Поиск

Реклама



"Болотное дело" продолжает удивлять

1 августа 2013, Преступления

Очередная просмотр видеозаписей участников оппозиционной акции 6 мая 2012 года, которую посмотрели в среду на процессе по делу ее участников, снова удивила защиту и подсудимых. Им предъявлены обвинения в насилии в отношении представителей власти и массовых беспорядках, но показанные кадры свидетельствуют пока только о жестокости сотрудников полиции. Более того, теперь видны и ее результаты — работа врачей, оказывающих помощь демонстрантам, и лежащие без сознания граждане, которых приходится спасать из-под ног омоновцев. Изменилось и поведение судьи: ей больше не хочется, чтобы адвокаты и обитатели "аквариумов" подробно комментировали то, что они видят на экране.

В отличие от заседания во вторник, отмеченного особой активностью публики, в среду никаких эксцессов не было. Присутствующие в зале заседаний Мосгорсуда, где идет процеесс, изредка отпускали реплики по поводу представленных видеозаписей, но делали это они не особенно громко и никому особо не мешая. Прокурор Наталья Костюк за три часа, что шло заседание, не произнесла ни слова, и даже самый активный участник процесса — подсудимый Сергей Кривов, обвиняемый по части 2 ст.212 УК (участие в массовых беспорядках, до восьми лет лишения свободы) и по части 1 ст.318 УК (насилие в отношении представителя власти, до пяти лет лишения свободы), тоже умерил свой пыл.

А содержание записей пока не меняется. На экране было видно, как сотрудники полиции жестко задерживают митингующих, хотя те не сопротивляются, или групами по пять-шесть человек избивают участников акции, которые лежат на асфальте. На другом видео врачи оказывали помощь человеку, который лежит на земле без сознания, на другом сотрудники полиции идут цепочкой и практически наступают на демонстранта, лежащего на асфальте, но их останавливают другие участники шествия.

Сегодня слушания продолжаются.

Другие новости в рубрике:
Законопроект о федеральном интернет-ресурсе вакансий в судах