Поиск

Реклама

Администратор сайта



Вл.Т. Батычко
Уголовное право. Общая часть

Конспект лекций. Таганрог: ИТА ЮФУ, 2015.

Предыдущая

Лекция 1. Уголовное право как отрасль права и как наука

1.1. Понятие, предмет и метод уголовного права

Уголовное право является средством государственной защиты прав и интересов граждан, общества и государства, закрепленных в Конституции РФ. Конституция РФ является основополагающим нормативным актом для уголовного права, определяющим принципы и границы применения государственного принуждения.

Термин «уголовное право» относится к средневековому периоду развития государственности, когда основным видом наказания становится смертная казнь. Виновный в совершении наиболее тяжкого преступления должен был отвечать за него головой. В памятниках права используется термин «головничество» как форма противоправного лишения жизни. Отсюда и возникло название «уголовное право».

Уголовное право отличается от иных отраслей права по предмету правового регулирования.

Предметом уголовного права являются общественно-правовые отношения, возникающие в связи с реализацией уголовной ответственности, то есть совершением преступления и назначением наказания за него.

Под преступлением в самом общем виде понимается деяние (действие или бездействие) лица преступающего установленные государством пределы должного поведения. Совершение преступления влечет за собой наступление негативных последствий для виновного – наказания. Таким образом, основными институтами уголовного права являются преступление и наказание.

Уголовное право представляет собой совокупность юридических норм, установленных государством и определяющих преступность и наказуемость общественно опасных деяний, предусматривающих основание и принципы уголовной ответственности, цели, виды и систему наказаний, порядок их назначения, условия освобождения от уголовной ответственности и отбывания наказаний. Нормами уголовного законодательства регулируется применение и иных мер уголовно-правового воздействия при совершении общественно-опасных деяний.

Уголовное право, как и любая другая отрасль права, имеет не только свой особый предмет, но и метод правового регулирования. Метод определяется спецификой предмета. Будучи неразрывны, предмет и метод различаются функционально. Если первый отвечает на вопрос, какие общественные отношения регулируются нормами уголовного права, то второй определяет, каким образом они регулируются. Следовательно, метод уголовно-правового регулирования представляет собой совокупность приемов и способов воздействия уголовного права на общественные отношения.

Нормы права по-разному воздействуют на общественно-правовые отношения. Это воздействие выражается в уполномочивании, разрешении, предписании и запрете.

Нормы уполномочивающие предоставляют участникам общественных отношений право совершать положительные действия в целях удовлетворения своих интересов (владеть домом, учиться в учебном заведении, требовать от обязанных лиц исполнения обязательств). Эти нормы только предоставляют право, но не требуют от участников выполнения обязательных действий.

Нормы разрешающие предоставляют участникам право на совершение по своему усмотрению различных действий, которые ограничены либо запрещены законодательством (разрешение на владение оружием, разрешение на хранение наркотических средств, разрешение на занятие определенной деятельностью и т.д.).

Предписывающие нормы устанавливают обязанность совершать определенные положительные действия (выполнять оговоренные договором обязательства, возвращать долги, соблюдать правила дорожного движения и т.д.).

Запрещающие нормы устанавливают обязанность участникам правоотношений воздержаться от определенных действий или бездействия под страхом наказания (совершать хищение чужого имущества, не оказывать помощь больному и т.д.).

Для уголовного права наиболее типичен метод правового запрета. В качестве средства реализации этого метода выступает использование норм уголовного права, применение которых влечет за собой определенные юридические последствия.

Особенности уголовно-правового запрета проявляются в запрещении наиболее общественно опасных деяний, в тяжести правовых последствий, наступающих для лица, нарушившего правовой запрет. Уголовно-правовые нормы определяют, какие деяния являются общественно опасными и запрещают их, устанавливая за эти деяния различные виды уголовных наказаний.

Предыдущая
Облачение священника греческое купить. Облачение греческих священников.