Поиск

Реклама

Администратор сайта



Вл.Т. Батычко
Уголовное право. Общая часть

Конспект лекций. Таганрог: ИТА ЮФУ, 2015.

Предыдущая

Лекция 13. Назначение наказаний

13.3. Обстоятельства, отягчающие наказание

Наряду с обстоятельствами, смягчающими наказание, уголовное законодательство предусматривает и обстоятельства, которые отягчают наказание. Содержание таких обстоятельств в новом УК значительно изменилось и расширилось.

Обстоятельствами, отягчающими наказание в соответствии со ст. 63 УК РФ, являются:

Рецидив преступлений. Под рецидивом преступлений понимается совершение умышленного преступления лицом, имеющим судимость за ранее совершенное умышленное преступление. Рецидив преступлений, независимо от его вида является обстоятельством, отягчающим наказание.

Учитывая то обстоятельство, что виновный уже ранее совершал преступления, а в случае рецидива, и привлекался к уголовной ответственности, он, несомненно, представляет повышенную общественную опасность, показывающую, что лицо не желает исправляться, а поэтому к нему необходимо принимать и более строгие меры наказания.

Наступление тяжких последствий в результате совершения преступления. Преступление по своей сути, является общественно опасным деянием, и всегда влечет за собой наступление каких-либо вредных последствий. Во многих статьях Особенной части УК, такое обстоятельство прямо указывается как квалифицирующий признак. Однако, в тех случаях, когда наступление тяжких последствий не является квалифицирующим признаком, суд вправе признать такое обстоятельство в качестве отягчающего наказание.

Понятие «тяжкие последствия» относится к категории оценочных, поэтому вопрос об их наличии должен решаться судом в каждом конкретном случае с учетом всех обстоятельств дела в их совокупности. Вред, являющийся тяжким применительно к одному деянию, может не оказаться таковым применительно к другому.

К тяжким последствиям как отягчающему обстоятельству нельзя относить обычные для вида преступления (убийства, тяжкие телесные повреждения, крушения и т.д.) результаты. В судебной практике тяжким считается не охватываемый конкретным признаком состава вред в виде гибели людей, тяжелых увечий или иного значительного расстройства здоровья, существенное нарушение нормальной деятельности предприятий, учреждений или организаций, срыв важных договорных обязательств. Во внимание принимается вред, как непосредственно причиненный преступлением, так и отдаленный, побочный. Важно установить, однако, что, во-первых, этот вред находится в причинной связи с совершенным преступлением и, во-вторых, имеется надлежащее субъективное отношение виновного к наступлению такого вреда (по крайней мере, в форме преступной небрежности).

Совершение преступления в составе группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы или преступного сообщества (преступной организации). Совершение преступлений в составе группы лиц, независимо от их сплоченности, несомненно, представляет повышенную общественную опасность содеянного, поскольку объединение усилий не только облегчает совершение преступлений, но и влечет причинение большего вреда, в отличие от совершения преступного деяния одним лицом. Опасность совершения преступления группой лиц проявляется и в том, что в преступную деятельность вовлекаются все новые лица, а также происходит своеобразное обучение «новичков» преступному ремеслу. Законодательное определение группы лиц, группы лиц по предварительному сговору, организованной группы и преступного сообщества дается в ст. 35 УК РФ.

Мера влияния этого отягчающего обстоятельства на избираемое судом наказание зависит от степени и характера участия виновного-члена группы в совершении преступления, от его «вклада» в создание такой группы.

Особо активная роль в совершении преступления. Данное обстоятельство определяется в качестве отягчающего наказание в связи с тем, что особо активная роль виновного в совершении преступления представляет наибольшую опасность этого лица среди других соучастников. Суд, при назначении наказания за преступление совершенное в соучастии, должен учитывать роль каждого из соучастников, выделив среди них наиболее активных лиц. При этом особо активное поведение учитывается на любой стадии совершения преступления.

