Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 32. Нотариат в международном гражданском обороте

§5. Особенности совершения нотариальных действий должностными лицами консульских учреждений

3. Консульская легализация

Консул легализует документы и акты, составленные при участии властей консульского округа или исходящие от этих властей. Консульская легализация заключается в установлении и засвидетельствовании подлинности подписей на этих документах и актах и соответствия их законам государства пребывания. За консульские действия, выполняемые за границей и на территории РФ, взимаются консульские сборы. Возмещению подлежат также фактические расходы, связанные с выполнением указанных действий.

Ряд положений о полномочиях консулов изложен в Минской конвенции. Согласно ст. ст. 49 и 50 Минской конвенции по делам о наследовании, в том числе по наследственным спорам, дипломатические представительства или консульские учреждения каждой из Договаривающихся Сторон компетентны представлять (за исключением права на отказ от наследства) без специальной доверенности в учреждениях других Договаривающихся Сторон граждан своего государства, если они отсутствуют или не назначили представителя.

Учреждения Договаривающихся Сторон принимают в соответствии со своим законодательством меры, необходимые для обеспечения охраны наследства, оставленного на их территориях гражданами других Договаривающихся Сторон, или для управления им. Об этих мерах безотлагательно уведомляется дипломатическое представительство или консульское учреждение Договаривающейся Стороны, гражданином которой является наследодатель. Указанное представительство или учреждение может принимать участие в осуществлении этих мер. По ходатайству учреждения юстиции, компетентного вести производство по делу о наследовании, а также дипломатического представительства или консульского учреждения данные меры могут быть изменены, отменены или отложены.

Следует также учитывать положения Гаагской конвенции 1970 г. По правилам ее гл. II консульский представитель вправе на территории другого государства получать свидетельские показания по гражданским и торговым делам от граждан государства, которое он представляет, а также от граждан страны, где он находится, и от граждан третьих государств в помощь ведущимся в его стране судебным разбирательствам. Обязательным условием является согласие данных лиц на дачу таких показаний без принуждения со стороны консульского учреждения. Также может быть необходимым получение согласия на такую деятельность в отношении граждан других стран от компетентных органов данного государства.

Предыдущая