Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 4. Общие правила нотариального производства

§4. Стадии нотариального производства

1. Первая стадия - возбуждение нотариального производства

Возбуждение нотариального производства в силу принципа диспозитивности всегда происходит путем подачи обращения к нотариусу - либо путем подачи письменного заявления, как это предусмотрено, например, в ст. 70 Основ законодательства РФ о нотариате, для получения свидетельства о праве на наследство, либо путем устного обращения к нотариусу, хотя закон и не запрещает обращаться в письменной форме. Нотариус не вправе совершать нотариального действия без обращения к нему самих заинтересованных лиц.

При возбуждении нотариального производства нотариус устанавливает следующие фактические обстоятельства, определяющие его компетенцию и возможность совершения данного нотариального действия. В частности, проверяются следующие фактические обстоятельства.

Предметная компетенция нотариуса. В соответствии с Основами законодательства РФ о нотариате нотариусы вправе совершать только те нотариальные действия, которые предусмотрены федеральными законами. Поэтому нотариус должен проверить, относится ли юридическое действие, о совершении которого просит заявитель, к числу нотариальных и предусмотрено ли его совершение законом.

Территориальная компетенция нотариуса. В соответствии со ст. 13 Основ законодательства РФ о нотариате введено понятие нотариального округа (территории деятельности нотариуса). Данное понятие аналогично правилам подсудности в судебном процессе. Нотариальный округ (территория деятельности нотариуса) устанавливается в соответствии с административно-территориальным делением РФ. В городах, имеющих районное или иное административное деление, нотариальным округом является вся территория соответствующего города.

Нотариальный округ каждому нотариусу устанавливается совместным решением органа юстиции и нотариальной палатой, и об этом указывается в печати и вывеске нотариуса. Территория деятельности нотариуса может быть изменена совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты. В рамках отведенного ему для работы нотариального округа нотариус должен иметь место для совершения нотариальных действий.

При этом каждый гражданин либо организация для совершения нотариального действия вправе обратиться к любому нотариусу на территории как данного нотариального округа, так и другого округа, за исключением случаев, предусмотренных ст. 40 Основ законодательства РФ о нотариате. В данном случае речь идет об определенном месте совершения нотариального действия как другом фактическом обстоятельстве, проверяемом нотариусом.

Место совершения нотариальных действий. В соответствии со ст. 40 Основ законодательства РФ о нотариате нотариальные действия совершаются любым нотариусом, за исключением случаев, предусмотренных ст. 36, 47, 56, 62 - 64, 69, 70, 74, 75, 87, 96 и 109 Основ законодательства РФ о нотариате, и других случаев, когда согласно законодательству РФ и субъектов РФ нотариальное действие должно быть совершено определенным нотариусом. В данном случае речь идет об исключительной компетенции определенного нотариуса на совершение конкретного нотариального действия.

В частности, речь идет о следующих случаях:

1) при наличии в нотариальном округе государственных нотариусов и нотариусов, занимающихся частной практикой, выдача свидетельств о праве на наследство и принятие мер к охране наследственного имущества осуществляется государственным нотариусом (ст. 36 Основ законодательства РФ о нотариате). При наличии большого числа наследственных дел и недостатке государственных нотариусов либо при их полном отсутствии указанные нотариальные действия осуществляются нотариусами, занимающимися частной практикой. Кроме того, между отдельными нотариусами ведение наследственных дел распределяется таким образом, чтобы избежать возможности возбуждения наследственного дела одновременно у нескольких нотариусов. Обычно это делается путем распределения наследственных дел по фамилии наследодателей;

2) при наличии ограничений права совершения нотариальных действий в соответствии со ст. 47 Основ законодательства РФ о нотариате, в частности, нотариус не вправе совершать нотариальные действия на свое имя и от своего имени, на имя и от имени своих супругов, их и своих родственников (родителей, детей, внуков). В случае, когда в соответствии с законодательством РФ нотариальное действие должно быть совершено в определенной нотариальной конторе, место его совершения определяется в порядке, устанавливаемом Министерством юстиции РФ;

3) при прямом указании на нотариальный округ, в котором должно быть совершено нотариальное действие, в частности по нотариальным актам, связанным с удостоверением прав на недвижимое имущество. В частности, согласно ст. 56 Основ законодательства РФ о нотариате договор о возведении жилого дома на отведенном земельном участке удостоверяется нотариусом по месту отвода земельного участка, а удостоверение договоров об отчуждении жилого дома, квартиры, дачи, садового дома, гаража, а также земельного участка (а именно недвижимости) производится по месту нахождения указанного имущества.

