В.Т. Батычко
Криминалистика в вопросах и ответах
Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.
Предыдущая |
17. Криминалистическая одорология
Криминалистическая одорология — это развивающаяся отрасль криминалистической техники, представляющая собой систему знаний о ее объектах и научно обоснованных приемов, технических средств, рекомендаций по обнаружению, анализу, изъятию и хранению запаховых следов с целью последующего их использования в уголовном судопроизводстве.
В зависимости от способов изъятия, анализа и регистрации запахов криминалистическую одорологию разделяют на кинологическую одорологию и инструментальную одорологию (ольфактронику).
В кинологической одорологии в качестве анализатора пахучих веществ используется орган обоняния специально подготовленной служебной собаки.
В инструментальной одорологии в качестве анализатора применяются физико-химические приборы, способные выделять спектр пахучих веществ, регистрировать его в виде ольфактограммы и детектировать с высокой чувствительностью отдельные компоненты выделений человека.
Исследование запаховых следов позволяет осуществить установление:
- участников преступления;
- индивидуального запаха одного и того же лица в запаховых следах, изъятых с разных мест преступления;
- принадлежности человеку предметов, обнаруженных на месте происшествия и в других местах;
- принадлежности предметов потерпевшему;
- происхождение запаха от конкретных лиц при комплексном исследовании вещественных доказательств.
— Регулярная проверка качества ссылок по более чем 100 показателям и ежедневный пересчет показателей качества проекта.
— Все известные форматы ссылок: арендные ссылки, вечные ссылки, публикации (упоминания, мнения, отзывы, статьи, пресс-релизы).
— SeoHammer покажет, где рост или падение, а также запросы, на которые нужно обратить внимание.
SeoHammer еще предоставляет технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Зарегистрироваться и Начать продвижение
Объектами - носителями запаха человека являются:
- пот, кровь (в том числе в сухих пятнах), волосы (сохраняют индивидуальный запах человека десятки лет);
- личные вещи (ношеные предметы одежды, обуви удерживают индивидуальный запах от нескольких дней до нескольких месяцев);
- различные предметы — средства совершения преступления, оружие и т. д., не менее 30 минут находившиеся в контакте с человеком (индивидуальный запах сохраняется не более двух суток).
Предыдущая |