Поиск

Реклама

Администратор сайта



В.Т. Батычко
История государства и права зарубежных стран в вопросах и ответах

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Предыдущая

30. Французская буржуазная революция

Феодальное английское право эволюционно преобразовывалось в буржуазное и капиталистическое, не было никакой революционной смены правовых институтов, даже в годы политической революции.

Так, феодальное условное держание было постепенно преобразовано в сокаж, т.е. ничем не обремененный феод, по сути объект частной собственности, в феодальные по форме институты было «вставлено» буржуазное содержание.

Устойчиво сохраняет свое значение прецедентное право. Основная масса источников права — нормы судебных прецедентов. В XVII в. Вильгельм III Оранский установил, что в случае коллизии нормы прецедента и нормы закона действует прецедентная норма. Таким образом закон был поставлен в зависимость от судебных властей.

Со времен Якова I сохраняется дуализм норм права, раздельно существуют «право справедливости» (нормы которого вырабатывались судом справедливости лорда-канцлера) и «общее право». Единая судебная система, при которой единые высшие судебные учреждения применяли одновременно и общее право, и право справедливости, была создана лишь в результате реформ 1873—1875 гг. Тогда же начинается выработка общих норм прецедентного права.

Систематизация права в Великобритании в XIX—XX вв. осуществляется в виде издания консолидированных законов, кодификация не происходит, в результате этого не достигается полная согласованность правовых норм и адекватное восполнение возникающих пробелов в праве.

В самом начале английской буржуазной революции были отменены феодальные монополии, т.е. исключительные привилегии дворянства. В 1646 г. специальным парламентским ордонансом рыцарские держания были преобразованы в частнособственнические владения (сокаж). Однако не возникло крестьянской собственности на землю. Крестьяне оставались в бесправном положении арендаторов. Феодальное право разрешало сгонять крестьян с земли, т.е. произвольно прерывать аренду земли крестьянином. Феодал (лендлорд) стал полноправным частным собственником земли.

Феодалы часто действительно сгоняли крестьян с земли, так как разведение овец было выгоднее в связи с развитием английской текстильной промышленности («огораживание»). Феодальный произвол в этом направлении был никак не ограничен вплоть до XIX в., когда начали развиваться частные крестьянские фермерские хозяйства. Однако в целом английское свободное и независимое крестьянство никогда не было многочисленно. Основная масса феодального крестьянства стала арендаторами, затем — сельскими наемными работниками.

Земли, изъятые во время революции парламентом (епископские, королевские, многих лордов), поступили в продажу, причем целиком, чтобы их раскупали не бедняки-крестьяне, а богатые землевладельцы.

Так как Англия в средневековье не подверглась рецепции римского права, в ней не было деления вещей на движимые и недвижимые. Зато здесь закрепился другой подход: выделялась реальная собственность (например, недвижимость и права на нее) и вещи во владении (например, иски, авторское и патентное право).

С развитием частного права выделяется акционерное право. В XIX в. оформляется траст — институт доверительной собственности.

В семейно-правовых отношениях неравенство мужчины и женщины, характерное для средневековья, постепенно преодолевается. В XIX в. супруги получают право на раздельное жительство, позже разрешается развод, но лишь при доказанной виновности супруга. В XX в. такие оговорки при разводе ликвидируются. Женщины вовлекаются в процесс производства, получают избирательные права.

С XIV в. в Англии оформляется репрессивная традиция отношения к наемному работнику. За невыход на работу к работникам применялись санкции вплоть до смертной казни, причем по таким делам действовала презумпция виновности работника. После того как крестьянские земли в результате «огораживаний» в массовом порядке стали превращаться в пастбища, безземельные крестьяне хлынули в города, где образовался переизбыток дешевой рабочей силы. Профессиональные союзы работников (тред-юнионы) были запрещены (Закон против рабочих коалиций 1799 г.), любые выступления работников жестоко подавлялись, в том числе с помощью уголовно-репрессивных мер.

Однако уже в 1816—1818 гг. рабочее законодательство либерализуется. Для молодёжи и женщин ограничивается продолжительность рабочего дня. Законодательно регулируются условия найма на работу. Запрещается ночной труд для женщин. Возникает трудовое право как таковое, его активно развивал Р. Оуэн. В начале 20-х гг. XIX в. были разрешены тред-юнионы (Закон о рабочих коалициях 1825 г.), которые к концу XIX в. стали реальными участниками экономических и политических процессов в Великобритании (Акт о тред-юнионах 1871 г.).

Англия, передовая страна в экономике и праве в XVIII—XIX вв., вплоть до начала XIX в. применяла такие квалифицированные (с мучениями) виды смертной казни, как, например, колесование. В XIX в. Великобритания активно гуманизирует свое уголовное право. В частности, впервые появляется институт условно-досрочного освобождения.

Совсем смертная казнь (за исключением наказания за военные преступления) была отменена в Великобритании в 60-е гг. XX в.

Предыдущая