В.Т. Батычко
Конспект лекций по Гражданскому процессуальному праву
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008.
Предыдущая |
ЛЕКЦИЯ 10, 11: Понятие и сущность искового производства 10.1. Понятие и сущность искового производства
10.5. Процессуальные средства защиты ответчика против иска
В соответствии с принципом процессуального равенства сторон ответчик располагает широкими возможностями по защите своих прав и интересов в гражданском судопроизводстве. Так же как и истец, ответчик имеет право на судебную защиту. Совокупность процессуальных средств, которые законом предоставлены ответчику для осуществления своих субъективных прав, называется защитой против иска. Право ответчика на судебную защиту возникает с момента возбуждения гражданского процесса и привлечения в него ответчика и заканчивается с момента вступления решения суда в законную силу.
Процессуальные средства защиты ответчика против иска могут быть общими и специальными. К общим относятся те, которые перечислены в ст. 35 ГПК РФ, а к специальным - отрицание, возражения, встречный иск. Отрицание представляет собой немотивированное непризнание исковых требований.
В силу того, что бремя доказывания обоснованности своих требований лежит на истце, ответчик в качестве средства защиты может выбрать простое отрицание фактов, от установления которых зависит рассмотрение и разрешение дела. Однако на основании ст. 12 ГПК РФ суд создает условия для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств. Ответчику суд может задавать вопросы, выяснять его точку зрения на спорные правоотношения. В силу этого простое отрицание зачастую перерастает в возражения или встречный иск. Возражения представляют собой мотивированные опровержения исковых требований.
Возражения в свою очередь делятся на процессуально - правовые и материально-правовые. Процессуальные возражения - это заявления ответчика, направленные на прекращение процесса ввиду отсутствия законных оснований его возникновения и развития. Используя их, ответчик преследует цель добиться прекращения или приостановления производства по делу, отложения его разбирательства, оставления иска без рассмотрения. Материально-правовые возражения - это объяснения и доводы ответчика о необоснованности исковых требований с юридической или фактической стороны. В этом случае ответчик рассчитывает добиться вынесения решения об отказе в иске.
Встречный иск - самостоятельное требование ответчика к истцу, заявленное в ходе разбирательства дела для совместного рассмотрения с первоначальным иском.
В соответствии со ст. 137 ГПК РФ такой иск может быть заявлен до принятия судом решения по делу. Встречный иск предъявляется по общим правилам предъявления иска (ст. 131, 132 ГПК РФ). Подсудность встречного иска обусловлена его связью с первоначальным, поэтому он предъявляется в суд по месту рассмотрения последнего (ч. 2 ст. 31 ГПК РФ).
Встречный иск принимается судьей для рассмотрения совместно с первоначальным иском истца к ответчику только в случаях, предусмотренных ст. 138 ГПК РФ:
- •встречное требование направлено к зачету первоначального требования;
- •удовлетворение встречного иска исключает полностью или в части удовлетворение первоначального иска;
- •между встречным и первоначальным исками имеется взаимная связь и их совместное рассмотрение приведет к более быстрому и правильному рассмотрению споров.
Совместное рассмотрение и разрешение первоначального и встречного исков находит отражение в решении по делу, где указываются отдельно мотивировка и суть судебного постановления по обеим искам
Предыдущая |