В.Т. Батычко
Таможенное право в вопросах и ответах
Таганрог: Изд-во ТРТУ, 2005.
Предыдущая |
42. Декларант, его права и обязанности
Понятие «декларант» является одним из ключевых понятий в таможенном праве. Законодательно закрепленное определение этого понятия дано в ст. 18 ТК РФ декларант — это лицо, перемещающее товары, или таможенный брокер (посредник), декларирующие, представляющие и предъявляющие товары и транспортные средства от собственного имени. Декларантом может быть только российское лицо, за исключением случаев перемещения через таможенную границу России физическими лицами товаров не для коммерческих целей и иных случаев, определяемых ГТК России.
Права и обязанности декларанта закреплены в ст. 173 ТК РФ.
Первой и основной обязанностью декларанта является обязанность производить декларирование товаров и транспортных средств в соответствии с порядком, предусмотренном Таможенным кодексом РФ.
Второй обязанностью декларанта является обязанность предъявления таможенному органу по его требованию декларируемых товаров и транспортных средств. Порядок предъявления декларируемых товаров и транспортных средств как составной части процедуры их таможенного оформления устанавливается нормативно-правовыми актами ГТК России.
Третьей обязанностью декларанта является представление таможенному органу документов и иных дополнительных сведений, необходимых для таможенных целей. Представлением таких документов должна сопровождаться подача в таможенный орган таможенной декларации. Однако если перечень документов окажется неполным либо в них будет отсутствовать та или иная необходимая для таможенных целей информация, то таможенный орган, принявший таможенную декларацию (а не принять ее он не вправе в силу требований закона), вправе потребовать у декларанта предоставить все необходимые документы. А декларант обязан выполнить это требование в установленный для этого таможенным органом срок.
Следующей (четвертой) обязанностью декларанта является обязанность уплатить таможенные платежи. И хотя по общему правилу любое заинтересованное в этом лицо вправе уплатить таможенные платежи за «таможенную очистку» того или иного товара, обязанность их уплаты лежит именно на декларанте.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
И, наконец, пятой законодательно закрепленной обязанностью декларанта является обязанность оказания содействия таможенным органам в производстве таможенного оформления товаров и транспортных средств, в том числе — и путем совершения требуемых грузовых и иных операций. Перечисленный выше перечень обязанностей декларанта является исчерпывающим. Все иные предусмотренные нормами таможенного законодательства обязанности декларант должен выполнять при условии, что он, помимо статуса декларанта, обладает и статусом иного участника таможенно-правовых отношений.
Неисполнение декларантом своих обязанностей или их ненадлежащее исполнение влечет за собой ответственность, предусмотренную нормами таможенного законодательства.
Основные права декларанта сводятся к следующему:
1) декларант вправе присутствовать при производстве таможенного оформления;
2) декларант вправе подавать с разрешения таможенного органа таможенную декларацию и предоставлять иные документы на иностранных языках, которыми владеют должностные лица таможенного органа, производящего таможенное оформление;
3) декларант вправе с разрешения таможенного органа совершать отдельные действия с товарами и транспортными средствами (упаковку, переупаковку, взятие проб и образцов и пр.) до окончания производства их таможенного оформления;
4) декларант вправе получать информацию о причинах принятого таможенными органами решения в отношении декларируемых им товаров и транспортных средств.
Предыдущая |