Поиск

Реклама

Администратор сайта



В.Т. Батычко
История государства и права зарубежных стран в вопросах и ответах

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Предыдущая
 

33. Фашистская диктатура

Весной — осенью 1918 г. в результате неудач на фронтах первой мировой войны и под влиянием падения монархии и социалистической революции в России, в Германии сложилась революционная ситуация. Революция началась восстанием военных моряков в Киле в начале ноября 1918 г. Крупнейшие города Германии — Гамбург, Лейпциг, Мюнхен, Бремен — присоединились к ней. Повсеместно возникавшие Советы рабочих и солдатских депутатов брали власть в свои руки, и 9 ноября 1918 г. революция победила в Берлине. Кайзер Вильгельм отрекся от престола и бежал в Голландию, где впоследствии умер.

Были объявлены выборы в Учредительное собрание, где буржуазные партии получили около 16 млн голосов, социал-демократические — 13,5 млн..

Необходимо отметить то, что германская социал-демократия в период революции не была единой. Значительная часть ее примкнула к так называемой Независимой социал-демократической партии (К. Каутский и Э. Бернштейн). Меньшая часть германского пролетариата объединялась созданным в начале воины «Союзом Спартака», занимавшим непримиримую антивоенную позицию и ориентировавшимся на революционные социалистические преобразования, проводившиеся в то время в Советской России.

И если в конце 1918 г. правые и независимые социал-демократы пошли на завершение германской революции и сохранение власти за буржуазией, то «Союз Спартака» выступил за установление диктатуры пролетариата и создание в Германии коммунистической партии. Под руководством вновь созданной Коммунистической партии Германии в Берлине в январе 1919г. начались антиправительственные' выступления рабочих, которые с помощью армии были жестоко подавлены, а лидеры немецких коммунистов Карл Либкнехт и Роза Люксембург расстреляны. Кровавая расправа над берлинским пролетариатом облегчила правительству созыв Учредительного собрания, призванного принять новую Конституцию Германии, которое проходило в маленьком провинциальном городе Веймаре. Учредительное собрание избрало президентом Германии Макса Эберта, а правительство возглавил правый социал-демократ Ф. Шейдеман.

Согласно Веймарской конституции 1919 г., Германия становилась буржуазной парламентской республикой во главе с президентом. Германия провозглашалась федерацией, состоящей из 18 земель, каждая из которых имела свою конституцию, составленную в соответствии с имперской, и свой законодательный орган — ландтаг. Все наиболее важные вопросы находились в ведении империи: внешние сношения, армия и флот, вопросы гражданства, монетарная система, таможня, почта, телеграф и телефон и т.д.

Верхней палатой парламента был рейхсрат. Земли посылали в рейхсрат представителей соответственно с количеством населения (один депутат на 700 тысяч жителей). Рейхсрат обладал правом опротестования законов, принятых рейхстагом. При несогласии палат окончательное решение принимал президент: он мог либо утвердить закон, принятый рейхстагом, единолично, либо передать его на общегерманский референдум. Рейхсрат наряду с рейхстагом пользовался правом законодательной инициативы, все правительственные законопроекты требовали согласия рейхсрата.

Депутаты рейхстага избирались на четыре года на основе всеобщего избирательного права, прямым и тайным голосованием. Веймарская Конституция вводила в Германии пропорциональную избирательную систему. Вся страна была поделена на 35 избирательных округов. Каждая партия, принимавшая участие в выборах, выступала со своим списком кандидатов. Депутатские места распределялись соответственно числу голосов, поданных за тот или иной список

Для разрешения споров между центральным имперским правительством и субъектами федерации (землями) создавался Верховный государственный суд, назначаемый имперскими властями.

Президент избирался всеобщим голосованием на семь лет на тех же принципах, что и депутаты рейхстага. Президент являлся главой государства и представлял империю в международных отношениях. Он заключал международные договоры (с согласия рейхстага), являлся верховным главнокомандующим, имел право досрочного роспуска имперского парламента. Согласно ст. 48 Веймарской Конституции Германии, президент обладал правом введения чрезвычайного положения и мог применить силу, если, по его мнению, возникает опасность нарушения закона.

Назначение правительства — как его главы (имперского канцлера), так и всех имперских министров — также находилось в компетенции президента. Вместе с тем правительство оставалось ответственным перед рейхстагом.

Веймарская Конституция Германии отделила церковь от государства и школу от церкви. Она провозглашала всеобщее избирательное право, свободу слова, печати, ассоциаций и т.д. Однако действие этих свобод могло быть приостановлено (например, в условиях введенного президентом чрезвычайного положения). К числу несомненных достижений Веймарской конституции в социально-экономической сфере должны быть отнесены узаконение 8-часового рабочего дня, права на заключение коллективных трудовых договоров, введение пособий по безработице и законодательное признание женского избирательного права. «Новым словом» явилась также ст. 165 Конституции, которая разрешала создание производственных советов на предприятиях и в округах. К их компетенции были отнесены вопросы регламентации труда рабочих, заработной платы и некоторые другие.

Предыдущая