Поиск

Реклама



Совет Федерации ограничил суды в назначении сроков домашнего ареста

4 апреля 2013, Законодательство РФ

Совет Федерации 3 апреля 2013 г. одобрил правительственные поправки в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, которые ограничивают продолжительность домашнего ареста. Внесения этих поправок около года назад потребовал Конституционный суд России.

Постановлением Конституционный суда в декабре 2011 года были признаны не соответствующими Конституции положения статьи 107 УПК в той мере, в какой они не конкретизируют срок, на который избирается мера пресечения в виде домашнего ареста, не определяют основания и порядок его продления и не ограничивают предельную продолжительность пребывания лица под домашним арестом, в том числе с учетом срока содержания под стражей в качестве меры пресечения.

Как отмечали правительственные юристы, в действующей редакции УПК не содержится положение, отражающее вывод КС о необходимости законодательного закрепления правила, согласно которому совокупный срок содержания подозреваемых и обвиняемых под стражей и под домашним арестом в качестве меры пресечения не превышал бы предельную продолжительность содержания под стражей, определенную в статье 109 УПК.

В этой связи статья 107 УПК дополняется частью 21 следующего содержания: "В срок домашнего ареста засчитывается время содержания под стражей. Совокупный срок содержания под стражей и под домашним арестом (вне зависимости от того, в какой последовательности они применялись) не должен превышать предельный срок содержания под стражей, определенный в статье 109 настоящего Кодекса".

Другие новости в рубрике:
Вынесен приговор бывшему офицеру ФСБ работавшему помощником у Березовского