Поиск

Реклама

Администратор сайта



  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом
  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта

В.Т. Батычко
Теория государства и права в вопросах и ответах

Таганрог: ТРТУ, 2005.

Предыдущая

2. Вопросы по теории права

2.21. Юридические факты: понятие, классификация, значение

Нормы права самостоятельно правоотношений не порождают. Существование последних зависит от наличия тех или иных юридических фактов.

Юридические факты - это конкретные жизненные обстоятельства, с которыми норма права связывает наступление определенных юридических последствий (возникновение, изменение или прекращение правоотношений). Юридические факты являются предпосылками правоотношений. Их модель фиксируется в гипотезе юридических норм.

Эти факты становятся юридическими не в силу каких-то особых внутренних свойств, а в результате признания их таковыми государством, законом. Жизнь – непрерывная цепь разнообразных фактов, явлений, действий. Случаев, событий, но не все из них приобретают юридическое значение, а только такие, которые затрагивают наиболее существенные интересы общества, входят в сферу правого регулирования и могут повлечь за собой известные юридические последствия.

Юридические факты характеризуются следующими признаками:

-  они несут в себе информацию о состоянии общественных отношений, входящих в предмет правового регулирования (ведь юридическими фактами могут выступать лишь такие обстоятельства, которые затрагивают прямо или косвенно права и интересы общества, государства, коллективов, личности; бессодержательные с социальной точки зрения события и действия не могут иметь и юридические значения);

-  должны быть определенным образом выражены (объективированы) вовне (ибо мысли, пока они не воплощены в конкретные дела, юридическими фактами считаться не могут);

-  характеризуют наличие либо отсутствие определенных явлений материального мира (наличие правонарушения, заслуг, отсутствие родства, служебной подчиненности и т.п.);

-  прямо или косвенно предусмотрены нормами права (которые конкретизируются на уровне правоприменения);

-  зафиксированы в установленной законодательством процедурно-процессуальной форме (ибо, многие юридические факты имеют правовое значение лишь в том случае, если они надлежащим образом оформлены и удостоверены в виде документа, справки, журнальной записи и т.д.);

-  вызывают предусмотренные нормативным актом правовые последствия (что связано с возникновением, изменением либо прекращением правового отношения).

Виды юридических фактов.

Юридические факты классифицируются по различным основаниям:

1)  по характеру наступающих последствий они делятся на: правообразующие (поступление в университет); правоизменяющие (перевод с очной на заочную форму обучения); правопрекращающие(окончание университета);

2)  по связи с волей участников правоотношений выделяют:

события (обстоятельства, не зависящие от воли субъекта - стихийное бедствие, смерть, истечение сроков и т.п.);

действия (обстоятельства, связанные с волей участников правоотношений). Последние делятся на правомерные и противоправные.

Правомерные, в свою очередь, подразделяются на юридические акты (действия, совершаемые с намерением породить юридические последствия - сделки, судебные решения и т.п.) и юридические поступки (действия, приводящие к юридическим последствиям независимо от намерений лица, их совершающего - так, создание литературного произведения или изобретения являются актами творчества, но в результате возникают авторские права писателя, ученого и т.д.).

Противоправные деяния могут быть уголовными, административными, гражданскими, дисциплинарными.

Нередко для возникновения предусмотренных правовой нормой юридических последствий необходим не один юридический факт, а их совокупность, которую называют юридическим (фактическим) составом. Например, для получения пенсии по старости требуются такие факты, как достижение пенсионного возраста, наличие необходимого трудового стажа, решение о назначении пенсии.

Предыдущая