Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
Начать пользоваться сервисом
Начать продвижение сайта
В.Т. Батычко
История государства и права зарубежных стран в вопросах и ответах
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.
Предыдущая |
9. Государственной устройство древнеримской республики
В VI—IV вв. до н.э. в римском обществе сохранялось натуральное хозяйство, вместе с тем частная собственность на землю уже получила значительное развитие. Ремесло развивалось медленно. Древнеримское общество и государство были рабовладельческими, однако эксплуатация рабов не достигла широких масштабов и носила в значительной мере патриархальный характер. Социальная дифференциация среди свободного населения продолжалась, равно как и острая и продолжительная борьба между патрициями и плебеями.
В V—IV вв. до н.э. плебеи добились значительных успехов в уравнении их политических и гражданских прав с патрициями, В 494 г. до н.э. плебеи добились от патрициев права ежегодно избирать своих представителей — народных трибунов, в обязанность которых входила защита плебеев от притеснений со стороны патрицианских магистратов. Под давлением плебеев была образована специальная коллегия из 10 человек для составления законов, которые были опубликованы для сведения всего римского народа в 450 г. до н.э. (Законы XII таблиц). В IV в. до н.э. завоевание новых территорий сопровождалось дальнейшей борьбой и привело к резкому увеличению количества рабов и заметному возрастанию их роли в сельском хозяйстве и ремесле. Часть захваченных земель зачислялась в фонд Римского государства, а в других частях захваченных территорий были организованы колонии. Жители стран, не капитулировавших добровольно, обращались в рабство.
В Римской республике центральными органами государственной власти были народные собрания, сенат и магистратуры.
Постановления народных собраний, созываемых только по инициативе магистратов, нуждались некоторое время в утверждении сената. Народные собрания были полномочны выносить решения, имевшие юридическую силу. Главным видом народных собраний были центуриатные комиции. Они принимали законопроекты, организовывали выборы высших магистратов (консулов, преторов, цензоров). Центуриатные комиции обладали и судебными полномочиями. Им были подсудны дела по обвинению в наиболее тяжких преступлениях, за совершение которых предусматривалась смертная казнь.
Важную роль в Римском государстве играл сенат, члены которого в начале республики назначались консулами, а с IV в. до н.э. — цензорами (специальными магистратами). Формально сенат считался совещательным органом при магистратах. Он утверждал (до III в. до н.э.) законы, принятые народным собранием, и заведовал финансами. Сенат ведал также дипломатическими сношениями, общим управлением провинциями и некоторыми вопросами культа. В случаях вторжения врагов или внутренних беспорядков сенат выносил решение об утверждении диктатуры и предоставлении чрезвычайных полномочий специальному должностному лицу (экстраординарному магистрату), называвшемуся диктатором. Приблизительно с 444 г. до н.э. в состав сената были допущены плебеи.
В систему магистратур входили должностные лица, уполномоченные представлять Римское государство и от его имени принимать судебные и управленческие решения. Законодательной властью они не обладали. Важнейшими принципами организации и деятельности магистратур были выборность, коллегиальность, срочность осуществления полномочий, ответственность перед народом, безвозмездность исполнения государственной службы. Выборы магистратов происходили в народных собраниях — центуриатных и трибутных комициях.
По объему своих полномочий и степени своей власти магистраты делились на обладающих высшей властью (империум) (консулы и преторы) и не обладающих такими полномочиями. Каждый магистрат имел свой аппарат (в частности, консулам полагались специальные стражи — ликторы).
Древнеримская армия была построена на принципах милиционной системы. Военную службу должны были отбывать все полноправные граждане, обладавшие при этом достаточным количеством имущества. Воины распределялись по различным родам войск соответственно своему возрасту и имущественному положению. Армию набирали консулы на основании списков, составленных цензорами. В V в. до н.э. была произведена реформа Фурия Марка Камилла. Воинам было установлено жалованье; расположение в строю определялось теперь не имущественным положением, а опытом и выучкой. Командующими армией были консулы или, в случае учреждения диктатуры сенатом, диктаторы. Старшими офицерами были военные трибуны, младшими — центурионы. В армии была установлена 'суровая дисциплина, система наказаний и поощрений, наград.
Важнейшими статьями расходов в Риме были: содержание войска, постройка кораблей, сооружение общественных зданий, содержание служебного персонала и нужды религиозного культа. С граждан взималась особая подать на содержание войска.
В рассматриваемый период возбуждение уголовного преследования и судопроизводство по уголовным делам осуществлялись консулами (несколько позже — также преторами). В 509 г. до н.э. был издан закон Валерия, по которому смертные приговоры, выносимые консулами в пределах городской черты, могли обжаловаться в центуриатные комиции. В провинциях вершили суд проконсулы и пропреторы (местные административные чиновники, назначенные из Рима).
Со временем происходит обезземеливание граждан, чьи крестьянские хозяйства не выдерживали конкуренции с латифундиями (центрами сельскохозяйственного производства), основанными на рабском труде.
Конфликт между патрициями и плебеями (плебеи завоевали в итоге для себя права римского гражданства) сменяется конфликтом между нобилитетом и плебсом.
Расширилось число граждан, в результате Союзнической войны 91—88 гг. до н.э. римское гражданство получили также италики (свободные жители итальянских полисов, подчиненных Риму).
Консул Гай Марий в 107 г. до н.э. заменил римскую добровольческую армию на наемную (причем жалованье раздавал полководец, что делало его весьма важной фигурой). Таким образом, возникла почва для военной диктатуры, которую и установил Сулла в 82—79 гг. до н.э. В этот период появились первые проскрипционные списки (списки «врагов народа», подлежащих казни без суда, их имущество подлежало конфискации, свою долю получал доносчик) — позорная страница в истории Древнего Рима. Сулла поддерживал оптиматов (сторонников аристократии) в их борьбе против популяров (борцов за права всех граждан).
I в. до н.э. был временем политической нестабильности в истории Древнего Рима. Сменяли друг друга триумвираты (первый: Помпеи, Цезарь, Марк Красе; второй: Антоний, Лепид, Октавиан) и диктаторы. В конце концов, в 27 г. до н.э. республика пала, установился принципат Октавиана, он получил звание императора и пожизненные права народного трибуна, стал Августом (святейшим) и понтификом (верховным жрецом).
Предыдущая |