Поиск

Реклама

Администратор сайта



В.Т. Батычко
История отечественного государства и права в вопросах и ответах

Учебное пособие. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2009.

Предыдущая

39. Деятельность Советского государства в области экономики

Социалистическую реорганизацию общества большевики планировали провести путем экспроприации частной собственности, ликвидации товарно-денежных отношений и эксплуататорских классов, осуществления прямого продуктообмена между городом и деревней и т. д.

Экспроприация частной собственности осуществлялась последовательно и систематически. 26 декабря на II Всероссийском съезде Советов был принят Декрет о земле, согласно которому отменялась частная собственность на землю. Помещичьи имения, удельные, монастырские и церковные земли переходили в распоряжение земельных комитетов и уездных Советов. В декабре 1917г. изымалась из оборота городская недвижимость, в августе 1918 г. она была передана в собственность государства. В начале 1918 г. были аннулированы все государственные долги. С апреля 1918 г. запрещены покупка, продажа и аренда торговых и промышленных предприятий. В мае 1918 г. отменено право наследования.

В области промышленности необходимо отметить следующие мероприятия новой власти: введение рабочего контроля и проведение национализации.

На II Всероссийском съезде было отмечено, что Советская власть установит рабочий контроль над производством. 14 ноября 1917 г. ВЦИК принял Положение о рабочем контроле. Согласно этому акту во всех промышленных, торговых, банковских, транспортных и других предприятиях в целях планомерного регулирования народного хозяйства над производством, куплей, продажей, хранением, а также над финансовыми отношениями вводится рабочий контроль. Контроль должны были осуществлять рабочие предприятия через свои выборные органы.

Национализация промышленности началась осенью 1917 г. Этот процесс прошел три стадии.

На первой стадии (осень 1917 — весна 1918 г.) были национализированы предприятия, владельцы которых не соблюдали новые законы, эмигрировали или саботировали решения центральных или местных властей. В собственность государства перешли железные дороги. 14 декабря ВЦИК издал Декрет о национализации банков, в соответствии с которым банковское дело объявлялось государственной монополией. Все существовавшие частные банки объединялись с Государственным банком. В январе 1918 г. был национализирован морской и речной флот. В апреле 1918 г. национализирована внешняя торговля.

Вторая стадиянационализация целых отраслей промышленности — началась весной 1918 г. В мае — июне была проведена национализация сахарной и нефтяной промышленности. В июне 1918 г. СНК издает Декрет о национализации предприятий горной, металлургической, металлообрабатывающей, текстильной, лесопильной, деревообрабатывающей, табачной, стекольной и другой промышленности.

Третья стадия национализации промышленности проходила в годы гражданской войны. К концу 1918 г. была завершена национализация крупных промышленных предприятий. Затем была объявлена национализация средней промышленности. 20 ноября 1920 г. ВСНХ принял постановление, согласно которому все частные предприятия с числом рабочих свыше пяти (при наличии механического двигателя на предприятии) или десяти (без двигателя) человек объявлялись национализированными.

Декретом ВЦИК и СНК от 2 декабря 1917 г. в качестве центрального органа по руководству экономикой страны учреждался Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). ВСНХ действовал в качестве органа при правительстве.

ВСНХ должен был разрабатывать планы и нормы регулирования экономики страны. Он согласовывал и регулировал деятельность центральных и местных органов, занимавшихся топливом, металлургией, транспортом, продовольствием и др. ВСНХ предоставлялось право конфискации, реквизиции, секвестра и проведения других мероприятий. Все законопроекты по регулированию народного хозяйства вносились в СНК через ВСНХ.

Структура ВСНХ состояла из Всероссийского совета рабочего контроля, комиссии из представителей народных комиссаров, группы экспертов, отраслевых отделов. Руководящим органом было Бюро ВСНХ.

Местными органами ВСНХ были образованные при соответствующих Советах областные, губернские и окружные совнархозы (СНХ).

Декретом ВЦИК от 9 мая 1918г. подтверждалась государственная хлебная монополия. Крестьяне обязывались сдавать излишки хлеба по твердым ценам на закупочные государственные пункты.

Проводимая продовольственная политика столкнулась с сопротивлением крестьянства. Для его подавления создавались вооруженные продовольственные отряды (продотряды), наделенные чрезвычайными полномочиями. Десятки тысяч рабочих были мобилизованы для похода за хлебом.

Декретом ВЦИК, принятым 11 июня 1918 г., в целях содействия государству в сборе у населения продовольственных излишков создавались комитеты бедноты (комбеды). Комбеды, оказывая помощь продотрядам и армии, могли получать часть конфискованного продовольствия. Они наделялись правом конфисковывать у сельской буржуазии имущество для последующего распределения между деревенскими бедняками.

Политика конфискации продовольственных излишков оказалась неудачной. В августе Наркомпрод объявил о союзе с середняком, который вместе с беднотой выступил против кулачества. Конфискация излишков была заменена нормой зерна, подлежащей сдаче каждым крестьянином.

В январе 1919 г. ВЦИК принял Декрет о продовольственной разверстке. Согласно этому документу все количество хлеба и фуража, необходимое для удовлетворения государственных потребностей, разверстывалось между губерниями, производящими хлеб. Крестьяне могли оставить себе в установленных пределах зерно для питания, фураж для скота и семенной фонд. Все остальное изымалось в качестве излишков по номинальным ценам или безвозмездно. Наркомпрод, возглавлявший систему продразверстки, мог использовать в необходимых случаях вооруженные продотряды.

Предыдущая
Сотовый поликарбонат цены оптом. Поликарбонат сотовый 8 мм оптом.;маленькая баня в лесу