Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 32. Нотариат в международном гражданском обороте

§6. Свидетельствование верности перевода, оформление документов для выезда за границу

2. Оформление документов для выезда за границу [248]

Здесь складывается разная практика, когда отдельные нотариусы оформляют согласие родителей на выезд ребенка из Российской Федерации на специальных бланках, введенных для совершения нотариальных действий нотариусами [249]. Вместе с тем документы для выезда несовершеннолетних за границу должны оформляться на чистых листах бумаги, но не на бланках различного образца в зависимости от существующего порядка в том или ином субъекте Федерации.

Многие нотариусы вместо предусмотренного законом согласия родителей ребенка на выезд за пределы РФ оформляют доверенности, предусматривающие осуществление разного рода полномочий, отдельные из которых в силу своего характера могут выполняться только лично законными представителями ребенка. Так, к примеру, родители не вправе доверенностью уполномочить представителя заботиться о жизни и здоровье ребенка, его физическом, психическом, духовном и нравственном развитии и др. Не вправе они также возложить на представителя ответственность за необеспечение названных нематериальных благ. Такое удостоверение согласия является новым нотариальным действием, не предусмотренным Основами законодательства РФ о нотариате, поэтому неверно сводить его только к свидетельствованию подписи на заявлении. Тариф за удостоверение согласия родителей, усыновителей, опекунов, попечителей на выезд несовершеннолетнего гражданина из Российской Федерации нотариус вправе взыскать как за совершение прочих нотариальных действий.

Таким образом, порядок оформления документов при выезде несовершеннолетних граждан за пределы РФ заключается в следующем. В соответствии со ст. 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» (с изменениями от 18 июля 1998 г. и 24 июня 1999 г.), если несовершеннолетний гражданин РФ выезжает из Российской Федерации без сопровождения хотя бы одного из родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд с указанием срока выезда и государства (государств), которое (которые) он намерен посетить.

Согласно ст. 22 указанного Федерального закона ответственность за жизнь и здоровье несовершеннолетних граждан, выезжающих за пределы РФ, защита их прав и законных интересов за пределами РФ возлагаются на законных представителей, а при организованном выезде групп несовершеннолетних граждан без сопровождения законных представителей обязанности законных представителей несовершеннолетних несут руководители выезжающих групп. Таким образом, ответственность руководителей организованных групп несовершеннолетних возникает в силу прямого указания закона, а не может быть предусмотрена доверенностью. В случае выезда ребенка за границу без законных представителей с сопровождающим, не являющимся руководителем организованной группы (с дедушкой, бабушкой, иными родственниками либо знакомыми), ответственность сопровождающего за жизнь и здоровье ребенка законом не предусмотрена (очевидно, это просто пробел в законе), однако не может возникать и из полномочий по доверенности либо вытекать из согласия родителя.

В случае если несовершеннолетний гражданин выезжает из Российской Федерации на срок свыше трех месяцев, это согласие должно быть также заверено органами опеки и попечительства в порядке, установленном Правительством РФ.

В случае временного выезда ребенка за границу с одним из родителей (усыновителей) согласия второго родителя (усыновителя) по закону не требуется.



[248] При подготовке п. 2 § 5 использованы материалы методического письма Нотариальной палаты Свердловской области, подготовленного Зайцевой Т.И.

[249] Такие подходы встречались в нотариальной практике Свердловской области, а также г. Москвы. См.: Шарафетдинов Н.Ф. Практика применения ст. 20 Федерального закона «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» // Нотариус. 2000. N 4. С. 20.

Предыдущая