🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
В.Т. Батычко
Уголовный процесс
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2010.
Предыдущая |
Лекция 9. Возбуждение уголовного дела
9.1. Понятие и сущность стадии возбуждения уголовного дела
Внимание!
Новое издание конспекта от 2016 года:Батычко Вл.Т. Уголовный процесс. Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.
Конспект лекций написан в соответствии с программой курса уголовно-процессуального права, на базе нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с учетом всех изменений и дополнений, внесенных в уголовно-процессуального законодательство по состоянию на 1 сентября 2016 года.
Возбуждение уголовного дела — начальная обязательная стадия уголовного процесса. В этой стадии полномочные органы государства и должностные лица, получив сведения о совершенном или готовящемся преступлении, устанавливают наличие или отсутствие оснований для производства по уголовному делу и принимают решение о возбуждении уголовного дела либо об отказе в таковом.
Значение этой стадии заключается в том, что законное, обоснованное и своевременное принятие решения о возбуждении уголовного дела и начало производства по нему — одно из необходимых условий быстрого выявления преступлений и всестороннего и объективного расследования уголовных дел. Следует учесть, что незаконное, необоснованное, несвоевременное возбуждение уголовного дела приводит к утрате доказательств содеянного, а нередко — к безнаказанности лиц, совершивших преступления.
В этой стадии подлежат выяснению обстоятельства, влекущие за собой принятие решения о возбуждении уголовного дела, а также и исключающие производство по делу, т.е. влекущие за собой принятие решения об отказе в возбуждении уголовного дела.
При решении вопроса о возбуждении уголовного дела крайне нежелательно непродуманное, поспешное принятие решения об этом. Оно влечет за собой незаконные, необоснованные задержания и аресты, обыски и выемки, предъявление обвинений, а порой — осуждение невиновных.
Возбуждение уголовного дела — многогранное понятие. Прежде всего это уголовно-процессуальный институт, т.е. совокупность процессуальных норм, устанавливающих порядок разрешения вопроса о возбуждении уголовного дела. Если весь уголовный процесс строго поделить на такие стадии, как досудебное производство, производство в суде первой инстанции, контрольно-проверочные производства, то возбуждение уголовного дела можно считать служебным актом досудебного производства[25].
К числу предшественников в обозначенной позиции следует отнести таких авторов, как А.Я. Вышинский, М.А. Чельцов-Бебутов, которые в ранних работах по курсу уголовного процесса советского периода развития нашего государства не придавали возбуждению уголовного дела значения самостоятельной стадии уголовного процесса, а говорили о нем только как о начальном моменте последнего[26].
Однако к настоящему времени представлено множество обоснований для того, чтобы возбуждение уголовного дела считать самостоятельной стадией уголовного процесса, которая предшествует предварительному расследованию. Сегодня позиция, что возбуждение уголовного дела — самостоятельная стадия уголовного процесса, является в российской процессуальной науке господствующей.
Анализируя многочисленные публикации (в том числе и учебники по курсу уголовного процесса) по данному вопросу[27], Н.Н. Полянский пришел к выводу, что возбуждение уголовного дела было признано самостоятельной стадией из-за процессуально-правовой значимости этого акта, обеспечивающего успешность и решительность борьбы с преступлениями и ограждающего граждан от неосновательного стеснения их прав и интересов в связи с производством расследования по уголовному делу[28]. А.Р. Михайленко именует возбуждение уголовного дела процессуальным актом, с которого начинается расследование преступления[29].
На наш взгляд, нет принципиальной разницы в том, как именуют исследователи возбуждение уголовного дела — актом или моментом. В любом случае под возбуждением уголовного дела понимается правовое основание для начала деятельности, перед которой, будет стоять задача расследования, а затем — разрешение уголовного дела по существу. Очевидно, возбуждение уголовного дела целесообразнее именовать именно актом, а не моментом, ибо понятие «акт» ассоциируется с необходимостью вынесения определенного процессуального документа, в котором будет заключено решение либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в таковом, либо о передаче материала по подследственности или подсудности.
В обоснование точки зрения, что возбуждение уголовного дела — стадия уголовного процесса, уточним, что она обладает четырьмя обязательными признаками стадии и имеет: 1) специфическую задачу; 2) специфический круг участников, действующих в этой стадии; 3) специфические методы решения задачи; 4) специфическую структуру: начальный и конечный моменты, протяженность во времени.
Специфическая задача стадии возбуждения уголовного дела заключается в решении вопроса о возбуждении уголовного дела либо об отказе в таковом. Решения о передаче материала по подследственности или подсудности являются промежуточными, так как при получении материала проверки другим правоохранительным (или судебным) органом все равно должно быть принято одно из двух основных решений.
Специфический круг участников стадии составляют заявитель, пострадавший, очевидцы, лицо, совершившее деяние, запрещенное уголовным законом, субъекты возбуждения уголовного дела.
Специфические методы решения задачи стадии заключаются в отобрании объяснений с участников стадии, истребовании документов, но без производства следственных действий (т.е. по запросам), производстве трех следственных действий (осмотре места происшествия, освидетельствовании, назначении судебной экспертизы), осуществлении документальных проверок, инвентаризаций и ревизий, проведении исследований специалистов, производстве судебно-медицинского освидетельствования.
Специфическая структура стадии состоит из начального момента — поступления повода к возбуждению уголовного дела в компетентный орган, протяженности во времени — трое суток (в исключительных случаях — 10 суток, а по), конечного момента — принятия одного из основных решений (либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе в таковом).
[25] Сереброва С.П. Проблемы рационализации досудебного производства при возбуждении уголовного дела и пути их разрешения // Нижегородский юрист. 2000. № 1. С. 3.
[26] Вышинский А.Я. Курс уголовного процесса. М., 1927. С. 145; Чельцов-Бебутов МЛ. Советский уголовный процесс. Харьков, 1929. Вып. 2. С. 192.
[27] См.: Строгович М.С. Уголовный процесс. М., 1946. С. 252—253; Дорохов В.Я. Возбуждение уголовного дела как первоначальная часть стадии предварительного расследования в советском уголовном процессе // Уч. зап. Пермского ун-та, Пермь, 1955. Вып. 4. Т. 10. С. 109; и др.
[28] Полянский Н.Н. Очерк развития советской науки уголовного процесса. М., 1960. С. 124.
[29] Михайленко А.Р. Возбуждение уголовного дела в советском уголовном процессе. Саратов, 1975. С. 5.
Предыдущая |