Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 2. Финансовое обеспечение деятельности нотариуса

§3. Основные нотариальные тарифы

2. Порядок исчисления и уплаты нотариальных тарифов

Согласно Инструкции Госналогслужбы РФ от 15 мая 1996 г. N 42 "По применению Закона Российской Федерации «О государственной пошлине» (с последующими изменениями) плательщиками государственной пошлины являются граждане РФ, иностранные граждане и лица без гражданства (далее - граждане) и юридические лица, независимо от форм собственности, обращающиеся за совершением юридически значимых действий или выдачей документов.

Если за совершением юридически значимого действия или за выдачей документа одновременно обратились несколько лиц, не имеющих права на льготы, государственная пошлина уплачивается в полном размере в равных долях или долях, согласованных между ними. В случае, если среди лиц, обратившихся за совершением юридически значимого действия или за выдачей документа, одно лицо (несколько лиц) в соответствии с законодательством освобождено (освобождены) от уплаты государственной пошлины, то размер государственной пошлины, подлежащей уплате в соответствующий бюджет, уменьшается пропорционально количеству лиц, имеющих право на льготы, и в этом случае государственная пошлина уплачивается одним лицом (несколькими лицами), не имеющим (не имеющими) права на льготы.

Например, за удостоверением договора дарения квартиры обратились три лица, одно из которых - участник Великой Отечественной войны. Лица, не имеющие права на льготу, должны уплатить за удостоверение этого договора государственную пошлину в размере 2/3 от суммы пошлины, подлежащей уплате.

При удостоверении сделок, исчисляемых в иностранной валюте, а также в тех случаях, когда иностранная валюта является предметом наследования, размер государственной пошлины подлежит пересчету в рубли по курсу, котируемому Центральным банком РФ и действовавшему на день уплаты государственной пошлины.

В соответствии со ст. 187 ГК лицо, которому выдана доверенность, должно лично совершать те действия, на которые оно уполномочено. Оно может передоверить их совершение другому лицу, если уполномочено на это доверенностью либо вынуждено к этому силою обстоятельств для охраны интересов выдавшего доверенность. Плательщиком госпошлины является лицо, обращающееся за совершением юридически значимого действия. Таким образом, в случае нотариального удостоверения доверенности в порядке передоверия размер госпошлины должен определяться исходя из родственных отношений между лицом, осуществляющим передоверие, и новым доверенным лицом.

За выдачу свидетельств о праве на наследство пошлина взимается со стоимости всего имущества, переходящего в порядке наследования, на день открытия наследства. Временем открытия наследства признается день смерти наследодателя, а при объявлении его умершим - день вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим. За выдачу свидетельства о праве на наследство и удостоверение договоров дарения ценных бумаг (государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный сертификаты, банковская сберегательная книжка на предъявителя, коносамент, акция, приватизированные ценные бумаги и другие документы, которые законами о ценных бумагах или в установленном ими порядке отнесены к числу ценных бумаг) государственная пошлина взимается с указанной стоимости ценных бумаг, но не ниже номинальной.

При определении размера пошлины за выдачу свидетельств о праве на наследство в соответствии с действующим законодательством не принимаются в расчет и не включаются в стоимость переходящего по наследству имущества:

- жилые дома, квартиры, если наследники проживали совместно с наследодателем на день смерти наследодателя и продолжают проживать в этом доме, этой квартире после его смерти;

- имущество лиц, погибших в связи с выполнением ими государственных или общественных обязанностей либо с выполнением долга гражданина РФ по спасению человеческой жизни, охране государственной собственности и правопорядка, а также имущество лиц, подвергшихся политическим репрессиям;

- вклады в банках;

- страховые суммы по договорам личного и имущественного страхования;

- суммы оплаты труда, авторских прав и суммы авторского вознаграждения, предусмотренные законодательством об интеллектуальной собственности.

В тех случаях, когда имеется несколько наследников (в том числе наследников по закону, по завещанию и имеющих право на обязательную долю в наследстве), пошлина исчисляется с доли наследства, причитающейся каждому наследнику. Если по заявлению наследников свидетельство о праве на наследство выдается на часть наследственного имущества, пошлина исчисляется со стоимости той части имущества, которая указывается в выдаваемом свидетельстве. При выдаче в дальнейшем свидетельства на остальную часть имущества пошлина исчисляется с общей стоимости имущества, а к уплате предъявляется разница между исчисленной суммой и суммой, уплаченной за выдачу первого свидетельства.

