Поиск

Реклама



Б.М. Гонгало, Т.И. Зайцева, П.В. Крашенинников, Е.Ю. Юшкова, В.В. Ярков
Настольная книга нотариуса

Учебно-методическое пособие. 2-е изд., испр. и доп. - М.: Изд-во «Волтерс Клувер», 2004.

Предыдущая

Глава 22. Наследственное право в нотариальной практике

§4. Приобретение наследства

6. Приращение наследственных долей

Законом (ст. 1161 ГК) установлены определенные основания, по которым доля так называемого отпавшего наследника переходит к другим наследникам умершего наследодателя. Отпавшими наследниками в зависимости от конкретной ситуации могут быть:

- наследник, не принявший наследство ни одним из двух установленных законом способов принятия наследства;

- наследник, отказавшийся от наследства и не указавший при этом, что отказывается в пользу другого наследника;

- наследник, не имеющий права наследовать или отстраненный от наследования по основаниям, установленным ст. 1117 ГК (недостойный наследник), либо вследствие недействительности завещания.

Часть наследства, которая причиталась бы отпавшему наследнику, переходит к наследникам по закону, призванным к наследованию, пропорционально их наследственным долям.

Однако в случае, когда наследодатель завещал все имущество назначенным им наследникам, часть наследства, причитавшаяся наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным указанным основаниям, переходит к остальным наследникам по завещанию пропорционально их наследственным долям, если только завещанием не предусмотрено иное распределение этой части наследства.

Указанные правила не применяются, если наследнику, отказавшемуся от наследства или отпавшему по иным основаниям, подназначен наследник (п. 2 ст. 1121 ГК).

Предыдущая