Поиск

Реклама

Администратор сайта



В.Т. Батычко
Теория государства и права в вопросах и ответах

Таганрог: ТРТУ, 2005.

Предыдущая

2. Вопросы по теории права

2.19. Материальное и процессуальное право, их характеристика. Частное и публичное право

На каждом этапе развития общества государство устанавливает правовые нормы, которые регулируют общественные отношения в соответствии с задачами и функциями самого государства. Одновременно государство определяет и формы осуществления правовых норм, что необходимо для регулирования деятельности различных субъектов, применяющих и исполняющих эти нормы. В результате возникают процессуальные правовые нормы, которые имеют субъективный характер, служат формой реализации и проявления норм материального права.

Материальное и процессуальное право соотносятся как содержание и форма.

Нормы материального права прямо влияют на определенную сферу общественных отношений, регулируют ее, закрепляя исходные права и обязанности субъектов права в данной сфере, обеспечивают регулятивные и охранительные функции права.

К отраслям материального права относятся конституционное, гражданское, административное, трудовое, финансовое, уголовное, экологическое, земельное, семейное право и т.п..

Нормы материального права (и соответствующие отрасли) закрепляют правовое положение лиц и имущества, отношения собственности и другие неимущественные отношения, определяют структуру, компетенцию и порядок деятельности различного рода государственных органов, учреждений, устанавливают основания и пределы ответственности за правонарушения и т.д.

Материальное право имеет свои, присущие ему, процессуальные формы. Оно устанавливает условия и основания возникновения процессуального права. Процессуальные нормы (институты, подотрасли, отрасли) регулируют общественные отношения, возникающие в процессе реализации норм всех отраслей права, определяют права и обязанности субъектов процессуально-правовых отношений, закрепляют порядок и процедуры применения норм материального права.

В группу отраслей процессуального права входят гражданское процессуальное право, уголовное процессуальное право, уголовно-исполнительное право, арбитражное право. Идет процесс становления таких отраслей процессуального права, как административно-процессуальное и конституционно-процессуальное.

Так, гражданско-процессуальное право содержит нормы, определяющие порядок рассмотрения судами гражданских, трудовых и семейных споров, регламентирующие ход судебного разбирательства, порядок вынесения и обжалования судебного решения, закрепляющие правовое положение участников гражданского процесса.

Уголовно-процессуальное право составляют нормы, которые регулируют деятельность органов дознания, предварительного следствия, прокуратуры, суда по расследованию и рассмотрению уголовных дел, их взаимоотношения с гражданами и между собой в ходе следствия и судебного разбирательства. Уголовно-процессуальное право определяет цели и задачи уголовного судопроизводства, права и обязанности участников уголовного процесса.

Уголовно-исполнительное право - это совокупность норм, определяющих порядок и условия отбывания наказания и изменения мер исправительного воздействия к лицам, осужденным за совершение преступлений. Уголовно-исполнительное право включает также нормы, которые устанавливают порядок деятельности учреждений и органов, исполняющих приговоры за совершение преступлений, регулируют вопросы, связанные с формами участия общественности в исправлении осужденных, и т.д.

Процессуальные отрасли отражают формы и методы осуществления материальных норм, содержащихся в непроцессуальных отраслях, устанавливают порядок рассмотрения уголовных и гражданских дел, разрешения конфликтных ситуаций. Необходимым условием эффективного действия всего права и реализации его регулятивной функции является тесная связь и сочетание материального и процессуального права.

В системе права в соответствии с целью и социальным назначением правовых норм выделяют два крупных блока - частное и публичное право.

Частное право включает нормы, регламентирующие отношения и защищающие частные интересы граждан и негосударственных объединений. К частному праву относятся отрасли гражданского права, трудовое, предпринимательское, авторское, жилищное, семейное право. Сердцевиной частного права выступает гражданское право. В правовой системе России идет процесс формирования таких отраслей частного права, как медицинское, образовательное право, право наследуемого пожизненного владения, интеллектуальной собственности и др. Особенностью частного права, как видим, является его направленность на человека, утверждение и реализацию его конституционных прав.

Публичное право составляют нормы, регулирующие отношения государства, его органов с гражданами и другими субъектами права и обеспечивающие, общественно значимые (публичные) интересы. В системе публичного права выделяют следующие отрасли: конституционное право, административное, финансовое, военное, уголовное право, гражданское процессуальное право, уголовно-процессуальное право и т.д. Публичное право выражает государственные, межгосударственные и общественные отношения.

В современной юридической литературе рассматриваются следующие критерии различения публичного и частного права.

1)  Интерес. Публичное право ориентируется на удовлетворение общественных, государственных интересов. Частное - на удовлетворение личных, частных и корпоративных интересов.

2)  Предмет правового регулирования. Для публичного права таковым выступает устройство и функционирование государства и его институтов; основные институты гражданского общества; основы правовой системы, правотворчества и правоприменения; принципы, нормы и институты межгосударственных и международных организаций. Частное право регулирует имущественно-стоимостные отношения и личные неимущественные отношения, которые возникают по поводу духовных благ и связаны с личностью их участников.

3)  Метод правового регулирования. В публичном праве государственные органы могут предписывать субъектам права определенные варианты поведения, требовать их исполнения, неукоснительного соблюдения действующего законодательства, применять меры государственного принуждения к нарушителям. Граждане могут обжаловать принимаемые государственными органами решения. Но если они вступили в законную силу, то гражданин обязан выполнить эти решения (метод субординации). В частном праве действует метод координации. Все отношения строятся на принципах равноправия субъектов права. Они возникают, изменяются и прекращаются по их волеизъявлению. В частном праве личность выступает равноправным партнером государства.

4)  Субъективный состав. Публичное право регулирует отношения частных лиц с государством, а также между государственными органами. Нормы частного права регулируют отношения между собой частных лиц (физических и юридических), не обладающих властными полномочиями.

Как видим, публичное право - это область власти и подчинения, частное право - область свободы и частной инициативы. Однако частное право не может существовать без публичного, так как оно опирается на публичное право, охраняется и защищается им.

Следовательно, между частным и публичным правом существует тесная взаимосвязь. Их же разграничение в системе права в определенной степени условно и является необходимой предпосылкой для установления границ сферы частного права, которые обеспечивают защиту прав и интересов граждан и их объединений от вмешательства государственных интересов.

Предыдущая