Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 32. Нотариат в международном гражданском обороте

§3. Наследование с иностранным элементом

4. Вопросы наследования в Минской конвенции

Более глубоко и содержательно вопрос о правилах наследования решен в ряде региональных конвенций с участием Российской Федерации и договорах о правовой помощи, в частности в Минской конвенции.

В ст. 44 отражен принцип равенства, согласно которому граждане каждой из стран - участниц Минской конвенции могут наследовать на территориях других стран имущество или права по закону или по завещанию на равных условиях и в том же объеме, что и граждане данной страны. В ст. 45 Минской конвенции определена территориальная компетенция нотариусов или других лиц, уполномоченных на совершение данного вида юридических действий, в отношении прав наследования. Право наследования имущества, кроме недвижимости, определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой наследователь имел последнее постоянное место жительства. Право наследования недвижимого имущества определяется по законодательству Договаривающейся Стороны, на территории которой находится это имущество. Поэтому в случае смерти в России гражданина Украины, имевшего движимое и недвижимое имущество на территории обеих стран, при удостоверении наследственных прав на недвижимое имущество на Украине компетентным является нотариус Украины по месту его нахождения, а в отношении остального имущества - нотариус России по последнему месту жительства наследодателя.

Данное правило четко закреплено в ст. 48 Минской конвенции. Производство по делам о наследовании движимого имущества компетентны вести учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой имел место жительства наследодатель в момент своей смерти, а производство по делам о наследовании недвижимого имущества компетентны вести учреждения Договаривающейся Стороны, на территории которой находится имущество.

В ст. 46 Минской конвенции определен порядок наследования и государством. Если по законодательству Договаривающейся Стороны, подлежащему применению при наследовании, наследником является государство, то движимое наследственное имущество переходит Договаривающейся Стороне, гражданином которой является наследодатель в момент смерти, а недвижимое наследственное имущество переходит Договаривающейся Стороне, на территории которой оно находится.

Двусторонние договоры РФ о правовой помощи устанавливают примерно такой же порядок разрешения наследственных вопросов.

Как уже отмечалось, процедура оформления наследственных прав в отношении иностранного лица аналогична такой же процедуре в отношении российских лиц. При этом надо исходить из принципа активности нотариуса, отражающего его публично-правовой статус, согласно которому нотариус должен принять меры к розыску наследников. В частности, в ст. 61 Основ законодательства РФ о нотариате установлено, что нотариус, получивший сообщение об открывшемся наследстве, обязан известить об этом тех наследников, место жительства или работы которых ему известно. Нотариус может также произвести вызов наследников путем помещения публичного извещения или сообщения об этом в средствах массовой информации. Поэтому в случае наличия информации о том, что все или часть наследников проживают за рубежом, нотариус должен принять меры к их извещению.

В частности, согласно п. 1 ст. 16 Минской конвенции Договаривающиеся Стороны по просьбе оказывают друг другу в соответствии со своим законодательством помощь при установлении адресов лиц, проживающих на их территориях, если это требуется для осуществления прав их граждан. При этом запрашивающая Договаривающаяся Сторона сообщает имеющиеся у нее данные для определения адреса лица, указанного в просьбе.

Порядок взаимоотношения нотариуса с органами юстиции других государств определяется законодательством РФ и международными договорами РФ. В этом плане следует отметить Гаагскую конвенцию 1965 г., гл. 2 которой посвящена вручения внесудебных документов, который практически аналогичен порядку вручению судебных документов - через центральные органы, очевидно, через Министерство юстиции РФ вместо ранее используемого дипломатического порядка. Нотариус должен подготовить и отправить запрос о вручении за границей несудебного документа, в данном случае извещения об открытии наследства, и возможности подачи заявления о принятии наследства в течение шести месяцев со дня его открытия. Кроме того, такой порядок сообщения нотариуса с зарубежными органами юстиции установлен Минской конвенцией.

Согласно ст. 49 Минской конвенции по делам о наследовании, в том числе по наследственным спорам, дипломатические представительства или консульские учреждения каждой из Договаривающихся Сторон компетентны представлять (за исключением права на отказ от наследства) без специальной доверенности в учреждениях других Договаривающихся Сторон граждан своего государства, если они отсутствуют или не назначили представителя.

Установлены специальные формы удостоверительных надписей для выдачи свидетельств о праве на наследство по закону и по завещанию для действия за границей (формы N 13 и 14).

Предыдущая