Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 24. Свидетельствование верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи и верности перевода

§1. Свидетельствование верности копий документов и выписок из них

3. Виды копий по форме (способу) изготовления

По форме (способу) изготовления копии можно выделить следующие виды копий. Во-первых, путем механического воспроизведения текста документа на печатной машинке, компьютере, путем переписывания от руки. В этом случае нотариус должен проверить соответствие копии подлиннику, вместо подписи должностного лица и печати поставить соответствующие штампы («подпись» и «печать»), а также прочеркнуть незаполненные и другие свободные места на копии.

Во-вторых, путем его ксерокопирования и сканирования. Это вполне оправданные новые способы фиксации копий подлинных документов, обеспечивающих их соответствие оригиналу, особенно если ксерокопирование либо сканирование выполняются непосредственно в помещении нотариальной конторы. Поэтому такой способ копирования является, пожалуй, самым распространенным. Между тем ни прежние, ни новые формы удостоверительных надписей, утвержденные Приказом Министерства юстиции РФ от 10 апреля 2002 г. N 99 «Об утверждении форм реестров для регистрации нотариальных действий, нотариальных свидетельств и удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах», не содержат специальной формы удостоверительной надписи для свидетельствования ксерокопии.

Поэтому здесь вполне можно исходить из разъяснений, данных в 1999 г. Федеральной нотариальной палатой, согласно которым при свидетельствовании верности копий документов, выполненных путем ксерокопирования, нотариус может воспользоваться удостоверительной надписью по форме N 45 (в настоящее время - N 51), которая не конкретизирует, каким способом выполнена копия документа, указав, что подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных неоговоренных исправлений при свидетельствовании верности копии с документа не оказалось[216].



[216] См.: Нотариус. 1999. N 6. С. 69 – 70.

Предыдущая