🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
В.Т. Батычко
Уголовный процесс
Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2010.
Предыдущая |
Лекция 15. Назначение судебного заседания
15.1. Понятие и задачи стадии подготовки к судебному заседанию
Внимание!
Новое издание конспекта от 2016 года:Батычко Вл.Т. Уголовный процесс. Конспект лекций. Таганрог: ИУЭС ЮФУ, 2016.
Конспект лекций написан в соответствии с программой курса уголовно-процессуального права, на базе нового Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации с учетом всех изменений и дополнений, внесенных в уголовно-процессуального законодательство по состоянию на 1 сентября 2016 года.
Стадия назначения судебного заседания играет роль звена, расположенного между теми действиями, которые производились по делу до того, как оно было направлено в суд (в ходе возбуждения уголовного дела и предварительного расследования), и теми, которые будут производиться во время судебного разбирательства и других судебных стадий. На данной стадии реализуется, с одной стороны, проверочная (контрольная) функция, а с другой — подготовительная. В этом и состоит сущность данной стадии уголовного процесса.
Первая функция выражается в совершении уполномоченным судьей совокупности действий по контролю за законностью и обоснованностью предпринятых органом дознания, дознавателем, следователем и прокурором усилий в связи с возбуждением конкретного дела и его предварительным расследованием.
Вторая функция связана с первой, так как устранение ошибок может быть расценено как одно из проявлений подготовки к судебному разбирательству. Однако подготовка судебного заседания предполагает и многие другие действия — обеспечение явки лиц, истребование вещественных доказательств, если они не находятся в деле, и многое другое (о чем будет сказано ниже).
В этой стадии обвиняемый становится подсудимым, причем судья даже не предрешает вопрос о его виновности.
Часть 2 ст. 47 УПК гласит: «Обвиняемый, по уголовному делу которого назначено судебное заседание, именуется подсудимым».
Необходимо определить, какой процессуальный документ ставит обвиняемого в положение подсудимого. В соответствии с ч. 1 ст. 231 УПК (или п. 5 ч. 1 ст. 236 УПК, если данная стадия производится с предварительным слушанием) решением, завершающим эту стадию, является решение о назначении судебного заседания, а оформляется оно постановлением.
Поэтому формулировку ч. 2 ст. 47 УПК нам следует уточнить и считать, что подсудимый — это обвиняемый, в отношении которого вынесено постановление о назначении судебного заседания.
Порядок назначения судебного заседания может осуществляется в двух формах: 1) в общем порядке (без предварительного слушания); 2) в форме предварительного слушания.
Ходатайство о проведении предварительного слушания может быть заявлено стороной после ознакомления с материалами уголовного дела либо после его направления с обвинительным заключением или обвинительным актом в суд в течение 7 сут. со дня получения обвиняемым копии обвинительного заключения или обвинительного акта (ч. 3 ст. 229 УПК).
Значение стадии назначения судебного заседания состоит в том, что в ней окончательно определяются пределы судебного разбирательства. Последнее проводится в отношении только тех обвиняемых и лишь по тому обвинению, по которому назначено судебное заседание.
В итоге сформулируем, что назначение судебного заседания по уголовному делу — это стадия уголовного процесса, в которой судья единолично, не предрешая вопроса о виновности обвиняемого, в результате проверки материалов уголовного дела устанавливает наличие или отсутствие достаточных фактических и юридических оснований для вынесения дела в судебное разбирательство и его разрешения по существу, а при установлении таких оснований назначает судебное заседание и выполняет необходимые подготовительные действия для рассмотрения дела в судебном заседании.
Место стадии назначения судебного заседания в системе уголовного процесса
Стадия назначения судебного заседания в системе стадий уголовного процесса занимает особое место, так как ее «окружают» не стадии, а самостоятельные части. Отличие самостоятельной части от стадий заключается в том, что в них действует не круг участников уголовного процесса, а лишь одно лицо (до стадии назначения судебного заседания — прокурор, а после назначения судебного заседания — один судья). Метод деятельности — преобладание организационно-распорядительных действий.
Деятельность прокурора в самостоятельной части перед стадией назначения судебного заседания регламентирована ст. 221, 222, 226 УПК, а самостоятельная часть после назначения судебного заседания — ст. 232, 233 УПК.
Чем занимается прокурор в соответствующей самостоятельной части и какие решения в соответствии со ст. 221 или 226 УПК он принимает, подробно описано в гл. 16 настоящего учебника.
Содержание самостоятельной части, следующей за стадией назначения судебного заседания, если судьей вынесено постановление о назначении судебного заседания, — это деятельность судьи по подготовке к назначенному судебному заседанию (например, вызов лиц в судебное заседание).
Подготовительные действия судьи к назначенному судебному заседанию состоят в том, что судья дает распоряжение о вызове в судебное заседание лиц, указанных в его постановлении. Стороны должны быть извещены о месте, дате и времени судебного заседания не менее чем за 5 сут. до его начала (ч. 4 ст. 231, ст. 232 УПК).
Что касается других подготовительных действий судьи к назначению судебного заседания, то в УПК об этом сказано весьма кратко и без всякого толкования: «... а также принимает иные меры по подготовке судебного заседания». По-видимому, для детализации этих действий необходимо обращаться к ведомственным актам и рекомендациям. Так, в Инструкции по делопроизводству в районном суде[75] необходимо смотреть разделы «Оформление уголовных дел на стадии подготовительных действий к судебному заседанию», «Подготовка дел, назначенных к рассмотрению в судебном заседании». Кроме того, обучающимся необходимо изучить ведомственные документы, перечисленные в списке литературы к данной главе.
Продолжительность этой самостоятельной части — не более 14 сут. с момента вынесения судьей постановления о назначении судебного заседания, а по уголовным делам, рассматриваемым с участием присяжных заседателей, — не позднее 30 сут. (ч. 1 ст. 233 УПК).
[75] Инструкция по делопроизводству в районном суде. Утв. Приказом Генерального Директора Судебного департамента при Верховном Суде РФ от 29.01.99 № 8 (в ред. от 15.10.01).
Предыдущая |