Поиск

Реклама

Администратор сайта



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 24. Свидетельствование верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи и верности перевода

§1. Свидетельствование верности копий документов и выписок из них

1. Условия свидетельствования верности копий документов и выписок из них

Совершение указанных нотариальных действий урегулировано в гл. XIII Основ законодательства РФ о нотариате «Свидетельствование верности копий документов и выписок из них, подлинности подписи и верности перевода».

В соответствии со ст. 77 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус свидетельствует верность копий документов и выписок из них, выданных юридическими лицами, а также гражданами при условии, что эти документы не противоречат законодательным актам РФ. Удостоверение копий в настоящее время является основным видом нотариальных действий. Так, по данным нотариальной статистики, в 1999 г. было засвидетельствовано 14021665 копий, а в 2000 г. - 17005217, прирост составил 21%. В общем количестве совершенных нотариальных действий в 1999 г. свидетельствование копий составило 61, 49%, а в 2000 г. - 56, 86%[210].

Внешне простое, данное нотариальное действие также требует большой ответственности и разумной осторожности нотариуса. Например, в нотариальной практике имели место случаи ошибочного удостоверения поддельных документов, использованных затем во внешнеэкономическом обороте, что причинило существенный ущерб ряду предприятий. Удостоверение ненадлежащих копий учредительных документов хозяйственных обществ и товариществ (например, с изменением долей участников ООО) может привести к совершению неправомерных действий по отчуждению имущества общества.

Общие условия свидетельствования верности копии - непротиворечие документа требованиям законодательства РФ. Поскольку данное условие относится к числу оценочных категорий, то под ним имеется в виду, например, соответствие документа, в отношении которого заявитель обратился с просьбой о свидетельствовании копии, компетенции выдавшей его организации и наличие необходимых реквизитов. Как сказано в п. 37 Методических рекомендаций по совершению отдельных видов нотариальных действий нотариусами РФ, при свидетельствовании верности копий документов, исходящих от юридических лиц, нотариус проверяет наличие необходимых реквизитов на этих документах, в частности, даты составления (принятия) документа, подписи (подписей) должностного лица (должностных лиц), печати. Поэтому не может быть засвидетельствована копия документа, который не соответствует компетенции данного органа, совершенного с нарушением закона, например копия договора ипотеки, который не был нотариально удостоверен.

Ряд специалистов выделяет в качестве второго условия свидетельствования копии юридическое значение соответствующего документа[211]. На наш взгляд, вряд ли это верно, поскольку данное условие прямо в законодательстве не содержится. Документ, соответствующий требованиям законодательства, но утративший юридическое значение, может быть засвидетельствован нотариально, например копия договора купли-продажи имущества, которое сменило собственника.

На свидетельствование копий распространяются общие условия совершения нотариальных действий, в частности ст. 45 Основ законодательства РФ о нотариате о недопустимости принятия для совершения нотариальных действий документов, имеющих подчистки либо приписки, зачеркнутые слова и иные неоговоренные исправления, а также документов, исполненных карандашом. В документе, представленном для свидетельствования и содержащем более одного листа, все листы должны быть прошиты, пронумерованы и скреплены печатью. Здесь действуют ограничения ст. 47 Основ и другие общие правила, в частности ст. 42 Основ законодательства РФ о нотариате по установлению личности лица, обратившегося за совершением нотариального действия.

В практике возникал вопрос о допустимости свидетельствования копий документов, имеющих факсимильную подпись.

Вот какой ответ был дан Федеральной нотариальной палатой. Согласно ст. 77 Основ законодательства РФ о нотариате нотариус вправе свидетельствовать верность копий документов и выписок из них при условии, что эти документы не противоречат законодательным актам РФ.

Использование факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронно-цифрового либо иного аналога собственноручной подписи предусмотрено ГК лишь при совершении сделок (п. 2 ст. 160). Однако ГК установил, что факсимильная подпись допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. В связи с этим полагаем, что при отсутствии в документе соглашения сторон о том, что при совершении сделки возможно использование факсимильной подписи, нотариус свидетельствовать верность копий такого документа не вправе[212].

Для свидетельствования копии официального документа, выданного за рубежом, необходимо наличие на нем в соответствии с международными договорами России отметки о его легализации либо проставление апостиля. Только в отношениях с определенным кругом государств допускается принятие документов без таких условий, например в соответствии со ст. 13 Конвенции государств СНГ о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам. Поэтому документы, изготовленные, например, в Республике Беларусь, могут свидетельствоваться на таких же условиях, что и документы, происходящие из России.

Условия свидетельствования копии выписки из документа. Согласно ч. 2 ст. 77 Основ законодательства РФ о нотариате верность выписки может быть засвидетельствована при особых условиях. Совершение нотариального действия возможно только тогда, когда в документе, из которого делается выписка, содержатся решения нескольких отдельных, не связанных между собой вопросов. Выписка должна воспроизводить полный текст части документа по определенному вопросу. Например, таким образом может быть оформлена выписка из протокола заседания ученого совета или заседания кафедры высшего учебного заведения, из протокола общего собрания акционерного общества или участников общества с ограниченной ответственностью.

Условия свидетельствования верности копии документа, выданного гражданином. Согласно ст. 78 Основ законодательства РФ о нотариате верность копии документа, выданного гражданином, свидетельствуется нотариусом в тех случаях, когда подлинность подписи гражданина на документе засвидетельствована нотариусом или должностным лицом предприятия, учреждения, организации по месту работы, учебы или жительства гражданина. Поэтому, например, нотариус не может засвидетельствовать копию учредительного договора, подписи на котором его учредителей - граждан не были засвидетельствованы в порядке, установленном ст. 78 Основ законодательства РФ о нотариате.

Следует также ограничительно толковать компетенцию должностных лиц, удостоверяющих копии документов. Поэтому правом удостоверения подписи граждан должностные лица наделены только в отношении своих работников по месту работы либо только в отношении студентов и учащихся в конкретном (а не другом) высшем или среднем специальном учебном заведении. Таким же образом могут удостоверять подлинность подписи на документе должностные лица жилищно-эксплуатационных организаций - только в отношении проживающих на подведомственной им территории граждан.

Условия свидетельствования верности копии с копии документа. Согласно ст. 79 Основ законодательства РФ о нотариате верность копии с копии документа свидетельствуется нотариусом при условии, если верность копии засвидетельствована в нотариальном порядке или копия документа выдана юридическим лицом, от которого исходит подлинный документ. В последнем случае копия документа должна быть изготовлена на бланке данного юридического лица, скреплена печатью и иметь отметку о том, что подлинный документ находится у юридического лица.



[210] См.: Работа нотариальных палат субъектов Российской Федерации // Российская юстиция. 2002. N 2. С. 67.

[211] См.: Репин В.С. Комментарий к Основам законодательства Российской Федерации о нотариате. М., 1998. С. 151.

[212] См.: Российская юстиция. 1999. N 9.

Предыдущая