Привлечение к совершению преступления лиц, которые страдают тяжелыми психическими расстройствами либо находятся в состоянии опьянения, а также лиц, не достигших возраста, с которого наступает уголовная ответственность. Эти обстоятельства серьезно повышают общественную опасность совершаемого лицом преступления, так как в одних случаях (привлечение к совершению преступления лиц, страдающих болезненными психическими расстройствами) это может свидетельствовать о стремлении виновного избежать уголовной ответственности, в других (привлечение к совершению преступления лица, находящегося в состоянии опьянения) - о преступном использовании состояния опьянения соучастника, облегчающего втягивание его в совершение преступления.

Особую опасность представляет вовлечение в совершение преступления несовершеннолетних. Само по себе это деяние, совершенное в отношении любого несовершеннолетнего, образует самостоятельный состав преступления (ст. 150 УК РФ). В случае, если несовершеннолетний при этом не достиг возраста уголовной ответственности, это учитывается и как обстоятельство, отягчающее наказание.

Необходимо отметить, что в соответствии с ч. 2 ст. 33 УК РФ лицо, привлекающее к совершению преступления психически больных и лиц, не достигших возраста наступления уголовной ответственности, признается исполнителем преступления.

Совершение преступления по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.

Совершение преступления по таким мотивам предполагает стремление виновного в преступлении показать фактом его совершения свою неприязнь к какой-либо нации, расе или религии, а также к тем или иным их представителям. Это само по себе противоречит положениям Конституции РФ, которая категорически запрещает любые формы ограничения прав граждан по признакам политической, идеологической, социальной, расовой, национальной, религиозной принадлежности.

Совершение преступления из мести за правомерные действия других лиц, а также с целью скрыть другое преступление или облегчить его совершение

Мотив мести в принципе предполагает акт расплаты, причинения зла за зло, причиненное человеку в прошлом, в данном же случае поведение потерпевшего является злом исключительно с точки зрения виновного, так как поводом для мести выступает правомерное поведение потерпевшего. Цель облегчить или скрыть другое преступление, нередко связана с мотивом мести за правомерное поведение потерпевшего, но возможно, что преступление в этом случае совершается из других побуждений, в связи с чем, решающее для назначения наказания значение приобретает именно указанная цель преступления.

Совершение преступления в отношении лица или его близких в связи с осуществлением данным лицом служебной деятельности или выполнением общественного долга. Данное обстоятельство учитывается в качестве отягчающего наказание, только в тех случаях, если имеется тесная связь преступного деяния с совершением потерпевшим служебной деятельности или общественного долга.

Под осуществлением служебной деятельности следует понимать действия лица, входящие в круг его обязанностей, вытекающие из трудового договора с государственными или частными предприятиями или учреждениями, деятельность которых не противоречит законодательству. Потерпевшим от преступления не обязательно будет должностное лицо. Им может быть любой работник соответствующего предприятия, учреждения, организации.

Под выполнением общественного долга понимается осуществление гражданами как специально возложенных на них общественных обязанностей, так и совершение других действий в интересах общества или отдельных лиц.

Опасность рассматриваемого обстоятельства связывается с тем, что лицо, добросовестно исполняющее возложенные на него обязанности, должно быть уверено в том, что оно будет защищено от преступных посягательств.

Совершению наступления в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности, а также в отношении малолетнего, другого беззащитного или беспомощного лица, находящегося в зависимости от виновного. Состояние беременности потерпевшей значительно повышает опасность преступления. Условием признания этого обстоятельства отягчающим наказание является достоверность знания виновного о состоянии беременности потерпевшей.

Совершение преступления в отношении малолетних и других беззащитных и беспомощных лиц свидетельствует об особой безнравственности и жестокости виновного. Малолетними признаются подростки, не достигшие 14-летнего возраста, беззащитными и беспомощными признаются лица с физическими недостатками, психическими расстройствами, а престарелыми - лица, достигшие пенсионного возраста. Очень важным фактором для данного обстоятельства является то, что виновный осознает беспомощность указанной категории лиц, невозможность с их стороны противостоять совершаемым противоправным действиям.

Зависимость потерпевшего от виновного может быть материальная, служебная и иная.

Под иной зависимостью имеют в виду ту, которая проистекает из родственных или супружеских отношений, основана на законе или договоре (например, зависимость подопечных от опекунов и попечителей, обвиняемого от следователя и т.д.).

