Поиск

Реклама

Администратор сайта



  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

В.Т. Батычко
Таможенное право в вопросах и ответах

Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005.

Предыдущая

7. Система таможенного права России

Таможенное право, как совокупность правовых норм, имеет свою специфику. Оно состоит из правовых норм различной правоотраслевой принадлежности, объединенных общим предметом правового регулирования — кругом общественных отношений, возникающих в связи и по поводу перемещения товаров и транспортных средств через таможенную границу России. Поэтому комплексный характер таможенного права как отрасли права накладывает свой отпечаток и на критерии его систематизации.

Фундамент системы таможенного права составляют таможенно-правовые нормы — устанавливаемые или санкционированные государством правила поведения в таможенной сфере, т. е. в некотором роде элементарные частицы таможенного права, относящиеся к нему как единичное к общему.

Юридические нормы образуют отрасль права не самостоятельно, а через правовые институты. И таможенное право не исключение. Институты таможенного права составляют взаимосвязанные и взаимообусловленные совокупности таможенно-правовых норм, объединенные по признаку родства, т. е. регулирующие однородные группы общественных отношений в сфере таможенного дела. А поскольку таможенное право является кодифицированной отраслью, то порядок расположения этих институтов внутри таможенного права как отрасли права определяется порядком их включения в Таможенный кодекс РФ, т. е. внутренней структурой ТК РФ.

Правовые институты таможенного права можно в свою очередь объединить в соответствующие разделы права, для которых характерна высокая степень специализации входящих в них норм. Например, таможенное оформление — это 1 подраздел раздела II таможенного права. В него входит основной институт (глава 8 ТК РФ), шесть предметных институтов: прибытие товаров на таможенную территорию, внутренний таможенный транзит, временное хранение товаров, убытие товаров с таможенной территории, декларирование и выпуск товаров (главы 9, 10, 12, 13, 14 и 16 ТК РФ соответственно), а также два вспомогательных института, таможенный брокер и таможенный перевозчик (главы 11 и 15 ТК РФ), имеющих непосредственное отношение к таможенному оформлению.

С некоторой долей условности таможенное право можно подразделить на общую и особенную части, как это принято в других отраслях. Условность такого деления обусловлена комплексным характером таможенного права как отрасли права.

В общую часть таможенного права входят те разделы таможенного права, правовые нормы которых содержат положения, касающиеся регулирования всей совокупности общественных отношений в сфере таможенного дела. Иными словами, положения общей части таможенного права применяются при реализации всех таможенно-правовых норм, образующих отрасль таможенного права.

В состав общей части таможенного права входят следующие таможенно-правовые институты: закрепляющие цели, принципы и содержание таможенного дела и таможенной политики России, регулирующие правовой статус таможенных органов и упорядочивающие правовой статус иных субъектов таможенного права; регулирующие государственную службу в таможенных органах и определяющие правовой статус должностных лиц таможенных органов; определяющие формы и методы таможенной деятельности, среди которых важная роль принадлежит таможенно-правовым нормам, регламентирующим порядок принятия актов в сфере таможенного дела и совершения иных процессуальных и процедурных действий и др.

Особенная часть таможенного права включает в себя расположенные в определенном Таможенным кодексом РФ порядке и логической последовательности институты таможенного права, связь между которыми объективно обусловлена самим существом таможенного дела. Сюда входят правовое регулирование порядка перемещения через таможенную границу товаров и транспортных средств, применения таможенных режимов, таможенного оформления и таможенного контроля, таможенно-тарифного регулирования и взимания таможенных платежей, порядка применения таможенных льгот, ведение таможенной статистики и Товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности.

Предыдущая