Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 32. Нотариат в международном гражданском обороте

§3. Наследование с иностранным элементом

2. Форма завещания и его действительность

В целом порядок составления завещаний, требования к ним могут быть весьма различны, но в странах системы гражданского права в целом установлен нотариальный порядок их удостоверения[237], что совершенно оправданно. Такой порядок более гарантирует выявление воли наследодателя и снижает степень спорности отношений гражданского оборота.

Например, в ст. 970 ГК Франции закреплено правило об олографическом завещании, которое действительно при условии, если оно исключительно написано, подписано и датировано только от руки. Такое завещание не подчиняется какой-либо другой форме. Можно привести судебную практику Кассационного суда Франции на этот счет[238]. В частности, признавалось действительным олографическое завещание, написанное на обратной стороне страхового полиса; на чековой книжке; в тетради; на почтовой карточке; на стиральной машине; на обратной стороне конверта, содержащего другое олографическое завещание, и отменяющее его; написанное на раздельных листках, если между ними признается связь. Если завещание имеет две части, а дата и подпись содержится между ними, то была признана действительной первая часть. Завещание может быть написано печатными буквами, а также карандашом, так как закон не определяет ни предмет, ни инструмент, каким должно быть исполнено завещание. Поэтому завещание, написанное карандашом, было признано соответствующим ст. 970 ГК Франции.

Однако напечатанный документ не может рассматриваться как действительное олографическое завещание, даже несмотря на рукописную отметку завещателя на каждой странице завещания (подпись и дата, нумерация от руки). Было признано также недопустимым завещание, написанное от руки, но через копирку.

Как свидетельствует Л.П. Ануфриева, в Бельгии при толковании ст. 970 ГК иная судебная практика: ошибка в датировании олографического завещания не будет признана влияющей на его юридическую силу[239]. Поэтому соответствующим образом должна определяться действительность завещания при его предъявлении в другом государстве.

В ряде стран наследственное право весьма различно, но, поскольку в предмет данной работы входят преимущественно вопросы процессуально-процедурного права, отметим, например, что наследование недвижимости происходит по месту ее нахождения. Поэтому компетентным является нотариус места нахождения недвижимости. Такой порядок установлен ст. 1224 ГК России. Также согласно ст. 3 ГК Франции наследование недвижимости осуществляется согласно закону, действующему в месте нахождения недвижимости[240]. Отсюда могут возникать сложные коллизионные вопросы. Например, в Казахстане иностранные граждане не могут приобрести в частную собственность участки земли, предназначенные для ведения подсобного хозяйства, садоводства и личного строительства. Соответственно возникает вопрос о наследовании земельных участков после смерти граждан Казахстана наследниками, которые являются иностранцами[241].

Не во всех странах системы гражданского права решение вопросов наследования отнесено к компетенции нотариуса. Так, интересные полномочия могут осуществлять нотариусы в Австрии, выступая уполномоченными судов. Своеобразие наследственного процесса в Австрии заключается в том, что подтверждает наследственные права не нотариус, а суд, однако и в этом случае значительна роль нотариуса. В соответствии с Федеральным законом Австрии от 11 ноября 1970 г. «О деятельности нотариусов в качестве уполномоченных суда (судебных комиссаров) по бесспорным делам»[242](редакция 1997 г.) по поручению суда нотариусы должны осуществлять по бесспорным делам следующие служебные действия:

1) по делам наследства: удостоверение факта смерти и взаимосвязанные с этим неотложные меры, другие действия, требуемые в ходе исполнения завещания;

2) кроме исполнения завещаний: оценку и распродажу недвижимых вещей; оценку и распродажу движимых вещей, производство описи и проверку счетов либо отчетных ведомостей, включая документы о разделе имущества.

При осуществлении порученных ему служебных действий нотариус выступает в качестве судебного комиссара.

При назначении судебных комиссаров нотариусы должны привлекаться по определенному порядку распределения дел. Порядок распределения должен осуществляться на следующих принципах. Если в округе участкового суда место своей службы имеет лишь один нотариус, то в качестве судебного комиссара должен быть привлечен данный нотариус, но если в округе участкового суда место своей службы имеет несколько нотариусов, то они должны привлекаться как можно более соразмерно. В том случае, если в округе участкового суда никто из нотариусов не имеет места своей службы, то должны привлекаться нотариусы из соседнего округа и т.д.

Порядок распределения полномочий между нотариусами на деятельность в качестве судебных комиссаров должен составляться президентом соответствующей судебной палаты первой инстанции для нижестоящего участкового суда в конце каждого календарного года на следующий календарный год. Если в течение календарного года изменились условия, на которых основывался порядок распределения, то незамедлительно на остаток календарного года должен составляться новый порядок. Перед изданием каждого порядка распределения должно быть заслушано мнение нотариальной палаты. Порядок распределения публикуется объявлением на судебной доске судебной палаты первой инстанции и соответственно участкового суда и сообщается нотариальной палате.



[237] Подробнее об этом см.: Грудцына Л.Б. Роль зарубежного опыта в формировании наследственного права РФ (сравнительная характеристика) // Нотариус. 2001. N 3. С. 39 – 43.

[238] Приводится по: Code civil. 100-e edition. Dalloz. 2001. P. 764 – 765.

[239] См.: Ануфриева Л.П. Международное частное право. В 3 т. Т. 3. М., 2001. С. 405.

[240] См.: Приобретение недвижимости во Франции иностранными гражданами или нерезидентами и передача имущества по наследству // Нотариус. 2001. N 3. С. 59.

[241] См.: Мансурова Р. Указ. соч. С. 35.

[242] Перевод Закона с немецкого языка осуществлен магистром права (LLM), аспирантом кафедры гражданского процесса УрГЮА Трушниковым С.С.

Предыдущая