Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 32. Нотариат в международном гражданском обороте

§1. Современный нотариат в российском и международном гражданском обороте

1. Роль нотариата в международном гражданском обороте

Расширение отношений гражданского оборота с иностранным элементом сказывается на всех сферах юридической деятельности. Оно отразилось и на нотариате, который в соответствии со ст. 1 Основ законодательства РФ о нотариате призван обеспечивать в соответствии с Конституцией РФ, конституциями республик в составе РФ, данными Основами защиту прав и законных интересов граждан и юридических лиц путем совершения нотариусами предусмотренных законодательными актами нотариальных действий от имени Российской Федерации.

К нотариусам в аспекте международного гражданского оборота обращаются по самым разным вопросам, например для удостоверения доверенностей, необходимых для совершения юридических действий за границей. Кроме того, иностранные лица при совершении нотариальных действий в России предъявляют документы, удостоверенные за рубежом. Распад Советского Союза привел к тому, что многие семьи и близкие родственники оказались проживающими в разных независимых государствах. В случае смерти одного из них стали возникать вопросы о наследовании в отношении лица, умершего в Российской Федерации, его родственниками, проживающими, например, в Беларуси или на Украине. Например, гражданин Украины может постоянно работать в России, иметь на территории как России, так и Украины недвижимое имущество, и в случае его смерти возникает вопрос, в каком порядке будет наследоваться его движимое и недвижимое имущество.

Большая эмиграция в конце 80-х - начале 90-х годов ХХ в. из СССР в Германию и Израиль после снятия ограничений на выезд также вызвала много вопросов в сфере нотариата. Российские граждане приобретают собственность и открывают счета в «дальнем зарубежье», в связи с чем возникают вопросы о порядке наследования этого имущества и денежных средств, о компетентном нотариусе для совершения того либо иного нотариального действия и т.д.

Аналогичные вопросы определения компетентного нотариуса возникают и в других странах. Например, свобода определения места нахождения не касается нотариусов при исполнении ими должностных обязанностей. Данное положение вытекает из ст. 55 Римского договора 1957 г. о создании Европейского экономического сообщества в отношении видов деятельности, которые исполняются по поручению государства[225]. Соответственно встает вопрос об определении компетентного нотариуса, поскольку в каждом государстве существует различная система определения компетенции. Например, во Франции с 1986 г. территориальная компетенция нотариуса охватывает всю страну и ее заморские департаменты, но не распространяется на заморские территории. При этом существуют и здесь определенные ограничения в отношении компетенции при совершении определенных видов нотариальных действий[226]. Поэтому нотариус, нотариальная контора которого находится в Париже, вправе выехать для совершения нотариального действия, например, в Марсель. Иной порядок в России - здесь нотариус вправе совершать нотариальные действия только в пределах своего нотариального округа (за одним-единственным исключением при удостоверении завещания), кроме того, определенные нотариальные действия может совершать только нотариус определенного нотариального округа.



[225] См.: Пиепу Ж.-Ф., Ягр. Ж. Указ. соч. С. 209.

[226] См.: Там же. С. 43 – 44.

Предыдущая