🤔 Вы же наверняка задумывались, как помочь своей половинке зарабатывать больше? Но что делать, если во всех этих маркетингах и процедурах не разбираешься от слова «совсем»? Мы нашли выход — это сервис VisitTime
Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
— Сам записывает клиентов и напоминает им о визите
— Персонализирует скидки, чаевые, кешбек и предоплаты
— Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать
А еще там первый месяц бесплатно, поэтому лучшее, что вы можете сделать сейчас — установить или показать его своей принцессе Всё интуитивно понятно и просто, достаточно нажать на этот текст и запустить чат-бота
Вл.Т. Батычко
Семейное право
Конспект лекций. Таганрог: МРЦПКиПК ЮФУ, 2014.
Предыдущая |
Лекция 6. Алиментные обязательства
5. Порядок уплаты и взыскания алиментов
СК предусматривает добровольный порядок уплаты алиментов, т. е. по соглашению сторон об уплате алиментов.
В случае отсутствия соглашения об уплате алиментов СК предусматривает судебный порядок уплаты алиментов, т.е. взыскание алиментов по решению суда.
Основанием взыскания алиментов в судебном порядке является отсутствие соглашения об уплате алиментов:
- между плательщиком алиментов и их получателем;
- законными представителями указанных лиц (в случае их недееспособности).
При наличии между сторонами соглашения об уплате алиментов истец вправе требовать в судебном порядке только:
- принудительного исполнения соглашения;
- изменения соглашения;
- расторжения соглашения;
- признания соглашения недействительным.
На требование о взыскании алиментов в судебном порядке не распространяется исковая давность, т. е. лицо, имеющее право на получение алиментов, вправе обратиться в суд с заявлением о взыскании алиментов независимо от срока, истекшего с момента возникновения прав на алименты, если алименты не выплачивались ранее по соглашению сторон об уплате алиментов.
Алименты присуждаются на будущее время. В порядке исключения возможно взыскание алиментов (в пределах 3-летнего срока) за время, предшествующее представлению иска, только при наличии следующих условий:
- до момента обращения в суд алименты не выплачивались;
- лицо, требующее алименты, принимало меры к получению алиментов, но они не были получены в результате уклонения лица, обязанного уплачивать алименты, от их уплаты.
Суд вправе вынести постановление о временной уплате алиментов до вступления решения суда в законную силу. В этом случае алименты выплачиваются с момента вынесения решения суда до момента вступления его в законную силу.
При взыскании алиментов на несовершеннолетних детей возможно вынесение постановления о временной уплате алиментов и до вынесения судом решения — с момента обращения в суд.
Процедура взыскания алиментов заключается в том, что судебный пристав направляет исполнительный лист администрации организации, где работает плательщик алиментов.
На основании исполнительного листа, судебного приказа или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов администрация организации, где работает плательщик, обязана удерживать алименты из его заработной платы или иного дохода и перечислять их за счет получателя в 3-дневный срок.
Администрация организации, где работает плательщик алиментов, на основании решения суда или нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов обязана в 3-дневный срок сообщить судебному приставу по месту исполнения решения о взыскании алиментов и лицу, получающему алименты, об увольнении лица, обязанного платить алименты, а также о новом месте его работы или жительства, если оно известно.
Лицо, обязанное уплачивать алименты, должно в 3-дневный срок сообщить судебному исполнителю и лицу, получающему алименты, о перемене места работы или жительства, а при уплате алиментов несовершеннолетним детям — и о наличии дополнительного заработка или иного дохода.
В случае несообщения по неуважительной причине указанных выше сведений виновные в этом должностные лица и иные граждане привлекаются к ответственности в порядке, установленном законом.
Изменение размера алиментов и освобождение от их уплаты осуществляется только по решению суда.
Основанием для изменения установленного судом размера алиментов и освобождения от их уплаты являются:
- изменение материального положение одной из сторон. Под изменением материального положения сторон понимается как улучшение, так и ухудшение имущественного положения получателя или плательщика алиментов;
- изменение семейного положения одной из сторон;
- иные заслуживающие внимания обстоятельства или интересы сторон.
Суд вправе отказать во взыскании алиментов на совершеннолетних дееспособных лиц:
- если установлено, что указанное лицо совершило в отношении лица, обязанного уплачивать алименты, умышленное преступление (т. е. любое предусмотренное нормами УК и совершенное как с прямым, так и с косвенным умыслом);
- в случае недостойного поведения совершеннолетнего дееспособного лица в семье, которое выражается:
- в совершении административных или иных правонарушений;
- нарушении общественных норм морали.
Данные обстоятельства могут служить основанием для удовлетворения требования плательщика алиментов об освобождении его от дальнейшей уплаты алиментов, взысканных раннее судом на совершеннолетних дееспособных лиц.
Основанием алиментного обязательства является личная семейная связь между получателем и плательщиком алиментов, поэтому в случаях, перечисленных выше, взыскание алиментов утрачивает свое моральное основание.
Отказ во взыскании алиментов является мерой ответственности и применяется только в случае виновного поведения получателя алиментов.
Взыскание задолженности по алиментам следует отличать от взыскания алиментов за прошедший период.
Задолженность образуется в случаях, когда сторонами было заключено соглашение об уплате алиментов или судом было вынесено решение о взыскании алиментов, но фактически уплата алиментов по этим документам не производилась.
Взыскание алиментов за прошедший период (до 3 лет с момента обращения в суд) имеет место, когда лицо имело право на алименты, но сторонами не заключалось соглашение об уплате алиментов и лицо, имеющее право на них, не обращалось в суд с иском о взыскании алиментов.
Задолженность по алиментам взыскивается за весь период, в течение которого алименты не уплачивались (независимо от 3-летнего срока), при условии, что образование задолженности произошло по вине должника.
Определение размера задолженности производится судебным приставом-исполнителем исходя из размера алиментов, установленного решением суда или соглашением сторон (процент от заработка, твердая сумма).
При определении размера задолженности судебный пристав-исполнитель обязан производить индексацию алиментных платежей.
Для определения задолженности по выплате алиментов на несовершеннолетних детей их родителями судебный пристав-исполнитель должен получить сведения о заработной плате и иных доходах плательщика алиментов в течение этого периода и на основании этих данных вычислить размер алиментов, подлежащих уплате в период образования задолженности. Непредставление судебному приставу-исполнителю по его требованию документов, подтверждающих заработок или доход, рассматривается как уклонение от уплаты алиментов.
Освобождение от уплаты задолженности по алиментам (или уменьшение этой задолженности при уплате алиментов по соглашению сторон) возможно по взаимному согласию сторон.
Исключением является уплата алиментов на несовершеннолетних детей. То есть родители или лица, их заменяющие, не вправе отказаться от получения алиментов на несовершеннолетних детей. Заключение соглашения об освобождении от уплаты задолженности в данном случае означает фактический отказ от получения алиментов, в связи с чем, заключение такого соглашения не допускается.
Формы и основания ответственности плательщика за несвоевременную уплату алиментов зависят от порядка уплаты алиментов:
- при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов (в добровольном порядке), виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением. Если меры ответственности за ненадлежащее исполнение отсутствуют в соглашении, то к лицу, не исполняющему соглашение, применяются меры, предусмотренные при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда;
- при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда (судебном порядке), виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере 0,1% от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Возмещению подлежит только реально понесенный получателем алиментов ущерб, который может выразиться в потерях от продажи имущества ниже его рыночной стоимости, уплате процентов по кредиту и т. д. Упущенная выгода не возмещается, так как алиментные платежи предназначаются для текущего содержания лица, их получающего, а не для извлечения дохода.
Предыдущая |