Поиск

Реклама

Администратор сайта



В.Т. Батычко
Конспект лекций по Гражданскому процессуальному праву

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008.

Предыдущая

ЛЕКЦИЯ 26, 27: Производство в суде кассационной инстанции

26.5. Полномочия суда кассационной инстанции

Суд кассационной инстанции проверяет законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационных жалобе, представлении и возражениях относительно жалобы, представления. Суд оценивает имеющиеся в деле, а также дополнительно представленные доказательства, если признает, что они не могли быть представлены стороной в суд первой инстанции, подтверждает указанные в обжалованном решении суда факты и правоотношения или устанавливает новые факты и правоотношения. Суд кассационной инстанции в интересах -законности вправе проверить решение суда первой инстанции в полном объеме. Порядок судебного заседания в суде кассационной инстанции происходит в условиях, обеспечивающих надлежащие условия и безопасность участникам процесса.

Суд кассационной инстанции при рассмотрении кассационных жалобы, представления вправе оставить решение суда первой инстанции без изменения, а кассационные жалобу, представление без удовлетворения; отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции в том же или ином составе судей, если нарушения, допущенные судом первой инстанции, не могут быть исправлены судом кассационной инстанции; изменить или отменить решение суда первой инстанции и принять новое решение, не передавая дело на новое рассмотрение, если обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены на основании имеющихся и дополнительно представленных доказательств; отменить решение суда первой инстанции полностью или в части и прекратить производство по делу либо оставить заявление без рассмотрения.

Основаниями для отмены или изменения решения суда в кассационном порядке являются:

1)  неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела;

2)  недоказанность установленных судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела;

3)  несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела;

4)  нарушение или неправильное применение норм материального права или норм процессуального права.

Правильное по существу решение суда первой инстанции не может быть отменено по одним только формальным соображениям. Решение суда первой инстанции подлежит отмене в кассационной порядке с прекращением производства по делу или оставлением заявления без рассмотрения по основаниям, указанным в ст. 220, 222 ГПК РФ.

Нарушение применения норм материального права выражается в случае, если:

-  суд не применил закон, подлежащий применению;

-  суд применил закон, не подлежащий применению;

-  суд неправильно истолковал закон.

Решение суда первой инстанции подлежит отмене, если:

1)  дело рассмотрено судом в незаконном составе;

2)  дело рассмотрено судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания;

3)  при рассмотрении дела были нарушены правила о языке, на котором ведется судебное производство;

4)  суд разрешил вопрос о правах и обязанностях лиц, не привлеченных к участию в деле;

5)  решение суда не подписано судьей или кем-либо из судей либо решение суда подписано не тем судьей или не теми судьями, которые указаны в решении суда;

6)  решение суда принято не теми судьями, которые входили в состав суда, рассматривавшего дело;

7)  в деле отсутствует протокол судебного заседания;

8)  при принятии решения суда были нарушены правила о тайне совещания судей.

Следует обратить внимание судов кассационной инстанции на то, что в силу ст. 361 ГПК РФ они, отменив решение суда первой инстанции полностью или в части, вправе направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, если допущенные им нарушения не могут быть устранены судом кассационной инстанции.

Исходя из этого, при направлении дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции в определении суда кассационной инстанции должны быть приведены мотивы, по которым он не имеет возможности сам вынести новое решение или изменить решение суда первой инстанции.

Следует обратить внимание судов на то, что прокурор вправе принести представление в суд второй и надзорной инстанций на судебное постановление лишь в случае, если он участвует в деле (ч. 2 ст. 320, ч. 1 ст. 331, ст. 336, ч. 1 ст. 371, ч. 3 ст. 376 ГПК РФ).

Общие положения об участии прокурора в деле закреплены в ст. 45 ГПК РФ, которая определяет возможность обращения прокурора в суд с заявлением в защиту прав, свобод и охраняемых законом интересов других лиц и вступления в процесс для дачи заключения по делам определенных ГПК и другими федеральными законами категорий, а о его правах и обязанностях как лица, участвующего в деле (в ст. 35 ГПК РФ). Правом на подачу указанных представлений в вышестоящие суды обладает прокурор, являющийся лицом, участвующим в деле, с точки зрения положений ст. 34, 35, 43 ГПК РФ, независимо от того, явился ли он в заседание суда первой инстанции.

В случае принесения прокурором кассационного представления в судебном заседании суда кассационной инстанции вправе принимать участие:

-  в верховном суде республики, краевом, областном суде, суде федерального значения, суде автономной области, автономного округа, окружном (флотском) военном суде - должностное лицо органов прокуратуры по поручению соответственно прокурора республики, края, области, города федерального значения, автономной области, автономного округа, военного округа (флота);

-  в Судебной коллегии по гражданским делам, Военной коллегии и Кассационной коллегии Верховного Суда РФ - должностное лицо органов прокуратуры по поручению Генерального прокурора РФ.

Предыдущая