Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 29. Совершение протестов векселей

§1. Общая характеристика векселя

3. Вексельное обязательство (вексельный приказ)

Вексельное обязательство должно быть безусловным, т.е. не связанным с наступлением какого-либо события, выполнением каких-либо условий и т.п., в противном случае вексель является недействительным.

Вексель может содержать только денежное обязательство, никаких других обязательств в векселе указываться не должно (например, передача товаров).

Сумма векселя может быть выражена не только в рублях, но и в иностранной валюте. Векселедатель по такому векселю должен иметь лицензию на совершение валютных операций.

Денежная сумма по векселю может быть указана как цифрами, так и прописью, а также и цифрами, и прописью. В случае расхождения между суммой, указанной цифрами, и суммой прописью предпочтение отдается сумме, обозначенной прописью.

Вексель не должен заключать в себе условия об уплате процентов. Условие о процентах в векселе считается ненаписанным. Исключение составляют векселя, выданные сроком платежа «по предъявлении» или «во столько-то времени от предъявления». Вексельный процент выплачивается в размере учетной ставки, установленной Банком России.

Исчисляются проценты со дня составления векселя, если в самом векселе не указана иная дата.

Предыдущая