Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 4. Общие правила нотариального производства

§1. Подведомственность юридических дел нотариусу и другим лицам, имеющим право совершения нотариальных действий. Критерии разграничения подведомственности юридических дел между нотариусами и судами

2. Перечень нотариальных действий, совершаемых нотариусами

Нотариусы, занимающиеся частной практикой, совершают следующие нотариальные действия:

1) удостоверяют сделки;

2) выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

3) налагают и снимают запрещения отчуждения имущества;

4) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

5) свидетельствуют подлинность подписи на документах;

6) свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;

7) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

8) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

9) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

10) удостоверяют время предъявления документов;

11) передают заявления физических и юридических лиц другим физическим и юридическим лицам;

12) принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;

13) совершают исполнительные надписи;

14) совершают протесты векселей;

15) предъявляют чеки к платежу и удостоверяют неоплату чеков;

16) принимают на хранение документы;

17) совершают морские протесты;

18) обеспечивают доказательства.

Законодательными актами РФ могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия.

В качестве таких примеров можно привести следующее.

Во-первых, в ст. 1126 ГК предусмотрено принятие нотариусом закрытого завещания на хранение. Это новый вид нотариальных действий, отличающийся от принятия документов на хранение.

Во-вторых, выдача нотариусом свидетельства о праве собственности судье на предоставленное ему жилое помещение. Хотя в настоящее время действует порядок приобретения в собственность ранее предоставленного жилого помещения через приватизацию, в Обзоре судебной практики Верховного Суда РФ за второй квартал 2002 года, утвержденном Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 17 июля 2002 г., отмечено следующее.

Постановление Верховного Совета РФ от 20 мая 1993 г. "О некоторых вопросах, связанных с применением Закона Российской Федерации «О статусе судей в Российской Федерации» в части выдачи судьям свидетельства о праве собственности на квартиру, предоставленную им в соответствии с Законом РФ от 26 июня 1992 г. N 3132-1 (в редакции от 15 декабря 2001 г.) «О статусе судей в Российской Федерации», государственными нотариальными конторами не признано утратившим силу и, следовательно, подлежит применению. Между тем в соответствии с требованиями ст. 131 ГК право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничение этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции. Поэтому в случае выдачи свидетельства о праве собственности на квартиру нотариусом следует иметь в виду, что указанное право возникает только после его государственной регистрации[100].

В-третьих, новым видом нотариальных действий явилось также согласие супруга на совершение сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) государственной регистрации в установленном законом порядке (ст. 35 СК), поскольку здесь нотариус не ограничивается свидетельствованием подлинности подписи лица, а также проверяет факт нахождения сторон в браке, предупреждает о последствиях совершения данного действия и такое согласие является обязательным юридическим фактом во многих правообразующих составах гражданского оборота[101].

В-четвертых, в соответствии со ст. 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (с изменениями от 18 июля 1998 г. и 24 июня 1999 г.), если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из Российской Федерации без сопровождения хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие указанных лиц на выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить. Такое нотариально удостоверенное согласие нельзя сводить к свидетельствованию подписи, поэтому данное нотариальное действие является новым.

В литературе предлагаются различные варианты расширения подведомственности нотариусов, например в рамках уголовного судопроизводства[102].

Нотариусы, работающие в государственных нотариальных конторах, совершают те же нотариальные действия, что и нотариусы, занимающиеся частной практикой, а также выдают свидетельства о праве на наследство и принимают меры к охране наследственного имущества. При отсутствии в нотариальном округе государственной нотариальной конторы совершение названных нотариальных действий поручается совместным решением органа юстиции и нотариальной палаты одному из нотариусов, занимающихся частной практикой.

Свидетельство о праве собственности в случае смерти одного из супругов выдается государственной нотариальной конторой, в компетенцию которой входит оформление наследственных прав.



[100] БВС РФ. 2002. N 12. С. 14.

[101] Для совершения одним из супругов сделок с ценными бумагами не требуется нотариально удостоверенного согласия другого супруга, поскольку действующее законодательство не содержит указания на обязательность регистрации сделки с ценными бумагами (в том числе с акциями) // БВС РФ. 2002. N 5. С. 24.

[102] См.: Руднев В., Беньягуев Г. Возможно ли участие нотариуса в уголовном судопроизводстве // Российская юстиция. 2002. N 8. С. 28 – 29.

Предыдущая