Поиск

Реклама

Администратор сайта



  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • Сервис онлайн-записи на собственном Telegram-боте
    Тот, кто работает в сфере услуг, знает — без ведения записи клиентов никуда. Мало того, что нужно видеть свое расписание, но и напоминать клиентам о визитах тоже. Нашли самый бюджетный и оптимальный вариант: сервис VisitTime.
    Для новых пользователей первый месяц бесплатно.
    Чат-бот для мастеров и специалистов, который упрощает ведение записей:
    Сам записывает клиентов и напоминает им о визите;
    Персонализирует скидки, чаевые, кэшбэк и предоплаты;
    Увеличивает доходимость и помогает больше зарабатывать;
    Начать пользоваться сервисом

В.Т. Батычко
Конспект лекций по Гражданскому процессуальному праву

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008.

Предыдущая

ЛЕКЦИЯ 5: Участие прокурора в гражданском процессе

5.3. Формы участия прокурора в гражданском процессе

Статья 45 ГПК предусматривает две формы участия прокурора в гражданском процессе:

1)  обращение в суд с заявлением о возбуждении производства по делу;

2)  вступление в процесс, начатый по инициативе других лиц, с целью дачи заключения по делу.

Вопрос об участии прокурора в процессе в той или иной форме решается им на основе закона, исходя из конкретных обстоятельств каждого дела.

В отличие от ГПК РСФСР 1964 г. действующий ГПК РФ существенно ограничил право прокурора на обращение в суд за защитой чужих прав и охраняемых законом интересов. Часть 1 ст. 45 ГПК РФ устанавливает, что прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований. Заявление в защиту прав, свобод и законных интересов гражданина может быть подано прокурором только в случае, если гражданин по состоянию здоровья, возрасту, недееспособности и другим уважительным причинам не может сам обратиться в суд.

Подавая заявление в суд, прокурор приобретает все процессуальные права и обязанности истца, включая право на совершение распорядительных действий. Однако в случае отказа прокурора от заявления, поданного в защиту законных интересов другого лица, рассмотрение дела по существу продолжается, если это лицо или его законный представитель не заявит об отказе от иска. Исходя из того, что прокурор не является субъектом спорного материального правоотношения, он не может заключить мировое соглашение и к нему не может быть предъявлен встречный иск. Последний может быть предъявлен лишь к лицу, в интересах которого возбуждено дело.

Вторая форма участия прокурора в гражданском процессе - вступление в процесс, начатый по инициативе заинтересованного лица, для дачи заключения, которое представляет собой аргументированное, основанное на материалах судебного разбирательства и нормах права суждение о разрешении гражданского дела по существу. Значение заключения прокурора состоит в том, что оно помогает суду в вынесении законного и обоснованного решения.

В соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о выселении, восстановлении на работе, возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных ГПК РФ и другими федеральными законами.

Прокурор, вступивший в процесс для дачи заключения по делу, не должен обосновывать исковые требования, представлять доказательства, давать по нему объяснения. Он лишь доводит до суда свое мнение о том, как должен быть разрешен спор между сторонами. В соответствии со ст. 189 ГПК РФ заключение по делу прокурор дает после исследования всех доказательств до начала судебных прений. В ч. 3 ст. 45 ГПК РФ предусматривает, что неявка прокурора, извещенного о времени и месте рассмотрения дела, не является препятствием к его разбирательству.

Прокурор участвует в рассмотрении дела не только в суде первой, но и второй и надзорной инстанций. Ныне действующий ГПК РФ устанавливает, что прокурор участвует в суде второй и надзорной инстанций только в форме принесения представления на акты судов первой и второй инстанций.

Предыдущая