Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 4. Общие правила нотариального производства

§2. Понятие и признаки нотариального действия

2. Исправление ошибок, допущенных при совершении нотариальных действий

Закон практически никак не регулирует порядок исправления дефектов нотариальных актов в рамках нотариального производства. В этом проявляется отличие нотариального производства от судебного процесса, для которого характерно выделение специальных процессуальных стадий пересмотра судебных актов и различных систем устранения судебных ошибок. Нотариальные акты приобретают юридическую силу немедленно, если иное не указано в тексте самого нотариально удостоверенного документа или явствует из его смысла, например, в тексте доверенности указано, что она вступает в силу с определенной даты. Поэтому нотариальному производству и не свойственны специальные правила вступления в силу и соответственно исправления в них ошибок.

Ошибки, допущенные при совершении нотариальных действий, носят двоякий характер. Они могут быть исправимыми либо неисправимыми. Так, опечатка может быть исправлена. Однако ошибка, связанная с существенным дефектом содержания сделки, влечет недействительность самой сделки, например отсутствие какого-либо существенного условия сделки. Такого рода ошибки не могут быть устранены и приводят к одному результату - признанию нотариального действия несовершенным. В этом смысле цена нотариальных ошибок может быть очень значительной. Например, ошибка в завещании, допущенная по вине нотариуса и обнаруженная только после смерти завещателя, практически неустранима.

Анализ законодательства и сложившейся нотариальной практики позволяет говорить о том, что нотариальному производству свойственны следующие основные способы исправления ошибок нотариусов: во-первых, путем внесения исправлений в текст нотариально удостоверенного документа самим нотариусом; во-вторых, по соглашению сторон или по заявлению лица, в отношении которого было совершено нотариальное действие; в-третьих, по решению суда. При этом исправление ошибок возможно в еще не реализованных до конца нотариальных актах. Если сделка исполнена, то, на наш взгляд, исправление в ней ошибок вряд ли возможно.

Первый способ исправления ошибок в нотариальном документе может применяться в момент совершения нотариального действия, когда вносятся исправления в уже подписанный документ, например в удостоверительную надпись, которая следует в тексте документа за подписями сторон. Внесение каких-либо исправлений в текст документа, подписанный лицами (лицом), в отношении которых совершается нотариальное действие, без их согласия недопустимо.

Второй способ исправления ошибок по заявлению лиц, в отношении которых совершается нотариальное действие, может производиться по заявлению сторон, в частности исправление описок, опечаток, искажающих смысл сделки, но не связанных с изменением нотариального документа по существу. Такие исправления должны быть совершены нотариусом, удостоверившим сделку, в присутствии ее участников и с их согласия. Исправления вносятся нотариусом и заверяются его печатью и подписью. Хотя Основы законодательства РФ о нотариате никак не регламентируют такой способ исправления ошибок, тем не менее его возможность явствует из смысла ст. 45 Основ законодательства РФ о нотариате, согласно которой документы не должны иметь неоговоренных исправлений.

Если ошибка носит существенный характер, например в договоре упущено какое-либо условие, имеющее существенный характер, то, на наш взгляд, такой дефект может исправляться не путем внесения исправлений в договор, а путем внесения в него исправлений и дополнений отдельным соглашением сторон либо прекращением действия прежнего договора по соглашению сторон и составления нового по существу договора, т.е. совершения нового нотариального действия.

Третий способ исправления ошибок нотариальных документов - судебный - возможен в том случае, если одна из сторон возражает против внесения исправлений в еще не исполненный до конца нотариальный акт. В данном случае спор будет разрешен судом в зависимости от установленной подведомственности дел.

Возможно ли исправление нотариусом в документах ошибок и опечаток, ранее допущенных иным нотариусом? Здесь рекомендуем руководствоваться разъяснениями Федеральной нотариальной палаты, которые заключаются в следующем. Внесение нотариусом исправлений в текст нотариального документа, исходящего от иного нотариуса, не является допустимым, поскольку это предполагает корректировку нотариального действия, совершенного нотариусом, что Основами не предусмотрено[105].



[105] Обзор вопросов правоприменительной практики за 2001 год (по материалам Законодательно-методического отдела Федеральной нотариальной палаты) // Нотариальный вестник. 2002. N 3. С. 22.

Предыдущая