Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 25. Удостоверение фактов

§2. Удостоверение факта нахождения гражданина в живых

Удостоверение факта нахождения гражданина в живых производится на основании ст. 82 Основ законодательства РФ о нотариате.

Необходимость в удостоверении данного факта возникает чаще всего в случаях, когда возникают споры, связанные с получением алиментов, сумм в возмещение ущерба, а также пенсий, пособий и иных средств на содержание.

Например, гражданин Н. получал от гражданки М. денежные суммы в возмещение ущерба, причиненного ему в результате автомобильной аварии, происшедшей по вине М. Должница, проживающая в другом городе, заявила судебному приставу о том, что кредитор умер, в связи с чем ущерб перестал возмещаться.

В целях защиты своих прав Н. может удостоверить в нотариальном порядке факт нахождения его в живых.

Удостоверение факта нахождения гражданина в живых может производиться в целях осуществления обеспечения по социальному страхованию.

Так, Постановлением Правительства РФ от 17 июля 2000 г. N 529 утверждено Положение об осуществлении обеспечения по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний лиц, имеющих право на его получение и выехавших на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Данное Положение в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» определяет порядок осуществления обеспечения по социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний застрахованного лица либо лиц, имеющих право на его получение в случае смерти застрахованного лица, выехавших на постоянное место жительства за пределы РФ.

В соответствии с п. 11 Положения обеспечение по страхованию осуществляется при условии предоставления страховщику в декабре каждого года свидетельства, удостоверяющего факт нахождения пострадавшего гражданина в живых, выдаваемого в соответствии с законодательством РФ.

Удостоверение факта нахождения в живых несовершеннолетних производится по просьбе их законных представителей (родителей, усыновителей, опекунов и попечителей), а также учреждений и организаций, на попечении которых находится несовершеннолетний.

Факт нахождения гражданина в живых может быть установлен как при явке гражданина к нотариусу, так и вне помещения нотариальной конторы. Вне помещения нотариальной конторы данный факт удостоверяется, как правило, в случаях, когда гражданин, факт нахождения в живых которого необходимо засвидетельствовать, по болезни, инвалидности или другой уважительной причине не может явиться в помещение нотариальной конторы.

Для удостоверения факта нахождения гражданина в живых нотариусу заинтересованным лицом подается соответствующее заявление, которое может быть как письменным, так и устным.

На основании поданного заявления нотариус устанавливает личность гражданина по удостоверяющему ее документу, обычно по паспорту.

В подтверждение факта нахождения в живых нотариус выдает заинтересованному в этом лицу соответствующее свидетельство. В свидетельстве кроме самого факта нахождения в живых нотариус отражает, где был этот факт засвидетельствован. Если данное нотариальное действие совершалось вне помещения нотариальной конторы, об этом также указывается в свидетельстве.

Свидетельство об удостоверении факта нахождения гражданина в живых оформляется в двух экземплярах, один из которых выдается заинтересованному лицу, а второй хранится в делах нотариуса.

Предыдущая