Поиск

Реклама

Администратор сайта



В.Т. Батычко
Конспект лекций по Гражданскому процессуальному праву

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008.

Предыдущая

ЛЕКЦИЯ 18, 19: Понятие и значение судебного разбирательства

18.3. Рассмотрение дела по существу

Выяснив все вопросы подготовительной части, председательствующий своим докладом начинает рассмотрение дела по существу. В этой части заседания основной задачей суда является установление фактической стороны дела. Поэтому в докладе должны быть отражены сущность исковых требований и возражений ответчика, имеющиеся по делу доказательства.

Перед началом рассмотрения материалов дела председательствующий выясняет у сторон, не желают ли они воспользоваться своим правом на распорядительные действия, предусмотренные ст. 39 ГПК РФ. Если сторона изъявляет такое желание, то процедура данного действия происходит по правилам, предусмотренным ст. 173 ГПК РФ. Действующий ГПК РФ в отличие от ГПК РСФСР предусматривает определенный контроль со стороны суда не только в отношении признания иска ответчиком и заключения мирового соглашения, но и отказа истца от иска.

Рассмотрение дела по существу начинается с объяснения лиц, участвующих в деле. Порядок их выступлений четко определен ст. 174 ГПК РФ. Суд, а также лица, участвующие в деле, могут задавать вопросы либо требовать какие-то уточнения.

Заслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд с учетом их мнения устанавливает последовательность исследования доказательств. Как правило, если нет острой необходимости в ином, порядок исследования соответствует очередности, указанной в ГПК.

Исследование представленных доказательств, происходит по-разному, в зависимости от вида средства доказывания.

Допрос свидетелей четко регламентирован ст. 176—180 ГПК РФ и начинается с предупреждения об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Допрошенный свидетель остается в зале судебного заседания, если суд не сочтет его просьбу об удалении уважительной.

Особый порядок предусмотрен при допросе несовершеннолетних свидетелей, которые не предупреждаются об ответственности за неправомерный отказ от дачи ложных показаний и за дачу заведомо ложных показаний. Кроме того, допрос свидетеля до 14 лет обязателен с участием педагога, а с 14 до 16 лет вызов последнего определяется по усмотрению суда.

Показания свидетеля исследуются судом устно, за исключением тех сведений, которые он не может удержать в памяти. В этом случае ему позволено использовать при допросе записи. Кроме того, сведения, полученные в случаях, предусмотренных ст. 62, 64, 70, 71 ГПК РФ, оглашаются.

Письменные доказательства исследуются по правилам ст. 181 ГПК РФ.

Сведения личного характера, содержащиеся в переписке граждан и телеграфных сообщениях, рассматриваются в открытом заседании только с согласия лиц, между которыми велась переписка.

Вещественные доказательства исследуются по правилам ст. 183 ГПК РФ.

Письменные и вещественные доказательства, которые невозможно исследовать в зале судебного заседания, исследуются судом на месте, о чем составляется протокол, который прилагается к делу.

Новеллой действующего ГПК РФ является отнесение к средствам доказывания аудио- и видеозаписи, которые изучаютя по правилам ст. 185 ГПК РФ, с учетом требований о тайне личной жизни гражданина, предусмотренных ст. 182 ГПК РФ.

В случае заявления о подложности того или иного доказательства суд может назначить экспертизу.

Заключение эксперта зачитывает председательствующий. Если эксперт присутствует на заседании лично, то оглашает заключение сам, после чего ему могут быть заданы вопросы.

Еще одной новеллой ГПК РФ явилось участие в рассмотрении дела специалиста, пояснения которого хотя и не отнесены к средствам доказывания, но, тем не менее, урегулированы ст. 188 ГПК РФ.

После исследования всех доказательств, председательствующий выясняет у лиц, участвующих в деле, об их желании выступить с дополнительными объяснениями и при отсутствии таких заявлений переходит к судебным прениям.

Предыдущая