Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 32. Нотариат в международном гражданском обороте

§3. Наследование с иностранным элементом

5. Проверка юридической силы завещания

Как уже отмечалось, согласно ст. 1224 ГК право, по которому решается вопрос о завещательной дееспособности и о форме завещания[244], определяется последним местом жительства в момент составления завещания. Практически для оценки юридической силы завещания, поступившего из-за рубежа, необходима его легализация, проставление апостиля, иные юридические процедуры (подробнее об этом см. §6). Кроме того, необходима информация о том, что завещание не отменено и не изменено.

При наследовании по завещанию в отношении недвижимого имущества, находящегося на территории нескольких государств, возникает практический вопрос о том, где должен находиться основной экземпляр завещания, ведь наследственные дела одновременно должны заводиться в нескольких государствах. Очевидно, что завещание должно находиться в наследственном деле в том государстве, в котором наследодатель имел последнее место жительства до своей смерти. В других государствах в наследственные дела могут быть направлены копии завещания, прошедшие процедуру подтверждения их юридической силы (легализация или другие формы), с информацией о возбуждении наследственного производства в данном государстве с указанием круга лиц, которые признаны наследниками по завещанию.



[244] Подробнее об этом см.: Комментарий к части третьей Гражданского кодекса Российской Федерации / Под ред. А.Л. Маковского и Е.А. Суханова. М., 2002. С. 484 – 497 (автор комментария – А.Л. Маковский).

Предыдущая