Поиск

Реклама

Администратор сайта



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 2. Финансовое обеспечение деятельности нотариуса

§2. Государственная пошлина и нотариальные тарифы

Согласно ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате за совершение нотариальных действий, составление проектов документов, выдачу копий (дубликатов) документов и выполнение технической работы нотариус, работающий в государственной нотариальной конторе, взимает государственную пошлину по ставкам, установленным законодательством РФ.

За выполнение действий, указанных в части первой данной статьи, когда для них законодательными актами РФ предусмотрена обязательная нотариальная форма, нотариус, занимающийся частной практикой, взимает плату по тарифам, соответствующим размерам государственной пошлины, предусмотренной за совершение аналогичного действия в государственной нотариальной конторе. В других случаях тариф определяется соглашением между физическими и (или) юридическими лицами, обратившимися к нотариусу, и нотариусом. Полученные денежные средства остаются в распоряжении нотариуса.

Нотариальное действие признается совершенным после уплаты государственной пошлины или суммы согласно тарифу либо освобождения нотариусом от уплаты пошлины или тарифа лиц, в отношении которых осуществляется нотариальное действие. Таким образом, вопрос о соотношении понятий тарифа и государственной пошлины выглядит следующим образом. В соответствии с действующим законодательством это равные по характеру и правовому значению категории, которые едины по размерам, порядку взимания и предоставления льгот, правовым последствиям их неуплаты либо неуплаты в полном размере.

Данные категории различаются, во-первых, правовыми характеристиками и, во-вторых, вытекающим отсюда способом использования после их взимания, когда законом установлена обязательность их взыскания.

Государственная пошлина представляет собой в соответствии со ст. 13 НК федеральный сбор, устанавливаемый федеральным законом. Под государственной пошлиной понимается установленный Законом РФ «О государственной пошлине» обязательный и действующий на всей территории РФ платеж, взимаемый за совершение юридически значимых действий либо выдачу документов уполномоченными на то органами или должностными лицами.

Поэтому государственная пошлина при ее взимании за совершаемое нотариальное действие зачисляется в бюджет. Тариф за совершение нотариальных действий также является обязательным для уплаты, но имеет совершенно другое целевое назначение.

В частности, в соответствии со ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус, занимающийся частной практикой, взимает за совершение нотариальных действий плату по тарифам, соответствующим размеру государственной пошлины. При этом нотариальное действие считается совершенным после уплаты государственной пошлины либо суммы согласно тарифу. В ст. 22 также указано, что льготы для физических и юридических лиц, предусмотренные законодательством о государственной пошлине, распространяются на этих лиц при совершении нотариальных действий как нотариусами, работающими в государственных нотариальных конторах, так и нотариусами, занимающимися частной практикой. Аналогичное положение по характеру и содержанию закреплено в п. 40 Инструкции Госналогслужбы РФ[83]от 15 мая 1996 г. N 42 "По применению Закона Российской Федерации «О государственной пошлине».

При этом вопреки распространенному мнению о деятельности нотариусов взысканный тариф на основании ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате остается только в распоряжении, но не в собственности нотариуса. В собственность нотариуса переходит только та сумма, которая остается после возмещения расходов на содержание нотариальной конторы, оплаты труда ее сотрудников, уплаты обязательных взносов в нотариальную палату, уплаты налогов и других обязательных платежей во внебюджетные фонды.

В настоящее время в связи с сокращением круга юридических действий, нуждающихся в обязательном нотариальном удостоверении, в юридической практике возникают вопросы, связанные с порядком взимания нотариальных тарифов. В частности, ставятся вопросы о возможности взимания тарифов по таким действиям, не являющимся обязательными в плане их нотариального удостоверения (в основном речь идет о сделках с недвижимостью), в меньших размерах, чем это определено в Законе РФ «О государственной пошлине».

На наш взгляд, такой подход вряд ли будет правомерным и отвечающим смыслу и содержанию нотариальной деятельности. Правовой статус нотариусов, независимо от способа организации работы (государственный или занимающийся частной практикой), един. Поэтому они должны руководствоваться общими принципами организации своей деятельности.

Право определения тарифа по соглашению с лицами, обратившимися за совершением нотариального действия, предоставлено только нотариусам, занимающимся частной практикой (ч. 2 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате). Государственные нотариусы в соответствии с нотариальным законодательством не вправе взимать тариф по соглашению, в том числе и при совершении нотариальных действий, для которых не установлена обязательная нотариальная форма.

Поэтому в случае взимания по одним и тем же нотариальным действиям, например по сделкам отчуждения с недвижимостью, различных сумм государственной пошлины и тарифа не будет обеспечиваться равенство граждан и организаций перед законом. На наш взгляд, сама норма ч. 2 ст. 22 Основ законодательства РФ о нотариате сомнительна и противоречит современному пониманию нотариата как публично-правового института. В случае взимания тарифа по соглашению нотариус становится лицом, оказывающим услуги, практически совпадая в этом плане по правовому статусу с предпринимателями, которые в договорном порядке определяют свои расценки. Все это может привести к конкуренции между нотариусами, основанной на различных механизмах ценообразования, и утрате преимуществ нотариата в отличие от других форм оказания юридической помощи, поскольку традиционное преимущество нотариата связано с государственным регулированием ценообразования в нотариальной сфере.

Поэтому более правильным было бы взимание тарифов за совершаемые нотариальные действия во всех случаях в соответствии со ставками государственной пошлины, устанавливаемыми Законом РФ «О государственной пошлине».



[83] В настоящее время – Министерство по налогам и сборам РФ.

Предыдущая