Вл.Т. Батычко, Вик.Т. Батычко
Прокурорский надзор
Конспект лекций. Таганрог: ИТА ЮФУ, 2015.
Лекция 1. Понятие и содержание прокурорского надзора
1.1. Понятие, предмет и система прокурорского надзора
Словосочетание «прокурорский надзор» имеет множество значений.
Прокурорский надзор — понятие, характеризующее:
— основную функцию прокуратуры как специфического вида государственной деятельности;
— отрасль юридической науки;
— учебную дисциплину.
Прокурорский надзор – это специфическая деятельность государственных федеральных органов прокуратуры, осуществляемая от имени Российской Федерации и состоящая в проверке точности соблюдения Конституции РФ и исполнения законов, которые действуют на территории Российской Федерации.
Прокуратура как федеральный государственный орган, осуществляет ряд функций (надзор, уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации, координацию деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью, участие в рассмотрении дел судами, в правотворческой деятельности и др.), важнейшей из которых является надзор за исполнением законов. В юридической литературе и на практике употребление понятия «прокурорский надзор» применительно к деятельности прокурора подразумевает проведение проверок точности исполнения требований всех законов, действующих на территории РФ, или любого из них в каждом конкретном случае.
Осуществление надзора за исполнением законов — особый вид деятельности. Его осуществляет прокуратура как особый вид государственных органов.
Прокурорский надзор как отрасль юридической науки представляет собой сумму знаний о законодательстве, регулирующем деятельность прокуроров по осуществлению надзора, о формах, средствах и методах его осуществления, закономерностях развития общественных отношений в сфере осуществления надзора и т. д. Прокурорский надзор носит комплексный характер, поскольку его регулирование осуществляется на стыке нескольких самостоятельных дисциплин.
Как отрасль науки прокурорский надзор тесно связан с такими самостоятельными отраслями юридической науки, как уголовный, гражданский и арбитражный процесс, уголовно-исполнительное право, административное право, исполнительное производство, криминалистика, и рядом других.
Прокурорский надзор как учебная дисциплина — часть образовательных программ высших и средних учебных заведений. По содержанию и структуре учебная дисциплина прокурорский надзор делится на общую и особенную части.
В Общей части рассматриваются следующие вопросы:
- задачи и принципы прокурорского надзора;
- функции прокурорского надзора;
- место и назначение прокуратуры в структуре государственных органов;
- исторические аспекты образования и развития прокуратуры в России;
- организация деятельности прокуратуры России.
В Особенную часть включены вопросы осуществления прокурорского надзора по отдельным направлениям и отраслям, содержание предмета надзора в каждом направлении и отрасли, совокупности полномочий, методов и форм реагирования на нарушения законности, а также организация работы в конкретных отраслях и направления работы. В частности к ним относятся:
- прокурорский надзор за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов (общий надзор);
- прокурорский надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина;
- проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов;
- прокурорский надзор за соблюдением антимонопольного законодательства;
- прокурорский надзор за соблюдением законов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, проводящими дознание и предварительное следствие;
- прокурорский надзор за исполнением законов администрациями органов и учреждений, исполняющих наказания и назначаемые судом меры принудительного характера, а также мест содержания заключенных под стражу;
- возбуждение дел об административных правонарушениях и проведения административных расследований в соответствии с полномочиями, предоставленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другим законодательством;
- участие прокурора в рассмотрении судами уголовных, гражданских и арбитражных дел;
- координации прокуратурой деятельности правоохранительных органов по борьбе с правонарушениями;
- организация взаимодействия и сотрудничества российской прокуратуры и других правоохранительных органов с органами и учреждениями зарубежных стран и международными организациями.
Предметом прокурорского надзора является деятельность различных органов: министерств, ведомств, государственных комитетов, служб, органов исполнительной власти, органов представительной власти, органов местного самоуправления. Под объектом прокурорского надзор следует понимать предприятия, учреждения, организации и другие органы, в которых проводятся прокурорские проверки исполнения законов. В число объектов прокурорского надзора не включены граждане. Тем самым законодатель подчеркивает, что прокуратура - это орган защиты прав и свобод человека и гражданина.
Субъектами прокурорского надзора считаются участники прокурорско-надзорных отношений. К ним относятся как сам прокурор, осуществляющий надзор, так и лица, в отношении которых проводится прокурорская проверка.
Предметом курса «Прокурорский надзор в Российской Федерации» являются правовые нормы, определяющие назначение, принципы, задачи и функции организации и деятельности прокуратуры, систему и структуру её органов, полномочия прокурора при осуществлении различных видов его деятельности.
Пределы прокурорского надзора:
— не распространяется на прокуратуру РФ и суды;
— не распространяется на оперативно-хозяйственную деятельность органов;
— дополнительные пределы в каждой отрасли надзора.
Прокуратура строится в соответствии с административным и федеральным государственным устройством РФ.
Прокурорский надзор как отрасль юридической науки представляет собой систему теоретических основ, изучающих:
— закономерности развития общественных отношений, складывающихся в сфере прокурорского надзора за соблюдением законности;
— средства и формы прокурорского реагирования на выявленные нарушения положений Конституции и федерального законодательства;
— содержание правовых институтов, связанных с деятельностью органов прокуратуры;
— практику применения законодательства о деятельности прокуратуры.