Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 32. Нотариат в международном гражданском обороте

§4. Обеспечение доказательств нотариусом в отношениях с участием иностранных лиц

5. Аффидевиты

В порядке обеспечения доказательств нотариусы могут удостоверять так называемые аффидевиты (affidavit) - письменное показание или заявление, даваемое под присягой и удостоверенное нотариусом или другим уполномоченным на это лицом, при невозможности или затруднительности личной явки свидетеля они принимаются судами США и Англии в качестве доказательств. Для совершения удостоверительной надписи о засвидетельствовании подписи на заявлениях, аффидевитах и тому подобных документах, предназначенных для действия за границей, установлена специальная форма.

В частности, аффидевиты составляются на двух языках с параллельным расположением текста. В этом случае удостоверительная надпись проставляется под обоими текстами. Наряду с удостоверением или свидетельствованием документа в нем указывается свидетельствование сделанного нотариусом перевода или свидетельствование подлинности подписи переводчика.

В этих случаях совершаются две удостоверительные надписи: одна - на русском языке под русским текстом, вторая аналогичная надпись - на иностранном языке под иностранным текстом. Нотариус расписывается дважды: под русским текстом - буквами русского алфавита, под иностранным текстом - буквами латинского алфавита[245].



[245] См.: Оформление документов для совершения действий за границей // Российская юстиция. 1999. N 12.

Предыдущая