По смыслу закона зависимость, во-первых, должна носить существенный характер и, во-вторых, облегчать совершение преступления и достижение преступного результата.

Совершение преступления с особой жестокостью, садизмом, издевательством, а также мучениями для потерпевшего. Данное обстоятельство признается отягчающим в связи с тем, что оно наиболее ярко выражает сущность виновного, его отношение к общечеловеческим ценностям, к которым относят жизнь и здоровье (в том числе и психическое здоровье).

В судебной практике признак особой жестокости получил толкование в связи с рассмотрением дел об умышленных убийствах и связывается как со способом преступления, так и с другими обстоятельствами, свидетельствующими о проявлении виновным особой жестокости.

Под особой жестокостью признаются такие действия виновного, когда к потерпевшему при совершении преступления применялись пытки, истязания или совершалось глумление над жертвой либо когда преступление совершено способом, который заведомо для виновного связан с причинением потерпевшему особых страданий (нанесение множества телесных повреждений, причинение физической боли или психических страданий в присутствии близких потерпевшего и т.д.). К особой жестокости следует отнести и глумление над телами умерших и местами их захоронения, вандализм, жестокое обращение с животными и т.д.

Под садизмом понимается ненормальная страсть к жестокости, наслаждение чужими страданиями. Чаще всего садистские мотивы проявляются в половых преступлениях.

Под издевательством понимается совершение действий, унижающих честь и достоинство потерпевшего, причинение ему психических страданий.

Совершение преступления с использованием оружия, боевых припасов, взрывчатых веществ, взрывных или имитирующих их устройств, специально изготовленных технических средств, наркотических средств, психотропных, сильнодействующих, ядовитых и радиоактивных веществ, лекарственных и иных химико-фармакологических препаратов, а также с применением физического или психического принуждения[37].

Совершение преступления при указанных обстоятельствах представляет собой повышенную опасность. Оружие и другие перечисленные предметы и вещества, с одной стороны, облегчают виновному совершение преступлений, а с другой – наносят обществу непоправимый вред.

Под оружием понимаются предметы, предназначенные для поражения живой цели и не имеющие иного, например, хозяйственного назначения. Совершение преступления с использованием оружия, веществ, средств, указанных в данной статье УК, значительно повышает опасность преступления.

Под физическим насилием понимается любая форма физического воздействия на потерпевшего при совершении преступления. Психическим насилием являются различного рода угрозы применения к потерпевшему или его близким физического насилия или причинения имущественного или иного вреда.

Совершение преступления в условиях чрезвычайного положения, стихийного или иного общественного бедствия, а также массовых беспорядках. В соответствии с Законом РСФСР «О чрезвычайном положении» 1991 г. чрезвычайное положение означает особый правовой режим деятельности органов государственной власти и органов местного самоуправления, предприятий, учреждений и организаций. Чрезвычайное положение - временная мера. Основанием для ее введения могут быть попытки насильственного изменения конституционного строя, а также стихийные бедствия, эпидемии, эпизоотии, крупные аварии, ставящие под угрозу, жизнь и здоровье граждан.

Под стихийным бедствием понимается ситуация, возникшая в результате пожара, наводнения, землетрясения, обвала, эпидемии и т.п. Иное общественное бедствие может возникнуть в итоге военных действий, массовых беспорядков и т.д. Ослабленному общественному организму преступлением причиняется вред, который в сложившейся тяжелой обстановке как бы «удесятеряется», воспринимается населением особенно болезненно, остро.

Наиболее распространенный вид общественного бедствия - стихийное бедствие, в условиях которого совершаются хищения путем кражи, грабежа, разбоя, осуществляются посягательства на жизнь и здоровье граждан, распространяются провокационные измышления и слухи, направленные на разжигание национальной вражды и розни.

Массовые беспорядки предполагают грубое нарушение общественного порядка с привлечением большого числа людей (толпы) и сопровождаются погромами, разрушениями, поджогами и иными насильственными действиями.

