Поиск

Реклама

Администратор сайта



Вл.Т. Батычко
Семейное право
Конспект лекций. Таганрог: МРЦПКиПК ЮФУ, 2014.

Предыдущая

Лекция 4. Правоотношения супругов

4. Раздел имущества супругов

Совместное имущество супругов может быть разделено:

- в период существования брака;

- при расторжении брака;

- после расторжения брака в пределах 3-годичного срока исковой давности со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права;

- после смерти супруга в связи с необходимостью выделить долю умершего из общего имущества, которое и перейдет по наследству.

Основанием для раздела совместного имущества супругов является:

- требование одного из супругов при намерении расторгнуть брак;

- требование кредитора для обращения взыскания на долю в общей собственности при недостаточности личного имущества супруга-должника для погашения его обязательства.

Общее имущество супругов может быть разделено между супругами:

- по их соглашению;

- в судебном порядке.

При отсутствии спора раздел общего имущества между супругами может быть произведен добровольно. В данном случае супруги заключают соглашение. Доли супругов в общем имуществе признаются равными, если иное не установлено договором между ними.

По соглашению супруги могут поделить имущество:

- в равным долях;

- в иной пропорции (но при этом не должны нарушаться интересы третьих лиц. Так, если раздел произведен в целях избежания обращения взыскания на имущество одного из супругов его кредиторами, то последние в праве оспорить такое соглашение о разделе).

Супруги могут нотариально удостоверить соглашение о разделе общего имущества, так как нотариальная форма создает большую правовую определенность, особенно во взаимоотношениях с третьими лицами.

Раздел общего имущества в судебном порядке производится при недостижении соглашения о разделе общего имущества.

При рассмотрении требования о разделе общего имущества суд должен:

- определить размер долей общего имущества;

- руководствоваться принципом равенства долей супругов в общем имуществе (вне зависимости от размера доходов супругов).

Исключением из данного принципа являются следующие основания:

- соблюдение  интересов  несовершеннолетних детей,  остающихся с одним из супругов;

- соблюдение заслуживающих внимания интересов одного из супругов при его нетрудоспособности или отсутствии уважительных причин, для того чтобы другой супруг не имел доходов, расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Данный перечень является открытым. При этом для принятия судом решения об увеличении доли одного из супругов в общем имуществе за счет другого супруга достаточно одного из перечисленных выше обстоятельств.

После определения состава общего имущества, подлежащего разделу, суд определяет:

- доли, причитающиеся супругам;

- конкретные предметы из состава общего имущества, которые выделяются каждому супругу, исходя из их интересов и интересов детей, учитывая пожелания супругов. Если раздел конкретных вещей в соответствии с долями невозможен, то суд определяет супругу денежную или другую компенсацию. Стоимость имущества определяется на момент рассмотрения дела. В состав имущества, которое подлежит разделу, включается общее имущество супругов (включая и вклады, внесенные одним из супругов в банк за счет общего имущества супругов), как имеющееся в наличии, так и находящееся у третьих лиц.

При разделе общего имущества распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям:

- общие долги супругов;

- права требования.

При рассмотрении дела о разделе общего имущества суд должен определить виды имущества, не подлежащего разделу. К указанному имуществу относится:

- имущество, нажитое каждым из супругов в период раздельного проживания при условии прекращения семейных отношений и признания судом собственностью каждого из них;

- вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (передаются тому супругу, с кем будут проживать несовершеннолетние дети);

- вклады, внесенные супругами на имя общих несовершеннолетних детей.

Предыдущая