Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 32. Нотариат в международном гражданском обороте

§5. Особенности совершения нотариальных действий должностными лицами консульских учреждений

1. Компетенция консулов

Согласно ч. 2 ст. 61 Конституции Россия гарантирует своим гражданам защиту и покровительство за ее пределами. Для этих целей создана система консульских учреждений нашей страны, которые осуществляют соответствующие консульские функции в своем округе. В качестве общей правовой основы деятельности консульских учреждений следует назвать Венскую конвенцию о консульских сношениях от 24 апреля 1963 г., которая определяет правовой статус, функции и полномочия данных учреждений, а также статус лиц, осуществляющих консульские функции. Консульские учреждения в соответствии с Положением о консульском учреждении РФ (утвержденном Указом Президента РФ от 5 ноября 1998 г. N 1330) входят в систему Министерства иностранных дел. Среди их полномочий консульские учреждения наделены правом совершения нотариальных действий в пределах своей компетенции.

Кто может выполнять нотариальные функции в консульском учреждении?[246]Согласно ст. 12 Консульского устава СССР консульское должностное лицо означает любое лицо, включая главу консульского учреждения, которому поручено выполнение консульских функций (генеральный консул, консул, вице-консул, консульский агент, секретарь консульского учреждения), а также лицо, прикомандированное к консульскому учреждению для подготовки к службе в консульских учреждениях (стажер). В штат консульских отделов дипломатических представительств могут входить первые секретари, которые по устоявшейся практике могут именоваться консулами, вторые и третьи секретари, атташе, старшие референты и референты. В соответствии с распределением обязанностей в консульских учреждениях их руководители назначают из числа названных консульских должностных лиц тех, кто будет уполномочен на совершение нотариальных действий. Не могут совершать нотариальные действия в консульствах советники посольств по различным вопросам, пресс-атташе, атташе по культуре, военные атташе, т.е. те, кто непосредственно не относится к должностным лицам консульства.

В соответствии со ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений РФ, уполномоченные на совершение этих действий. В ст. 38 Основ законодательства РФ о нотариате определен круг нотариальных действий, совершаемых консулами, которые:

1) удостоверяют сделки, кроме договоров об отчуждении недвижимого имущества, находящегося на территории РФ;

2) принимают меры к охране наследственного имущества;

3) выдают свидетельства о праве на наследство;

4) выдают свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе супругов;

5) свидетельствуют верность копий документов и выписок из них;

6) свидетельствуют подлинность подписи на документах;

7) свидетельствуют верность перевода документов с одного языка на другой;

8) удостоверяют факт нахождения гражданина в живых;

9) удостоверяют факт нахождения гражданина в определенном месте;

10) удостоверяют тождественность гражданина с лицом, изображенным на фотографии;

11) удостоверяют время предъявления документов;

12) принимают в депозит денежные суммы и ценные бумаги;

13) совершают исполнительные надписи;

14) принимают на хранение документы;

15) обеспечивают доказательства;

16) совершают морские протесты.

Законодательными актами РФ могут быть предусмотрены и иные нотариальные действия, совершаемые должностными лицами консульских учреждений РФ.

В настоящее время действует Консульский устав СССР, который определяет функции консула в отношении имущества граждан и его полномочия в нотариальной сфере. В частности, консул имеет право принимать наследственное имущество для передачи находящимся в Российской Федерации наследникам.

В Обзоре нотариальной практики Федеральной нотариальной палаты рассматривался вопрос об оформлении наследственных прав на находящееся в Российской Федерации недвижимое имущество граждан, постоянно проживавших на территории ФРГ. Здесь был дан следующий ответ.

Наследование недвижимости, находящейся в Российской Федерации, во всех случаях определяется по российским законам. Нотариальные действия от имени Российской Федерации на территории других государств совершают должностные лица консульских учреждений РФ, уполномоченные на совершение этих действий, в том числе они вправе выдавать свидетельства о праве на наследство.

Поэтому должностное лицо консульского учреждения, уполномоченного совершать нотариальные действия, вправе выдать свидетельство о праве на наследство наследникам недвижимого имущества наследодателя, последнее место жительство которого находилось на территории Германии. В отношениях между Российской Федерацией и ФРГ действует Консульский договор между СССР и ФРГ 1958 г., который предусматривает, что в отношении недвижимого наследственного имущества применяется законодательство государства местонахождения имущества (п. 3 ст. 28 Договора)[247].



[246] Изложено по: Исаченко И. Если нотариус понадобился за границей // Нотариальный вестник. 1999. N 3 – 4. С. 69 – 71.

[247] См.: Обзор вопросов правоприменительной практики за 2001 год (по материалам Законодательно-методического отдела ФНП). С. 23.

Предыдущая