Поиск

Реклама

Администратор сайта



В.Т. Батычко
Конспект лекций по Гражданскому процессуальному праву

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008.

Предыдущая

ЛЕКЦИЯ 33: Третейское судопроизводство

33.1. История развития третейских судов

Третейский суд является одним из древнейших институтов, посредством которого противные стороны разрешали свои конфликты. Данный институт является, прежде всего, альтернативой государственному суду (как общей юрисдикции, так и арбитражу).

Древнейшим историческим документом о третейском суде является Договорная грамота князя Дмитрия Донского с князем Серпуховским Владимиром 1362 г., однако, он упоминается и в более ранних источниках. В Соборном уложении 1649 г. также говорится о третейском суде.

Начало XIX в. ознаменовало собой появление в России двух видов третейских судов - узаконенных и добровольных. Их официальная история начинается с «Положения о третейском суде» 1831 г. и заканчивается для узаконенного суда реформой 1864 г., а для суда добровольного - револю­цией 1917

Интересно, что с первых дней существования советской власти в России уделялось достаточное внимание третейскому суду. Так, уже в Декрете № 1 предусматривалась возможность обращения в третейский суд. Кстати, это был единственный период, когда юрисдикция третейского суда охватывала рассмотрение не только гражданских дел, но и уголовных дел частного обвинения.

В советское время третейское судопроизводство достигло своего расцвета в период нэпа, однако, затем с развитием командно-административной экономики на долгие годы оставалось лишь пустой формальностью.

В этот период в СССР официально функционировали два постоянно действующих суда, которые занимались рассмотрением дел, связанных с внешнеторговыми операциями, - это Внешнеторговая арбитражная комиссия (ВТАК) и Морская арбитражная комиссия (МАК).

Реформы 1990-х гг. привели к появлению «Временного положения о третейском суде для разрешения экономических споров» 1992 г., на основании которого в стране возникло большое количество постоянно действующих третейских судов.

В настоящее время в России основным источником, регулирующим рассмотрение дел в третейских судах, является принятый впервые ФЗ от 24.07.02 № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации» (далее - ФЗ от 24.07.02).

По данному закону в РФ могут создаваться постоянно действующие третейские суды или третейский суд, образованный сторонами для разрешения конкретного спора.

Предыдущая