Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 29. Совершение протестов векселей

§2. Протест векселя

6. Порядок совершения протеста векселя

Неоплаченный вексель представляется нотариусу векселедержателем либо уполномоченным им лицом, подающим при этом нотариусу заявление примерно следующего содержания:

Нотариусу г. Екатеринбурга Иванову И.А.

На основании п. 44 Положения о переводном и простом векселе просим

опротестовать прилагаемый вексель N 65, выданный ООО «Зенит» 10 апреля

1999 года, в неплатеже против векселедателя для взыскания с него 60000

(Шестьдесят тысяч) рублей в связи с непоступлением в срок платежей по

векселю.

Приложение: 1 вексель.

Дата ____________________ Подпись _________________

L-

или:

Нотариусу г. Екатеринбурга Иванову И.А.

На основании п. 25 Положения о переводном и простом векселе про

сим опротестовать в недатировании акцепта прилагаемый вексель N 22,

выданный ООО «Зенит», акцептованный «Траст-банком» без указания да

ты акцепта.

Приложение: 1 вексель.

Дата ___________________ Подпись _________________

L-

При этом следует иметь в виду, что в заявлении с просьбой опротестовать вексель может быть указана меньшая сумма долга, чем в самом векселе (в том случае, если часть долга уже уплачена). Протест при этом совершается на взыскание суммы, указанной в заявлении, т.е. фактической задолженности.

Поскольку вексель является ценной бумагой, векселедержатель вправе потребовать с нотариуса расписку в его получении, и нотариус обязан выдать ему такую расписку.

Нотариус не вправе совершить протест в неплатеже (неакцепте и т.п.) при отсутствии векселя. Не совершаются протесты по копиям векселей. В этом случае может быть совершен только протест в непередаче подлинника векселя.

Получив вексель для совершения протеста, нотариус должен тщательным образом проверить соответствие предъявленного документа требованиям вексельного законодательства, форме и реквизитам векселя. Если вексель составлен надлежащим образом, в день его принятия нотариус предъявляет плательщику или третьему лицу (домицилианту) соответствующее требование (о платеже, об акцепте и др.).

Действующим законодательством не регламентирована форма требования, поэтому она может быть как письменной, так и устной. Письменное требование составляется в произвольной форме. Не установлен законодательством также и способ вручения требования. Представляется, что письменное требование следует передавать по меньшей мере по телеграфу, учитывая, что обычная почтовая связь вряд ли может быть признана достаточно надежной. Наиболее распространенной является практика личного вручения требования нотариусом (или иным работником конторы) плательщику. Эта практика вполне оправдала себя в современных экономических и социальных условиях.

Если после предъявления требования плательщик произведет платеж по векселю (нотариусу или векселедержателю), нотариус, не производя протеста, возвращает вексель плательщику с удостоверительной надписью на самом векселе о получении платежа. При этом факт платежа должен быть абсолютно достоверен. Недостаточно одного заявления о намерении произвести платеж, недостаточно и факта выставления к счету платежного поручения. Платежный документ обязательно должен содержать отметку банка о перечислении денежных средств со счета плательщика либо деньги должны быть выплачены наличными средствами.

Если плательщиком сделана отметка об акцепте на переводном векселе либо проставлена датированная отметка о его предъявлении, вексель возвращается векселедержателю баз протеста.

Если на требование произвести платеж (акцепт и т.д.) плательщик (домицилиант) отвечает отказом, нотариусом составляется акт о протесте. При этом необходимо отличать момент совершения протеста от момента составления акта о протесте. Вексель считается протестованным с момента отметки об этом на самом векселе, скрепленной печатью и подписью нотариуса. Протест должен быть совершен в указанные выше сроки, акт же о протесте может быть составлен позднее (специальных сроков для этого не установлено). О составлении акта о протесте также делается соответствующая отметка на векселе.

В акте о протесте векселя в неплатеже должны быть указаны причины неоплаты по векселю (чаще всего такой причиной является неплатежеспособность). Акт о протесте векселя совершается нотариусом на обороте векселя либо на отдельном листе. В последнем случае он подшивается к векселю. Акт о протесте составляется в двух экземплярах, один из которых остается в делах нотариуса вместе с копией опротестованного векселя.

Предыдущая