Поиск

Реклама

Администратор сайта



В.Т. Батычко
Конспект лекций по Гражданскому процессуальному праву

Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2008.

Предыдущая

ЛЕКЦИЯ 18, 19: Понятие и значение судебного разбирательства

18.1. Понятие и значение судебного разбирательства

Судебное разбирательство является центральной стадией гражданского процесса. Именно здесь происходит реализация целей и задач всего гражданского судопроизводства. Кроме того, данная стадия имеет свои особенные цели и задачи - разрешение спора по существу и вынесение законного и обоснованного решения.

Именно в этой стадии субъектный состав участников разбирательства представлен наиболее полно (свидетели, эксперты, специалисты), чего, как правило, нет в других стадиях.

Можно сказать, что специфическая судебная функция осуществления правосудия находит свою реализацию в полном объеме именно в стадии судебного разбирательства.

Все действия, совершаемые во время судебного разбирательства, можно разделить на действия, направленные на рассмотрение дела (прежде всего соблюдение всех процессуальных формальностей, предусмотренных процессуальным законодательством) и его разрешение (вынесение решения или определения на основе применения соответствующих норм).

Законом установлен особый, четко регламентированный порядок проведения судебного разбирательства, которое происходит, как правило, в судебном заседании. Последнее представляет процессуальную форму судебного разбирательства и соотносится с ним как часть и целое.

Данная предложенная процессуальная форма постепенно сложилась еще в советский период и не претерпела существенных изменений в ГПК РФ. Основные принципы судебного разбирательства (открытое судебное заседание, устная форма, неизменный состав суда, непрерывность заседания) действуют и сейчас.

Поэтому изменения коснулись не формы судебного разбирательства, а его сроков, что было вызвано сложившимися условиями. Если раньше законодатель отводил общий срок на разбирательство дела в суде в один месяц со дня окончания подготовительной стадии, то сейчас в соответствии с п. 1 ст. 154 ГПК РФ гражданские дела рассматриваются и разрешаются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, а мировым судьей - до истечения месяца со дня принятия заявления к производству.

Стадия судебного разбирательства начинается открытием судебного заседания (ст. 160 ГПК РФ) и продолжается после его окончания, так как отдельные процессуальные действия совершаются после завершения заседания (например, рассмотрение замечаний на протокол - ст. 232 ГПК РФ).

Судебное разбирательство имеет четкий и развернутый регламент, что позволяет проводить его с наибольшей эффективностью.

Судья, выполняющий функцию председательствующего, руководит судебным заседанием, обеспечивает необходимые условия для всестороннего и полного рассмотрения разбираемого дела, следит за порядком в зале судебного заседания, применяет предусмотренные меры воздействия на лиц, не выполняющих требования закона.

Действия самого судьи по ведению процесса также должны строжайшим образом подчиняться процессуальному законодательству.

В судебном заседании принято выделять следующие четыре части: подготовительную, рассмотрение по существу, судебные прения, постановление и оглашение решения. Каждая из них имеет свои особенности и значение.

Предыдущая