За выдачу свидетельств о праве на наследство имущества, приобретенного при совместной жизни супругов и оставшегося после смерти одного из супругов, пошлина взимается со стоимости той части имущества, которая фактически переходит по наследству.

За свидетельства о праве на наследство, выдаваемые на основании решений судебных органов о недействительности прежних свидетельств, пошлина взыскивается на общих основаниях. При этом сумма пошлины, уплаченная за ранее выданное свидетельство, подлежит возврату или по заявлению плательщика зачету в счет суммы, причитающейся за выдачу нового свидетельства, если не истек годичный срок со дня зачисления госпошлины в бюджет. В таком же порядке решается вопрос при повторном удостоверении любого договора, признанного судом недействительным.

При записи повторных свидетельств и договоров в реестре нотариальной конторы в соответствующей графе указывается, когда и в какой сумме была взыскана пошлина и где имеется запись о взыскании. При этом к основным документам, остающимся в делах нотариальной конторы, должны быть приложены решения суда о признании недействительными соответствующих свидетельств и договоров.

За удостоверение договоров, платежи по которым производятся периодически, пошлина исчисляется и взимается исходя из общего размера платежей по договору за все время его действия. Если договор заключен без указания срока его действия, то пошлина исчисляется и взимается исходя из суммы платежей по договору за три года.

По договорам о передаче прав и обязанностей, по договору о продлении срока его действия либо об увеличении первоначальной суммы договора госпошлина исчисляется со стоимости еще не осуществленных прав или передаваемых обязанностей либо суммы, на которую увеличивается сумма ранее заключенного договора. За удостоверение сделок об обмене имуществом (договора мены) государственная пошлина уплачивается с имущества, стоимость которого выше, или со стоимости имущества с учетом денежной доплаты к нему.

За удостоверение договоров аренды (имущественного найма) и найма жилого помещения государственная пошлина исчисляется и взимается с сумм платежей за наем, учитывая стоимость предусмотренных в договоре возводимых нанимателем строений и других сооружений, а также оборудования помещений, если эти строения, сооружения и оборудование по договору подлежат безвозмездной передаче по окончании договора собственнику имущества, сдаваемого внаем; стоимость обусловленного договором капитального ремонта и т.д.

За удостоверение договоров об уступке требования и переводе долга, о продлении срока действия ранее заключенного договора либо об увеличении первоначальной суммы договора пошлина исчисляется и взимается исходя из оценки неосуществленных прав и неисполненных обязанностей или суммы, на которую увеличивается сумма ранее заключенного договора.

По исполнительным надписям причитающаяся за совершение надписи сумма пошлины в случае освобождения взыскателя от ее уплаты взыскивается с должника при взыскании долга по надписи. Если должником является гражданин, то исполнительная надпись должна быть направлена в суд по месту жительства должника. Взыскание осуществляется судебным приставом-исполнителем. Если должником является юридическое лицо, то исполнительная надпись направляется судебным приставом-исполнителем или непосредственно взыскателем в банк, обслуживающий должника. Однако такое разъяснение Министерства по налогам и сборам России противоречит ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате, поскольку нотариальное действие признается совершенным только с момента уплаты государственной пошлины или тарифа. Между тем нотариус не вправе взыскивать с кого-либо пошлину (тариф) после совершения нотариального действия, поскольку до взимания тарифа просто нет самого действия.

В судебной практике Свердловской области в 1997 г. был случай, когда налоговые органы предъявили иск к нотариусу о взыскании задолженности по подоходному налогу, ссылаясь на то обстоятельство, что нотариус, совершивший исполнительную надпись, в силу действовавшего в тот период законодательства освободил взыскателя (Главное управление Центрального банка России по Свердловской области) от уплаты тарифа. Однако, по мнению Государственной налоговой инспекции, нотариус должен был взыскать неполученный тариф с должника (???), а поскольку нотариус не сделал этого, подобные действия были расценены как занижение налогооблагаемого дохода.