Согласно ст. 74 Основ законодательства РФ о нотариате по таким же правилам выдается свидетельство о праве собственности на долю в общем (недвижимом) имуществе по совместному заявлению супругов;

4) получение заявления о принятии наследства или об отказе от него, принятие претензий от кредиторов наследодателя, принятие мер к охране наследственного имущества, оплата расходов за счет наследственного имущества, выдача свидетельства о праве на наследство осуществляются нотариусом по месту открытия наследства (ст. 62 - 64, 69, 70 Основ законодательства РФ о нотариате);

5) в случае смерти одного из супругов свидетельство о праве собственности на долю в общем имуществе супругов выдается нотариусом по месту открытия наследства (ст. 75 Основ законодательства РФ о нотариате);

6) принятие в депозит денежных сумм и ценных бумаг производится нотариусом по месту исполнения обязательства (ст. 87 Основ законодательства РФ о нотариате);

7) нотариус по месту нахождения плательщика принимает для предъявления к платежу чек (ст. 96 Основ законодательства РФ о нотариате).

Имеются другие случаи, установленные вексельным и иным законодательством, определяющим место свершения нотариального действия.

В соответствии со ст. 13 Основ законодательства РФ о нотариате совершение нотариусом нотариального действия за пределами своего нотариального округа не влечет за собой признания недействительности этого действия. Однако в любом случае нотариус не вправе покидать для совершения нотариального действия отведенный ему нотариальный округ, за исключением единственного случая: нотариус вправе выехать в другой нотариальный округ для удостоверения завещания в случае тяжелой болезни завещателя при отсутствии в нотариальном округе в это время нотариуса.

Установление личности обратившегося за совершением нотариального действия. При совершении нотариального действия нотариус устанавливает личность обратившегося за совершением нотариального действия гражданина, его представителя или представителя юридического лица. Установление личности должно производиться на основании паспорта или других документов, исключающих любые сомнения относительно личности гражданина, обратившегося за совершением нотариального действия.

Проверка дееспособности граждан и правоспособности юридических лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, а также полномочий представителей. Такая проверка необходима не только при удостоверении сделок, как это предусмотрено в ст. 43 Основ законодательства РФ о нотариате, но и при совершении практически всех других нотариальных действий.

Язык нотариального делопроизводства. В соответствии со ст. 10 Основ законодательства РФ о нотариате нотариальное делопроизводство ведется на языке, предусмотренном законодательством РФ, республик в составе РФ, автономной области и автономных округов. Если обратившееся за совершением нотариального действия лицо не владеет языком, на котором ведется нотариальное делопроизводство, тексты оформленных документов должны быть переведены ему нотариусом или переводчиком.

Основы законодательства РФ о нотариате не оговаривают, по чьей инициативе может вызываться переводчик, какие должны быть формальные квалификационные требования к нему и кто будет нести расходы по оплате услуг переводчика. Здесь можно сказать следующее. Переводчик может быть приглашен по инициативе как нотариуса, так и лица, не владеющего соответствующим языком, на котором ведется нотариальное делопроизводство. Если переводчик приглашается по инициативе нотариуса, то последний должен исходить из определенных формальных требований к переводчику - наличия специального образования, известности данного лица как переводчика по ранее совершенным нотариальным действиям.

Однако оплата услуг переводчика должна производиться за счет лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, поскольку правила нотариального производства не предусматривают возмещения таких расходов за счет средств нотариальных тарифов.

Предыдущая