Поиск

Реклама

Администратор сайта



  • Как продвинуть сайт на первые места?
    Вы создали или только планируете создать свой сайт, но не знаете, как продвигать? Продвижение сайта – это не просто процесс, а целый комплекс мероприятий, направленных на увеличение его посещаемости и повышение его позиций в поисковых системах.
    Ускорение продвижения
    Если вам трудно попасть на первые места в поиске самостоятельно, попробуйте технологию Буст, она ускоряет продвижение в десятки раз, а первые результаты появляются уже в течение первых 7 дней. Если ни один запрос у вас не продвинется в Топ10 за месяц, то в SeoHammer за бустер вернут деньги.
    Начать продвижение сайта
  • В.Т. Батычко
    Предпринимательское право

    Конспект лекций. Таганрог: ТТИ ЮФУ, 2011 г.

    Предыдущая

    Тема 3. Субъекты предпринимательского права

    3.6. Правовое положение кредитных организаций

    Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основ пой цели своей деятельности на основе специального разрешения (лицензии) Центрального банка РФ имеет право осуществлять предусмотренные законом о банках банковские операции.

    Указанная формулировка и правовые основы кредитных организаций установлены. Федеральным законом от 2 декабря 1990 г. № 395-1 (в ред. от 27.07.2010 г.) «О банках и банковской деятельности» .

    Кредитные организации могут образовываться на базе любой формы собственности как хозяйственное общество.

    Законом о банках предусмотрено создание двух видов кредитных организаций: банков и небанковских кредитных организаций.

    Банк - это кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц; размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности; открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

    Небанковская кредитная организация имеет право осуществлять отдельные банковские операции, допустимые сочетания которых устанавливаются Банком России. К небанковским кредитным организациям, в частности, относятся организации, созданные для осуществления расчетов на рынке ценных бумаг, клиринговые учреждения.

    Клиринговое учреждение - это организация, являющаяся юридическим лицом по законодательству РФ, заявившая себя в качестве центра взаимных расчетов, которой на основании лицензии, выданный ЦБРФ, предоставлено право осуществлять расчетные (клиринговые) операции, а также ограниченное количество банковских операций, поддерживающих выполнение клиринга.

    Перечень банковских операций и других сделок, которые имеют право осуществлять кредитные организации, определен ст. 5 Закона о банках:

    -  привлечение денежных средств физических и юридических лиц во вклады;

    -  размещение указанных привлеченных средств от своего имени и за свой счет;

    -  открытие и ведение банковских счетов физических и юридических лиц; . осуществление расчетов;

    -  инкассация денежных средств, векселей, платежных и расчетных документов и кассовое обслуживание физических и юридических лиц;

    -  купля-продажа иностранной валюты в наличной и безналичной форме;

    -  выдача банковских гарантий и др.

    Кредитной организации запрещается заниматься производственной, торговой и страховой деятельностью.

    Государственная регистрация и ведение Книги государственной регистрации кредитных организаций, лицензирование банковской деятельности осуществляются Банком России в порядке, установленном законом.

    Лицензия на осуществление банковских операций выдается кредитной организации после ее государственной регистрации. Кредитные организации получают право осуществлять банковские операции с момента получения лицензии. В лицензии указываются банковские операции, заниматься которыми данная кредитная организация имеет право, а также валюта, в которой эти банковские операции могут осуществляться. Лицензия выдается без ограничения сроков ее действия.

    Законом определены также меры контроля и надзора за деятельностью кредитных организаций, осуществляемые Банком России, средства обеспечения стабильности банковской системы, защиты прав и интересов вкладчиков и кредиторов кредитных организаций. Так, в целях обеспечения финансовой надежности кредитная организация обязана:

    -  создавать резервы (фонды), в том числе под обесценение ценных бумаг;

    -  осуществлять классификацию активов, выделяя сомнительные и безнадежные долги, и создавать резервы (фонды) на покрытие возможных убытков;

    -  соблюдать обязательные нормативы, численные значения которых устанавливаются Банком России;

    -  организовывать внутренний контроль, обеспечивающий надлежащий уровень надежности, соответствующий характеру и масштабам проводимых операций;

    -  депонировать обязательные резервы в Банке России.

    В случае нарушения банковского законодательства Центральный Банк РФ может отозвать лицензию, что означает прекращение деятельности кредитной организации.

    Предыдущая