В судебном заседании возникал вопрос и о том, кто должен взыскивать пошлину (тариф) при освобождении от ее уплаты взыскателя и куда она поступает. В соответствии с п. 2 ст. 339 действовавшего в тот период ГПК РСФСР исполнительная надпись нотариальных органов является исполнительным документом, на основании которого производятся исполнительные действия в рамках исполнительного производства гражданского процесса в порядке разд. V ГПК РСФСР. Функции нотариуса после совершения исполнительной надписи заканчиваются. Само взыскание осуществляется по инициативе взыскателя, который по общему правилу самостоятельно решает вопрос о предъявлении исполнительного документа ко взысканию.

Нотариус в соответствии с правилами гл. XVI Основ законодательства РФ о нотариате решает только вопрос о возможности взыскания в бесспорном порядке. В силу ст. 6 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус не вправе заниматься какой-либо иной деятельностью, кроме нотариальной, а также научной, творческой и преподавательской. Как видно, нотариусу прямо запрещено законом заниматься сбором доходов и платежей в чью-либо пользу.

Если взыскатель освобожден в силу закона от уплаты пошлины (тарифа), то данная сумма должна быть взыскана в доход бюджета по инициативе уже судебного исполнителя и взыскателя, но никак не нотариуса, который субъектом исполнительного производства вообще не является. Очевидно, что коль скоро функции защиты налоговых интересов государства возложены на Государственную налоговую инспекцию, она и обязана следить за пополнением государственного бюджета, в том числе и в случае взыскания пошлины (тарифа) в доход государства. По правилам разделения компетенции между органами исполнительной власти это можно отнести только к компетенции Государственной налоговой инспекции.

Подход Государственной налоговой инспекции к данному спору был сомнителен и в силу того обстоятельства, что иск предъявлен в связи со средствами, которые нотариус никогда не получал и не имел право получить в соответствии с действующим законодательством (см. ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Если лицу, обращающемуся за совершением нотариальных действий, предоставлена льгота, то нотариус не вправе ни при совершении нотариальных действий, ни после их совершения требовать уплаты каких-либо сумм пошлины (тарифа). Иное означало бы грубое нарушение нотариусом правил нотариального производства, за которое он должен быть лишен лицензии и своих полномочий нотариуса.

Районный суд общей юрисдикции согласился с тем, что нотариус совершил данную исполнительную надпись правомерно, в соответствии с действующим в тот период законодательством, освободив Центральный банк РФ от уплаты пошлины и включив соответствующие суммы в затраты. С нотариуса нельзя взыскать средства, которых он никогда не получал и не получит. Поэтому суд отказал в иске, и это решение было оставлено в силе Свердловским областным судом.

По новым видам нотариальных действий, таких как принятие закрытого завещания, тариф взимается как за другие нотариальные действия[84]. Аналогично взыскивается тариф при заключении договора доверительного управления нотариусом для управления наследственным имуществом[85].

За нотариальные действия, совершаемые вне помещения государственной нотариальной конторы, государственная пошлина взимается в полуторакратном размере. О совершении нотариального действия вне помещения нотариальной конторы делается отметка в реестре нотариальных действий, а также перед подписью нотариуса на самом нотариально удостоверенном документе с указанием места фактического совершения соответствующего действия. Кроме того, согласно ч. 5 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате при выезде нотариуса для совершения нотариального действия вне места своей работы заинтересованные физические и юридические лица возмещают ему фактические транспортные расходы. В законодательстве, к сожалению, не содержится конкретизации правил о том, что понимается под фактическими транспортными расходами. Практика совершения нотариальных действий допускает самые различные формы выезда нотариуса к лицу, обратившемуся за совершением нотариального действия. Во-первых, сами заинтересованные лица доставляют нотариуса от нотариальной конторы до места совершения нотариальных действий. Здесь фактические транспортные расходы возмещаются участниками нотариального производства.

Во-вторых, при наличии у нотариуса автомобиля (на праве собственности либо по договору аренды) некоторые нотариусы лично выезжают для совершения нотариальных действий по месту нахождения лиц, в отношении которых совершается нотариальное действие. В таком случае должны компенсироваться расходы на бензин и амортизацию автомобиля, однако в законодательстве четко не определен порядок такой компенсации.

Хотя в Законе РФ «О государственной пошлине» везде речь идет о государственной пошлине, нотариальные тарифы как уже указывалось выше, взимаются в аналогичных размерах.



[84] См.: Обзор вопросов, связанных с применением части третьей ГК РФ // Нотариальный вестник. 2002. N 10. С. 43.

[85] См.: Там же. С. 45.

Предыдущая