Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 29. Совершение протестов векселей

§2. Протест векселя

1. Общие положения о протесте векселей

Протест векселя - это акт официального (публичного) удостоверения ряда юридических фактов вексельного права.

Достаточно широко распространено мнение, что в Российской Федерации совершение вексельных протестов относится исключительно к компетенции нотариусов. Однако это мнение вряд ли следует признать правильным. Действующее российское законодательство, не говоря уже о международном, вообще не называет орган либо лицо, правомочное совершать вексельные протесты. Положением провозглашен лишь принцип публичности их составления. Учитывая это, можно отметить, что нотариальный акт протеста вполне может быть заменен, к примеру, совместным актом векселедателя и векселедержателя, составленным в письменной форме и подтверждающим тот или иной факт вексельного права. Публичностью обладает также простое письмо векселедателя векселедержателю о неплатежеспособности. Однако чаще всего протесты совершаются именно в нотариальном порядке. Иного, чем нотариальный порядок, очевидно, не может быть в случаях, когда векселедатель уклоняется от официального признания того или иного факта.

Некоторые векселя в случае наличия в них особых оговорок освобождаются от совершения протестов по ним. В соответствии с п. 46 Положения векселедатель, индоссант или авалист могут посредством включенной в документ и подписанной оговорки «оборот без издержек», «без протеста» или всякой иной равнозначащей оговорки («без расходов») освободить векселедержателя от совершения протеста.

Если такая оговорка включена векселедателем, то она имеет силу в отношении всех лиц, подписавших вексель (авалистов, индоссантов).

Если оговорка включена индоссантом или авалистом - она имеет силу только в отношении него самого.

Следует помнить, что в соответствии с Федеральным законом Российская Федерация, субъекты РФ, городские, сельские поселения и другие муниципальные образования имеют право обязываться по переводному и простому векселю только в случаях, специально предусмотренных федеральным законом (на настоящий момент такого закона не имеется). По векселям, выданным указанными субъектами до вступления в силу Федерального закона, т.е. до 18 марта 1997 г. (дата его опубликования), сохраняются ранее установленные обязательства погашения таких векселей.

Предыдущая