Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 29. Совершение протестов векселей

§1. Общая характеристика векселя

4. Срок платежа

Значение этого реквизита состоит в том, что с наступлением срока платежа связаны другие сроки, в частности срок для принесения протеста, срок исковой давности и др.

Положением предусмотрено четыре вида сроков платежа.

«По предъявлении». В этом случае день предъявления является и днем платежа. По принципу «по предъявлении» оплачивается также вексель, срок платежа по которому не указан.

Вексель сроком платежа «по предъявлении» должен быть предъявлен к платежу в течение 1 года со дня его составления.

Например, вексель, составленный 1 марта 2003 г. со сроком платежа «по предъявлении» без каких-либо дополнительных оговорок, должен быть предъявлен к оплате до 1 марта 2004 г.

Вместе с тем этот годичный срок может быть сокращен или удлинен векселедателем. Так, векселедатель может установить, что вексель со сроком платежа «по предъявлении» не может быть предъявлен к платежу ранее определенного срока. В таком случае срок для предъявления начинает течь с этого срока.

Например, векселедателем установлен следующий срок платежа по векселю, составленному 20 марта 2003 г.: «По предъявлении, но не ранее чем через 60 дней от составления». В данном случае годичный срок для предъявления начнет течь не с 20 марта 2003 г., а только с 20 мая 2003 г.

Или: вексель, выданный 10 января 2003 г., в котором указано, что он подлежит предъявлению не ранее 10 апреля 2003 г. Начальным моментом течения годичного срока для предъявления векселя будет являться 10 апреля 2003 г.

«Во столько-то времени от предъявления». Вексель с таким сроком платежа также должен быть предъявлен к оплате в течение 1 года со дня его составления, если в самом векселе не оговорено иное.

Срок платежа по таким векселям исчисляется от даты акцепта по переводному векселю либо от момента проставления датированной отметки о предъявлении (так называемой визы) по простому векселю.

«Во столько-то времени от составления». В отношении таких векселей необходимо бывает исчислить срок платежа. Порядок исчисления срока платежа зависит от того, как определен в векселе период времени от даты (днями или месяцами).

Если период времени от даты определен днями, то срок платежа считается наступившим в последний день из указанного числа дней. При этом день составления векселя в срок не включается (п. 73 Положения).

Например, срок платежа по векселю, выданному 1 марта 2003 г., указан следующим образом: «Через 10 дней от составления». Срок для наступления платежа в данном случае начинает течь со 2 марта 2003 г. и истекает 11 марта 2003 г. Эта дата и будет являться датой платежа по векселю.

Если период времени от даты определен месяцами, срок считается наступившим в соответствующий день того месяца, в который должен быть произведен платеж.

Например, срок платежа по векселю, составленному 5 марта 2003 г., указан таким образом: «Через шесть месяцев от составления». В этом случае срок платежа по векселю наступит 5 сентября 2003 г.

При отсутствии в последнем месяце срока соответствующего дня срок платежа наступает в последний день этого месяца (п. 36 Положения).

Так, если течение, к примеру, трехмесячного срока началось 31 августа 2002 г., то срок платежа наступает 30 ноября 2002 г., поскольку в ноябре 30 дней.

Если период времени от даты определен неделями, он рассматривается как определенный соответствующим числом дней. Период времени от даты, определенный годом или частями года, рассматривается как определенный соответствующим числом месяцев.

«Срок на определенный день». Данный срок обозначается точной календарной датой (число, месяц, год), например: «...обязуюсь уплатить 02.03.03».

Срок платежа по векселю может быть выражен только одним из названных способов. Указание какого-либо иного срока платежа влечет за собой недействительность векселя.

Предыдущая