Совершение преступления с использованием доверия, оказанного виновному в силу его служебного положения или договора. Обман потерпевших и совершение преступления с использованием служебного положения, серьезным образом подрывают авторитет государственных, общественных организаций, коммерческих и иных структур, от имени которых виновные выступают. Использование доверия, несомненно, значительно облегчает совершение преступления. Особенно часто такие обстоятельства отмечаются при совершении преступлений в экономической сфере. Именно там договор является основой юридических взаимоотношений между хозяйствующими субъектами. 

Совершение преступления с использованием форменной одежды или документов представителя власти. Особенную опасность представляют собой преступления, в которых преступниками используется форменная одежда или документы представителя власти. Эти преступления не только подрывают авторитет государственных или муниципальных органов, но наносят вред всему обществу в целом, порождая недоверие к сотрудникам этих органов. В условиях значительного роста преступности и коррупции, такие обстоятельства усиливают социальную напряженность и являются дестабилизирующим фактором.

Совершение умышленного преступления сотрудником органа внутренних дел[38]. Данное обстоятельство было внесено в уголовное законодательство в связи с резким увеличением количества совершенных сотрудниками полиции преступлений и возрастающим в обществе негодовании по этому поводу. Данная поправка вызывает неоднозначное отношение общества. Почему отягчающим обстоятельством определяют только преступное поведение сотрудников органов внутренних дел? Как в таких случаях оценивать действия других работников правоохранительной системы (прокуроров, судей, адвокатов)? А разве чиновники других государственных органов, осуществляющих контрольные функции не должны нести повышенную ответственность за свои действия? Совершение преступления всеми вышеперечисленными лицами подрывает не только авторитет государственной власти, но и вызывает недоверие к ней всего общества. Наверное в таком случае необходимо было отразить в качестве отягчающего обстоятельства совершение преступления сотрудником государственного органа, наделенного властными полномочиями.

Совершение преступления в отношении несовершеннолетнего (несовершеннолетней) родителем или иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего (несовершеннолетней), а равно педагогическим работником или другим работником образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, либо иной организации, обязанным осуществлять надзор за несовершеннолетним (несовершеннолетней)[39]. Указанное обстоятельство стало ответной мерой на все возрастающее количество преступлений, совершаемых в отношении несовершеннолетних указанными категориями лиц.

Совершение преступления в целях пропаганды, оправдания и поддержки терроризма[40]. Введение данного обстоятельства связано с усилиями государства, направленными на противодействие терроризму.

Судья (суд), назначающий наказание, в зависимости от характера и степени общественной опасности преступления, обстоятельств его совершения и личности виновного может признать отягчающим обстоятельством совершение преступления в состоянии опьянения, вызванном употреблением алкоголя, наркотических средств или других одурманивающих веществ[41]. Это дополнение было внесено в уголовный кодекс в связи с участившимися случаями, кода при совершении преступлений одной из причин его совершения было установлено алкогольное или наркотическое опьянение.

В отличие от перечня обстоятельств, смягчающих наказание, перечень отягчающих обстоятельств является исчерпывающим.

Уголовным кодексом установлено правило, согласно которому, если отягчающее обстоятельство предусмотрено соответствующей статьей Особенной части УК в качестве признака преступления, оно само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

Например, при назначении наказания за умышленное убийство с особой жестокостью это обстоятельство не может учитываться в качестве отягчающего, так как именно по этому признаку такое убийство относится к убийству при отягчающих обстоятельствах.

Учет отягчающих и смягчающих обстоятельств в совокупности при назначении наказания призван служить для достижения целей уголовного наказания.



[37] См.: Федеральный закон РФ от 1 марта 2012 г. № 18-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» // СЗ РФ. 2012. № 10. Ст. 1166.

[38] Федеральный закон от 22 июля 2010 № 155-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» // СЗ РФ. 2010. № 30. Ст. 3986.

[39] Указанный пункт введен Федеральным законом от 29.02.2012 № 14-ФЗ, в ред. Федерального закона от 02.07.2013 № 185-ФЗ.

[40] Указанный пункт введен Федеральным законом от 05.05.2014 № 130-ФЗ.

[41] Федеральный закон от 21 октября 2013 г. № 270-ФЗ «О внесении изменения в статью 63 Уголовного кодекса Российской Федерации» // СЗ РФ. 2013. №43. Ст. 5440.

Предыдущая