Поиск

Реклама

Администратор сайта



В.Т. Батычко
История государства и права зарубежных стран в вопросах и ответах

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Предыдущая

22. Великая Хартия вольностей 1215 г. и английский парламент

В начале XIII в. королевская власть потерпела неудачи во внешней политике (в частности, в крестовых походах), поэтому очень нуждалась в деньгах, которые пыталась получить от своих подданных. Но королевский произвол натолкнулся на сопротивление со стороны баронов, которых поддержали рыцари и фригольдеры (свободные держатели земельных наделов). Король Иоанн Безземельный в 1215 г. был вынужден под их давлением принять Великую хартию вольностей, которая считается первым английским конституционным актом.

Большинство статей Хартии касается вассально-ленных отношений короля и баронов и стремится ограничить произвол короля в использовании его сеньориальных прав, связанных с земельными владениями. Эти статьи регламентируют порядок опеки, получения рельефа (платы за вступление в наследство), взыскания долга и т.п. (ст. 2—11 и др.).

Вместе с тем среди чисто «баронских» статей Хартии выделяются такие, которые имели общеполитический характер. Наиболее откровенно политические претензии баронства выражены в ст. 61 Хартии. В ней прослеживается стремление к созданию баронской олигархии путем учреждения комитета из 25 баронов с контрольными функциями в отношении короля. Статьи 12, 14 предусматривали создание совета королевства, ограничивающего власть короля по одному из важных финансовых вопросов — взиманию «щитовых денег». Статьи 21, 34 были направлены на ослабление судебных прерогатив короля (также в пользу баронов).

Гораздо более скромное место в Хартии занимают статьи, отражающие интересы других участников конфликта (рыцарей, горожан, купцов). Так, например, ст. 41 Хартии разрешает всем купцам свободное и безопасное передвижение и торговлю внутри страны без взимания с них незаконных пошлин.

Большое значение имела многочисленная группа статей Хартии, направленных на упорядочение деятельности королевского судёбно-административного аппарата. Так, ст. 40 запрещала взыскивать произвольные и непропорциональные судебные пошлины, а ст. 39 запрещала арест, заключение в тюрьму, лишение владения, объявление вне закона, изгнание или «обездоливание каким-либо образом» свободных людей иначе, как по законному приговору равных и по закону страны.

Великая хартия вольностей отразила соотношение социально-политических сил в Англии начала XIII в., и прежде всего временный компромисс короля и баронов. Политические статьи Хартии свидетельствуют о том, что бароны стремились сохранить часть своих иммунитетов и привилегий, поставив осуществление отдельных прерогатив центральной власти под свой контроль или ограничив их использование в отношении феодальной верхушки.

Судьба Хартии отчетливо продемонстрировала бесперспективность баронских притязаний и необратимость процессов государственной централизации Англии. Через несколько месяцев после окончания конфликта с баронами король Иоанн Безземельный, опираясь на поддержку папы римского, отказался от соблюдения Хартии. В дальнейшем короли неоднократно подтверждали Хартию (1216, 1217, 1225, 1297), однако из нее было изъято более 20 статей.

Из политических институтов, предусмотренных «баронскими» статьями Хартии, более или менее утвердился Большой совет королевства, имевший совещательные функции и состоявший из крупных феодальных магнатов. В середине XIII в. он часто именовался «парламентом». Однако такой «парламент» не был ни сословным, ни представительным учреждением. Настоящий парламент появился в Англии чуть позже.

Первый настоящий английский сословно-представительный парламент был созван в 1265 г. в результате борьбы трех группировок: сторонников короля, баронов и рыцарства. В 1295 г. был созван «образцовый» парламент, состав которого послужил моделью для последующих английских парламентов. Помимо лично приглашенных королем крупных светских и духовных феодалов в него вошли по два представителя от 37 графств (рыцари) и по два представителя от важнейших городов.

Создание парламента повлекло за собой изменение формы феодального государства, возникновение монархии с сословным представительством. До середины XIV в. английские сословия заседали вместе, а затем разделились на две палаты. При этом рыцари от графств стали заседать вместе с представителями городов в одной палате (палата общин) и отделились от крупнейших светских и духовных магнатов, образовавших верхнюю палату (палату лордов).

Первоначально при выборах в парламент не существовало избирательного ценза. Статут 1430 г. установил, что в собраниях графств, избиравших представителей в парламент, могут участвовать фригольдеры, получавшие не менее 40 шиллингов годового дохода.

Предыдущая