Поиск

Реклама

Администратор сайта



В.Т. Батычко
История государства и права зарубежных стран в вопросах и ответах

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Предыдущая

14. Особенности становления и развития средневековых европейских государств

Становление и развитие средневековых европейских государств проходило в эпоху формирования феодального строя. В условиях феодализма общество разделено на два основных класса — феодалов-землевладельцев и экономически зависимых от них крестьян, прикрепленных к земле. Сословное деление феодального общества сопровождалось установлением особого юридического статуса для каждой группы населения.

Господствующий класс феодалов в целом и каждая его часть в отдельности представляли собой более или менее замкнутые группы людей, наделенные закрепленными на законодательном уровне привилегиями — правом собственности на землю, владением крепостными и монополией на право участия в управлении и суде.

В основе производственных отношений феодализма лежит собственность феодала на главное средство производства — землю и установление прямой власти феодала над крестьянином.

Именно поземельные отношения и собственность на землю определяли в то время структуру общества, характер его социального и политического строя. Для феодальной земельной собственности были характерны следующие особенности: иерархический характер (лицо, находящееся в феодальной зависимости, само может быть сеньором, т.е. являться феодалом для других лиц); право собственности на землю принадлежит исключительно феодалам; ограничение права распоряжаться землей, а некоторые категории, например церковные земли, вообще были изъяты из гражданского оборота.

Отношения между феодалами в Европе определялись зависимостью одних феодалов от других. Одни феодалы выступали в качестве сеньоров (сюзеренов), другие — в качестве вассалов. Сеньоры давали своим вассалам земли и гарантировали им свою защиту, вассалы были обязаны по отношению к сеньорам военной службой и некоторыми другими повинностями. Отношения сюзеренитета-вассалитета создавали специфическую политическую иерархию внутри феодального государства.

Типичной формой правления в феодальном государстве является монархия. Феодальная республика была характерна для сравнительно немногих средневековых городов Северной Италии (например, Флоренции), Германии (ганзейские города), России (Новгородская и Псковская республики).

Типы феодальной государственности в средневековой Западной Европе:

1. Раннефеодальная монархия (V—IX вв.) — характерна для периода становления феодальной собственности, когда формирующийся класс феодалов группируется вокруг политически укрепившейся власти короля. В этот период складываются первые относительно крупные феодальные государства.

2. Вассально-сеньориальная монархия (X—XIII вв.) — в этот период наблюдается расцвет феодального способа производства и господство натурального хозяйства, что повлекло за собой феодальную раздробленность, сопровождающуюся переходом власти от короля к отдельным феодалам и организацию государственной власти на основе вассальных связей.

3. Сословно-представительная монархия (XIV—XV вв.) — для этого периода характерен процесс централизации государства и возникновения королевской власти. Начало функционирования представительных органов — Генеральных штатов во Франции, рейхстага в Германии, кортесов в Испании и т.д.

4. Абсолютная монархия (XVI—XVII вв.) характеризуется сосредоточением всей полноты государственной власти, в том числе законодательных, судебных и фискальных функций, в руках короля; созданием большой профессиональной армии и бюрократического чиновничьего аппарата, что обеспечивает абсолютному монарху прямое управление и контроль за страной.

Предыдущая
накрутка подписчиков в тик ток