Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 22. Наследственное право в нотариальной практике

§5. Выдача свидетельств о праве на наследство и раздел наследственного имущества

2. Соглашение о разделе наследственного имущества

В соответствии со ст. 1164 ГК при наследовании по закону, если наследственное имущество переходит к двум или нескольким наследникам, и при наследовании по завещанию, если оно завещано двум или нескольким наследникам без указания наследуемого каждым из них конкретного имущества, наследственное имущество поступает со дня открытия наследства в общую долевую собственность наследников.

К общей собственности наследников на наследственное имущество применяются положения гл. 16 ГК об общей долевой собственности с учетом правил ст. ст. 1165 - 1170 ГК. Однако при разделе наследственного имущества правила ст. ст. 1168 - 1170 ГК, связанные с разделом имущества между наследниками, а также преимущественными правами отдельных наследников на отдельные виды наследственного имущества, о которых будет сказано в дальнейшем, применяются в течение трех лет со дня открытия наследства.

Данный срок определен в законе как пресекательный. Это означает, что конечные границы существования самого права жестко ограничены. Пропуск указанного срока влечет за собой утрату самого права: раздел наследственного имущества становится невозможен; наследники утрачивают предоставленные им преимущественные права наследования отдельных видов имущества.

Согласно п. 1 ст. 1165 ГК наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними. К соглашению о разделе наследства применяются правила ГК о форме сделок и форме договоров. В настоящее время соглашение о разделе наследства, независимо от входящего в его состав имущества, может быть заключено в простой письменной форме. По желанию наследников соглашение о разделе наследства может быть удостоверено нотариально. Как правило, в нотариальной форме заключается соглашение о разделе такого имущества, распорядиться которым или получить которое наследники могут только при предъявлении соответствующего документа.

В отношении раздела наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, п. 2 ст. 1165 ГК установлены особые правила. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит такое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками только после выдачи им свидетельства о праве на наследство.

Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, - на основании соглашения о разделе наследства.

Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства (п. 3 ст. 1165 ГК).

Следует иметь в виду, что при заключении соглашения о разделе наследственного имущества наследники руководствуются принципом свободы волеизъявления, поэтому раздел наследства может быть произведен ими и не в соответствии с причитающимися им размерами долей. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре наследнику, в причитающейся ему доле может быть скомпенсирована выплатой соответствующей денежной суммы (либо иным способом) или же вообще не компенсироваться.

Поскольку ГК допускает призвание к наследованию не только граждан, находящихся в живых к моменту открытия наследства, но и зачатых при жизни наследодателя и родившихся живыми после открытия наследства, в нем содержатся правила, обеспечивающие защиту прав и законных интересов таких наследников. Согласно ст. 1166 ГК при наличии зачатого, но еще не родившегося наследника (будущего субъекта наследственных правоотношений) раздел наследства может быть осуществлен только после рождения такого наследника. Поскольку на момент открытия наследства неизвестно, родится ли ребенок живым, до момента его рождения приостанавливается как выдача свидетельства о праве на наследство, так и раздел наследственного имущества.

Особое внимание в нормах ГК по поводу раздела наследственного имущества уделено наследникам, не обладающим дееспособностью в полном объеме.

В соответствии с п. 1 ст. 1167 ГК при наличии среди наследников несовершеннолетних, недееспособных или ограниченно дееспособных граждан раздел наследства осуществляется с соблюдением правил ст. 37 ГК. Таким образом, соглашение о разделе наследственного имущества между перечисленными субъектами оформляется при участии их законных представителей, опекунов или попечителей. В целях охраны законных интересов указанных наследников о составлении соглашения о разделе наследства и о рассмотрении в суде дела о разделе наследства должен быть уведомлен орган опеки и попечительства. Без предварительного разрешения органа опеки и попечительства опекун не вправе заключать, а попечитель - давать согласие на заключение соглашения о разделе наследства.

