Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 24. Свидетельствование верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи и верности перевода

§1. Свидетельствование верности копий документов и выписок из них

2. Объект свидетельствования

Объекты свидетельствования можно подразделить по содержанию (характеру) документа и по форме (способу) изготовления копии.

В качестве объектов свидетельствования по содержанию могут быть самые различные документы. Во-первых, официальные документы, выданные либо подготовленные самыми различными организациями, к числу которых могут относиться различные справки, свидетельства, аттестаты, дипломы, протоколы, уставы, решения, заключения. Во-вторых, частные документы, исходящие от граждан и организаций, например, различные заявления, коммерческая переписка сторон гражданско-правового договора, соответствующие требованиям ст. 78 Основ законодательства РФ о нотариате.

Дискуссию вызывает возможность свидетельствования копий с ряда документов, в частности, паспорта, удостоверения личности, профсоюзного, военного билетов. Дело в том, что Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. N 9779-Х «О порядке выдачи и свидетельствования предприятиями, учреждениями и организациями копий документов, касающихся прав граждан» запрещал свидетельствование копий с вышеуказанных документов, а также с профсоюзного, партийного билета и т.п. Ряд авторов полагает, что Указ сохраняет свою силу, и поэтому, например, копия паспорта нотариусом удостоверена быть не может[213].

На наш взгляд, следует критически подойти к оценке юридической силы данного Указа. Дело в том, что Указ Президиума Верховного Совета СССР от 4 августа 1983 г. даже не содержал слова «нотариус». Данный Указ был адресован государственным и общественным предприятиям, учреждениям и организациям и воспроизводил в своем содержании запрет, содержавшийся в советский период во всех законах союзных республик о государственном нотариате[214], в том числе в ст. 74 Закона РСФСР «О государственном нотариате». Положения данного Закона перешли в п. 122 Инструкции о порядке совершения нотариальных действий государственными нотариальными конторами РСФСР 1987 г. (ранее - 1975 г.). Однако уже ст. 77 Основ законодательства РФ о нотариате не содержала таких ограничений на свидетельствование копий, поэтому вряд ли верно в настоящее время руководствоваться положениями Указа, воспроизводящего не действующие ныне положения Закона РСФСР «О государственном нотариате» и имевшего адресатом государственные предприятия и организации. Необходимо подчеркнуть, что Указ носил не содержательный, а организационный характер и не содержал обязывающих положений в отношении государственных нотариальных контор.

Следует также учитывать, что в настоящее время изменился практически весь гражданский оборот, в связи с чем потребность в предоставлении копий паспортов существенно выросла. Например, при открытии счетов в банках или совершении там крупных операций, открытии банковских пластиковых карт, подаче документов для получения визы в консульство иностранного государства и в других случаях.

Поэтому, поскольку в таких случаях снимаются ксерокопии паспортов, то почему же их нельзя удостоверить нотариально? На наш взгляд, во многих известных нам случаях нотариальная практика складывается позитивно и нотариусы правомерно свидетельствуют копии паспортов - как внутренних, так и заграничных, равно как и паспортов иностранных граждан. Ведь ст. 77 Основ законодательства РФ о нотариате специальных ограничений не содержит и требует только непротиворечия копий свидетельствуемых документов законодательству России. Таким образом, ограничения установлены в отношении формы и реквизитов документов, а не их видовой принадлежности.

В этом плане вполне обоснованное разъяснение было дано Федеральной нотариальной палатой, согласно которому свидетельствование верности копии паспорта иностранного гражданина, записи в котором выполнены на иностранном языке, возможно, поскольку ст. 77 Основ законодательства РФ о нотариате не содержит каких-либо ограничений по свидетельствованию верности копий определенных видов документов. Что касается порядка свидетельствования копии с указанного документа, то оно должно производиться при одновременном свидетельствовании верности копии документа и подлинности подписи переводчика. Учитывая, что документы, с которых свидетельствуется верность копии, не должны противоречить законодательным актам РФ, принимая во внимание утвержденную форму бланка паспорта гражданина РФ, а также исходя из аналогии права, представляется недопустимым подшивать к паспорту нотариально удостоверенный перевод его содержания[215].



[213] См.: Полтавская Н., Кузнецов В. Нотариат. Курс лекций. М., 1998. С. 134.

[214] См.: Нотариат в СССР / Под ред. Л.Ф. Лесницкой М., 1990. С. 127 (автор главы – Р.И. Виноградова).

[215] См.: Нотариус. 1999. N 1. С. 51.

Предыдущая