Статьей 1168 ГК установлено преимущественное право отдельных наследников на неделимую вещь, входящую в состав наследственного имущества при его разделе. Согласно ст. 133 ГК неделимой признается вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения.

В ст. 1168 ГК названы три группы наследников, обладающих преимущественным правом на отдельные виды неделимых вещей при разделе наследственного имущества, в состав которого входят эти вещи.

Во-первых, наследник, обладавший совместно с наследодателем правом общей собственности на неделимую вещь, доля в праве на которую входит в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли вещи, находившейся в общей собственности, перед наследниками, которые ранее не являлись участниками общей собственности, независимо от того, пользовались они этой вещью или нет.

Во-вторых, наследник, постоянно пользовавшийся неделимой вещью, входящей в состав наследства, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли этой вещи перед наследниками, не пользовавшимися этой вещью и не являвшимися ранее участниками общей собственности на нее.

В-третьих, если в состав наследства входит жилое помещение (жилой дом, квартира и т.п.), раздел которого в натуре невозможен, при разделе наследства наследники, проживавшие в этом жилом помещении ко дню открытия наследства и не имеющие иного жилого помещения, имеют перед другими наследниками, не являющимися собственниками жилого помещения, входящего в состав наследства, преимущественное право на получение в счет их наследственных долей этого жилого помещения.

Дополняет перечень наследников, имеющих преимущественное право на отдельные виды имущества наследодателя при разделе этого имущества, норма ст. 1169 ГК. Наследник, проживавший на день открытия наследства совместно с наследодателем, имеет при разделе наследства преимущественное право на получение в счет своей наследственной доли предметов обычной домашней обстановки и обихода (ст. 1169 ГК).

В соответствии со ст. 533 ГК РСФСР 1964 г. предметы домашней обстановки и обихода переходили к наследникам по закону, проживавшим совместно с наследодателем не менее одного года до его смерти, независимо от очередности призвания их к наследованию. При этом предметы обычной домашней обстановки и обихода наследовались таким наследником сверх причитающейся ему наследственной доли.

По новой норме ГК предметы домашней обстановки и обихода на общих основаниях входят в наследственную массу. Наследник, проживавший совместно с наследодателем и соответственно пользовавшийся всем указанным имуществом или отдельными вещами для удовлетворения своих бытовых потребностей, имеет при разделе наследства лишь преимущество перед другими наследниками, не пользовавшимися этим имуществом, получить предметы обычной домашней обстановки и обихода. Однако наследуются эти предметы уже не сверх причитающейся такому наследнику доли, а только в счет нее.

Срок проживания наследника с наследодателем в данном случае значения не имеет, важен только сам факт их совместного проживания.

Вопрос о том, какое именно имущество возможно отнести к предметам домашней обстановки и обихода, решается в каждом случае индивидуально. Общие принципы подхода к нему сформулированы в п. 9 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 апреля 1991 г. N 2 «О некоторых вопросах, возникающих у судов по делам о наследовании». Спор между наследниками о том, какое имущество следует включить в состав предметов обычной домашней обстановки и обихода, разрешается судом с учетом конкретных обстоятельств дела, а также местных обычаев. При этом необходимо иметь в виду, что антикварные предметы, а также представляющие художественную, историческую или иную ценность, не могут рассматриваться в качестве предметов обычной домашней обстановки и обихода независимо от их целевого назначения. Для выяснения вопроса о художественной, исторической или иной ценности предмета, по поводу которого возник спор, суд может назначить экспертизу.

Несоразмерность наследственного имущества, о преимущественном праве на получение которого заявляет наследник на основании ст. 1168 или ст. 1169 ГК, с наследственной долей этого наследника устраняется передачей этим наследником остальным наследникам другого имущества из состава наследства или предоставлением иной компенсации, в том числе выплатой соответствующей денежной суммы.

Если соглашением между всеми наследниками не установлено иное, осуществление кем-либо из них преимущественного права возможно после предоставления соответствующей компенсации другим наследникам.

Предыдущая